Найти тему
Мудрый Сократ

Пройти 17 концлагерей включая Бухенвальд и стать Олимпийским чемпионом

После Олимпиады 1952 года в Хельсинках, сборная СССР по спортивной гимнастике почти полностью обновилась. И состояла преимущественно из молодого состава. Из ветеранов остался лишь капитан команды – 4 х Олимпийский чемпион Виктор Чукарин.

Таким составом наша сборная выступала в Мельбурне на Олимпиаде 1956 г. Путь к пьедесталу на этих соревнованиях был очень трудным для сборной СССР . Основным конкурентом была молодая команда из Японии, которая отставала от нас лишь на 0,2 балла.

В первый же день разгорелась нешуточная борьба, за золото в командном зачёте в произвольной программе. Для победы нашим молодым спортсменам нужно было набрать лишь по 9,33, а капитану команды, Виктору Чукарину 9,55 . Наши молодые гимнасты отлично справились со своей задачей. И дело оставалось за нашим капитаном.

Виктор Чукарин в деле Источник https://yandex.ru/images/
Виктор Чукарин в деле Источник https://yandex.ru/images/

Всё внимание, все камеры направлены на нашего капитана. Он выходит на край ковра. Выглядит собранным, сосредоточенным. Ничего не говорит о его внутреннем напряжении. Виктор разбегается, делает сальто, мягко приземляется на обе ноги. Делает быстрое круговое вращение на одной ноге, и сальто назад. Повторяет ещё и ещё, приземляется на ковёр, встаёт на обе руки, и начинает делать вращения ногами в воздухе. Замирает на секунду вытянувшись струной вверх. Череда упражнений сменяются один за другим, наш спортсмен показывает ловкость, собранность и полный контроль над своим телом и разумом.

Источник https://yandex.ru/images/   "Ласточка" в исполнении Виктора
Источник https://yandex.ru/images/ "Ласточка" в исполнении Виктора

Всё, программа закончена, не дожидаясь оценок судей, Виктор бежит к своей команде, принимает поздравления. Он и без того знает что выполнил всё на отлично. Высвечивается оценка судей, 9,55 Победа сборной СССР зал наполняется аплодисментами. Наш капитан Виктор Чукарин в возрасте 35 лет становится во второй раз Олимпийским чемпионом, Олимпиады 1956 года. В этот радостный момент, он возможно оглядывается назад на свое прошлое.

На те 17 концлагерей, один из которых лагерь смерти Бухенвальд. На голод, нечеловеческие условия труда, унижения и пытки. На то как вернулся домой из плена, похожим на скелет обтянутый кожей весом каких то 40 кг Мать узнала его лишь по шраму на голове. Настолько он был не похож на себя.

И оставив всё это в прошлом, он не бросил своё увлечение спортом, гимнастикой. Показал стойкость советского несломленного народа. Став семикратным Олимпийским чемпионом!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Вы восхитительны!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Вы восхитительны!