Найти в Дзене
Дама в шляпке

Дамские шляпки середины 19 века. Наденем клумбу или модную лягушку?

Сегодня расскажу о разных моделях головных уборов дам. Речь пойдет о временах второго рококо во Франции и викторианской эпохе в Англии. Сразу предупреждаю фантазиям модниц этого романтического периода не было предела!

Удобно? Нет, не слышали

В середине 19 века дамские шляпки совершенно перестали исполнять свое предназначение. Защищать от дождя и солнца? Зачем это нужно, когда можно украсить свою чудную головку совершенно очаровательной шляпкой! Сразу вспоминается кадр из фильма «Унесенные ветром», где юная Скарлетт примеряет изумрудную шляпку с перьями задом наперед. А Ретт Батлер над ней смеется. Действительно… Не разберешься в этой французской моде. Что как надевать?

Кадр из фильма "Унесенные ветром" 1939 г.
Кадр из фильма "Унесенные ветром" 1939 г.

Вдохновение для моды

Новые шляпки появлялись в модных журналах в больших количествах! Дамы едва успевали менять фасоны, которые рождались в след за политическими событиями, новым литературным романом или премьерой в театре. Многие красавицы, уловив эти легкомысленные веяния, сами проявляли фантазию при заказе очередного головного убора. Их вдохновением могли быть цветы в саду, национальные костюмы цыганок или турчанок и даже одеяние монашек!

Как-то было в моде крепить на шляпки чучела лягушек, что вызвало просто взрыв возмущения и осуждения в прессе! И как после этого не называть французов лягушатниками?

Новые фасоны

Всем известно, что шляпа – предмет простой. Тулья, поля – вот и всё. Но разное сочетание длины, высоты, ширины этих двух составляющих формируют совершенно непохожие друг на друга модели. Итак, давайте разбираться, что же было модным в середине 19 века.

1. Капор

Представляет собой шляпку с высокой тульей и широкими полями. Часто изготавливалась из соломы. Пользовалась большой популярностью в Англии.

Поначалу весьма сдержанный и практичный капор к середине 19 века начал превращаться в пышно украшенную клумбу вокруг лица с огромным бантом под подбородком. Ленты, перья, кисейные и шелковые оборки сменялись вариациями на тему восточных тюрбанов.

 MUSEUM OF FINE ARTS
MUSEUM OF FINE ARTS

2. Ветреница

Особенностью этой модели были загнутые вниз поля, слегка обрамляющие лицо, но совершенно не защищающие от погодных невзгод. Но зато ленты, кружево, перья – какие только существовали украшения крепились на тулью этой миниатюрной шляпки. В отличии от капора, ветреница позволяла дамам, катающимся в экипажах разглядывать всё вокруг, в том числе и симпатичных кавалеров – отсюда и название.

-3

3. Кибитка

Как реакция на моду ветрениц появилась шляпа под названием кибитка. Она, напротив, имела очень большие поля и закрывала лицо от солнца. Однако декором ни чуть не уступала совей сопернице.

Кадр из фильма "Унесенные ветром" 1939 г.
Кадр из фильма "Унесенные ветром" 1939 г.

4. Чепец

А вот викторианские леди выбирали скромные и практичные головные уборы. Одним из них был, конечно, чепец. И хоть в нем на бал и вечерний прием не выйдешь, но в гости или на прогулу – самое то! Заядлые модницы все-таки умудрялись из такого простого головного убора сделать шедевр: секрет в оборках. Кокетки обшивали ими всю окружность чепца, дополняя образ лентами, бантиками и даже живыми цветами! Позже чепец станет чисто домашним головным убором, излюбленным пожилыми дамами.

-5

5. Гарибальдийка

Небольшая шляпка без полей.

Как я уже писала, часто шляпки создавались в подражание резонансным фигурам: политикам, писателям, актерам. Так вот, гарибальдийка или шляпка «а-ля Гарибальди» была создана знаменитым модельером Чарльзом Вортом в знак восхищения героем освободительного восстания в Италии – Джузеппе Гарибальди. Говорят, он носил подобный головной убор.

Соответственно, и надевали такую шляпку в основном студенты и другая прогрессивная молодежь, поддерживающая революционные настроения.

Фрагмент картины Ярошенко Н.А. "Курсистка"
Фрагмент картины Ярошенко Н.А. "Курсистка"

6. Шляпка-ток

Маленькая шляпка, которую носили на макушке. Держалась она на голове, наверное, силой мысли! И носила исключительно декоративную функцию, отдавая дань этикету, согласно которому выйти на улицу без шляпки недопустимо. От солнца же дамы спасались с помощью парасолей.

-7

Обязательно напишу статью и о мужских шляпках, ведь они тоже имели множество разновидностей, порой презабавных!

Спасибо, что прочли до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, шлите письма в надушенных конвертиках! Носите шляпки – это ведь так очаровательно!