Или благочестивая фигурка обойдётся без этого?
Зрителям нужна какая-то "движуха" вокруг любимого вида спорта или нам хватит любования происходящим исключительно на льду?
Хайп - помогает развиваться и популяризировать или же только мешает?
Давайте разбираться.
Вот Дмитрий Алиев 28 октября сего года в своём интервью говорит:
«Очень хочется, чтобы у нас в России мужское фигурное катание было интересно так же, как и женское. У них уже схемы – кто-то что-то прыгнул, кто-то перешел и так далее. Хочется тоже такой небольшой трэш-ток. Хочется, чтобы люди замечали и парней. У нас ребята все талантливые, поэтому нужно верить и болеть».
Верить и болеть - одно, трэш-ток - другое.
Ну перешёл Михаил Коляда от Чеботарёвой к Мишину - что-то никто по этому поводу бучу не поднимал, поговорили немного и дальше продолжили работать, будто так и было. То ли дело девочки...
Поэтому дело не в переходах вовсе. Дело в персоналиях. То есть в том кто переходит, откуда и куда. Кто прыгает, а кто нет. Те, кто создаёт вокруг себя ту самую "атмосферу хайпа", пользуются наибольшей популярностью у болельщиков, о них больше говорят, их больше обсуждают. По-моему, здесь всё закономерно, разве нет?
В своё время, несколько лет мужскую фигурку трясло от противостояния Ягудина и Плющенко. Вы скажете, что всем было дико интересно сколько квадов прыгнет один и другой или насколько у Лёши сложнее дорожки и богаче связки, чем у Жени? Я вас умоляю. Нет, есть люди, которым, безусловно, всё это нужно (например, мне), но большинство следили за этим противостоянием из-за личностных симпатий или антипатий и из-за того, что происходило с парнями вне льда, а не на нём.
Женская одиночка, вопреки сложившемуся мнению, стала так популярна не благодаря Алине Загитовой или Евгении Медведевой, и даже не благодаря Этери Тутберидзе (хотя, тут возможны варианты). Женская одиночка стала популярна из-за конфликта, разыгравшегося на Олимпиаде-2018 и после её завершения. Если бы тогда была "только Алина" или "только Женя", даже если бы они были вдвоём, но их противостояние не выходило бы за пределы катка, если бы они, как Дима Алиев и Макар Игнатов, откатали свои программы, а после отправились бы все вместе обниматься с Рукавицыным, продолжив и дальше оставаться вот такими "сладкими котиками" для болельщиков, ни о какой прежней популярности и речи бы не было.
Вы слишком милые, понимаешь, Дима? Слишком милые для того, чтобы быть популярными.
То ли дело другой Дима. Козловский.
Вот он, взмывает руку вверх и кричит по завершении произвольной программы на этапе гран-при в Москве: "Это наше место! В очередь!"
Хотя после в своих интервью зачем-то начинает нелепо оправдываться, мол, - "...это было послание самим себе, мы находимся на своём месте...".
К чему это, Дима? Все и так всё прекрасно поняли. Иди до конца, коли вступил на этот нелегкий путь популяризации вида в фигурном катании :)
Как на это отреагировали болельщики и коллеги? По-разному. Кто-то осудил, кто-то поддержал, кто-то сказал: "Не надо нам тут этой грязи, корону поправьте, а грязь оставьте женской одиночке!".
Но ясно пока одно - этим своим поступком, пусть и не совсем приятным для соперников, Дима заставил всех говорить и пристально следить за тем что же происходит в парном катании. "Хм, а там что-то происходит?! Последнее что я помню из парного катания - это плачущий Макс Траньков в Сочи-2014..." - скажет среднестатистический зритель, не следящий за фигурным катанием столь же пристально, сколь мы с вами больные люди.
Вопрос остаётся вопросом. Ты либо просто хороший фигурист, либо ты ещё немного шоумен (или много, или вумен..).
Фигурному катанию нужно "шоу" за пределами льда или обойдёмся "разборками" на соревнованиях?
Вам интересно какие они в жизни, те, за кого вы болеете? Или лучше без Дома-2?
Ведь согласитесь - человеческая природа такова, что нам всегда хочется знать и видеть чуточку больше, чем 2.50 в короткой и 4.30 в произвольной)