Недавно в Европе был проведён вопрос о том, как люди относятся к межнациональным бракам. Результаты этого опроса крайне интересны. В ряде наиболее развитых стран Европы к подобному союзу относятся более чем терпимо - люди одобрят этот брак. Но во Франции, например отношение меняется. В частности французы гораздо чаще испанцев выступят резко против такого союза. Жители России занимают промежуточное положение в этой статистике терпимости к межнациональным бракам. В этой статье попытаемся разобраться, почему так получилось и какими плюсами и минусами обладают межнациональные браки.
Россия - многонациональная страна
Главная причина, почему в России отношение к межнациональным бракам достаточно терпимое заключается в многонациональности нашей страны. Здесь уживаются люди с совершенно разными культурами и взглядами, что с неизбежностью ведёт к брачным союзам между представителями разных культур. Германия же является моноэтническим государством, что делает её жителей менее терпимыми к другим национальностям, способствует зарождению своего рода ксенофобии. Именно это может объяснить причину, по которой в Германии процент одобряющих такой союз меньше, чем в России.
Тем не менее, процент категорически неприемлющих межнациональный союз в России существенно выше, чем в любой развитой стране. Очевидно, это может быть объяснено межнациональными конфликтами, так часто возникающими в нашей стране в последние десятилетия.
Плюсы межнациональных браков
Так хорошо или плохо, что у нас в стране почти треть населения одобряет межнациональные браки? Можно однозначно утверждать, что межнациональный брак способствует улучшению здоровья нации: моноэтнические браки часто могут становиться причиной большого количества наследственных заболеваний. Так, лидерами по числу наследственных заболеваний являются евреи-ашкенази и японцы - именно эти народы сознательно поддерживают союзы только с представителями своей национальности.
Другим плюсом является возможность овладения ребёнком двух языков, что, как убедительно доказывают научные исследования, положительно сказывается на уровне интеллектуального развития. И в целом впитывания двух различных культур может поспособствовать более широкому кругозору ребёнка, его живому интересу к миру.
Минусы межнациональных браков
Впрочем, причины непринятия такого рода союзов большим числом наших сограждан тоже легко объяснимы: неизбежны бытовые конфликты, связанные с различными привычками и традициями, кардинально различающимися взглядами на жизнь. Всё это ведёт к тому, что такие союзы могут оказаться долговечными, а муж и жена просто будут терзать друг друга во время совместной жизни. Разумеется, никто такого не пожелает.
Ещё одни причина возможных проблем в случае межнационального брака - это осуждение родственников. Известны случаи, когда родня выступала категорически против подобного союза. Разумеется, человек может предпочесть любовь, но иногда это будет означать разрыв отношений с ближайшими родственниками, что не ведёт к популяризации межнациональных браков.
Как видите, есть множество за и против межнациональных союзов и невозможно дать однозначную оценку этому явлению. Поэтому было бы интересно узнать ваше, читателей, мнение о том, как вы относитесь к данной проблеме. Одобряете ли межнациональные браки или нет?