Миллионы людей ежедневно пользуются метро, но мало кто знает, какие услуги помимо перевозок предоставляет московский метрополитен. В этой статье постараюсь обобщить информацию.
1. Информационные стойки «Живое общение». Работают ежедневно без выходных с 8:00 до 20:00. Сотрудники метро общаются на русском и английском языках. Тут можно получить любую информацию по работе и услугам метрополитена. На данный момент работает 21 стойка.
2. Экскурсионное бюро. Можно заказать различные экскурсии по станциям метро, из которых 44 станции признаны объектами культурного наследия. Существуют различные тематические и обзорные экскурсии, которые проводятся на 3 языках: русском, китайском и английском. Возможно использовать систему аудиогидов. Экскурсии есть как индивидуальные, так и групповые. А еще стоит побывать на закрытом объекте – ДЕПО. Такие экскурсии интересны всем, особенно иностранцам детям. И это очень хорошая возможность для детей и взрослых, изучающих английский или китайский языки. Взять экскурсию, например, на английском, и совместить языковую практику с интересными знаниями.
3. ТУАЛЕТЫ на станциях метро. Я думаю, для всех пассажиров, это актуально. На данный момент работают 29 туалетов. Еще 5 - в планах метрополитена в ближайшее время. Стоимость посещения- 69 рублей. Оплатить можно банковской картой или картой «Тройка». Подробную инфо о месторасположении туалетов можно получить тут.
4. Заказ Сопровождения в метро. Услуга предоставляется маломобильным пассажирам (с нарушением слуха, зрения, опорно- двигательной функции), а так же пожилым людям, инвалидам, многодетным семьям, родителям с детьми до 7 лет, организованным взрослым детским группам, пассажирам на инвалидных креслах, мамам с колясками, лицам, испытывающим фобии. Услуга по сопровождению БЕСПЛАТНАЯ. Причем передвижение с сопровождением возможно не только на территории метрополитена, но и по территории ж/д вокзалов до посадки в поезда дальнего ближнего следования, до Аэроэкспрессов, по МЦК, и даже до некоторых музеев, например, до музея имени А.С. Пушкина.
5. Возможности карты «Тройка». Мало кто знает, но по карте «Тройка» можно без очереди в кассу за билетом, попасть, например, в Третьяковскую галерею, оплатив билет на отдельной стойке. Это доступно по специальной программе «Городские сервисы». Актуальный список городских сервисов тут: Программа позволяет владельцам карты «Тройка» избежать очередей.
6. Сувенирная продукция. Метрополитен выпускает свою продукцию: сувениры, посуду, носители, заменяющие карты «Тройка», канцелярские товары. Например, если ребенок пользуется метро, вместо «Тройки» ему можно приобрести браслет с теми же функциями.
Или купить себе термокружку со схемой метро.
Надеюсь, вы узнали для себя что – то полезное. Если вы знаете еще какие - то интересные факты об услугах в метро, делитесь в комментах!