Найти в Дзене
Bee Blog

Стационарное или кочевое пчеловодство - что лучше?

Доброго Вам здравия, дорогой читатель!

Сегодня, в данной статье, я бы хотел порассуждать на тему стационарности пасеки. Эта тема в пчеловодческих кругах (по крайней мере в нашем регионе) достаточно спорная, и пчеловоды порой разделяются на два лагеря. Одни говорят, что перевозка пасеки необходима, другие - что это лишняя трата времени и сил, пчела всегда найдет где взять мед. Так ли это на самом деле - поговорим сегодня, в данной статье.

Архивное фото. Один из первых ульев.
Архивное фото. Один из первых ульев.

Для того, чтобы приступить к обсуждению данной темы, стоит кратко пробежаться по определениям стационарной и кочевой пасеки. Стационарной считается пасека, которая располагается в одном и том же месте, не вывозится к цветению медоносов (или располагается вблизи цветения, но также не перевозится), а кочевая, соответственно, эта та пасека, которая постоянно "мигрирует" к цветению каких-либо медоносов.

Сразу скажу - я сторонник кочевого ведения пчеловодства и всегда вывожу свою пасеку к цветению медоносов. Перевозка пчел - трудоемкий процесс, требующий много сил и времени на перевозку. Кроме того, до вывоза пчел, нужно подготовить место, куда можно будет их расположить, продумать маршрут подвоза и многое другое. Но этот процесс, на мой взгляд, оправдывает себя - пчела принесет больше меда, если поле находится в 2-ух метрах от гречишного поля. В нашем районе нет большого разнотравья медоносов, однако всегда в промышленных количествах сажается гречиха, и есть липовый "питомник". Поэтому пчел приходится перевозить несколько раз - к цветению липы, а после к гречихе.

Со стационарным способом все гораздо легче - пчел не нужно перевозить на большие расстояния, и поднимать тяжелые улья. Некоторые "стационарные" пчеловоды даже не заносят пчел в зимовник. Этот способ явно облегчает жизнь пчеловоду. Но сколько такой способ принесет меда?

Как-то раз, я разговаривал с одним пчеловодом и посетовал ему о своих планах перевести пчел к зацветающему гречишному полю. Его реакция была крайне негативно - "а зачем тебе из перевозить?". Я начал объяснять, что так пчелы принесут больше меда, на что был задан следующий вопрос - "между полем и твоей пасекой есть 2 км?". На вскидку я прикинул расстояние, и уверенно сообщил - "даже меньше, около 1,5 км". Товарищ радостно заявил - "ну вот и все, даже и не думай их перевозить. Пчела может улетать на 5 км и приносить мед". После этих слов, вступать в спор я дальше не стал. Сразу понял, что человек не владел информацию о полете пчелы и о том, как сказывается расстояние до медоноса на количество принесенного меда.

Если кратко - чем больше расстояние от улья до медоноса, тем больше пчела затратит энергии на путь и тем меньше она принесет меда. Пчела, если прибегнуть к метафоре - эта маленькая машинка, а мед - ее топливо. В процессе полета, пчела начинает употреблять мед, который дает ей энергию на дальнейший полет. В теории да - пчела может найти медонос, на расстояние 5 км, однако много ли меда она вам принесет? Ответ есть в учебниках по пчеловодству - меда у пчелы останется около 10 %. Расстояние в 2 км считается оптимальным, пролетев которое, пчела принесет 85 % меда.

Однако на поиск медоносов, как и на транспортировку меда с дальних расстояний, уходит очень много времени. Другое дело, когда улей расположен на расстоянии "вытянутой руки" от медоносов - их не надо искать и затрачивать много времени и энергии на транспортировку меда. Поэтому в целом, я делаю выбор в пользу кочевого пчеловодства.