Больше половины учеников выпускных классов ежегодно ходят к репетитору, чтобы подготовиться к сдаче ЕГЭ. Однако не все из них хорошо его сдают. В чем причина низких баллов и всем ли детям подходит репетитор рассказывает учительница истории Анастасия Морозова.
Зачем школа, если есть репетитор?
Многие родители старшеклассников полагают, что незачем напрягать ребенка в школе в средних и старших классах, поскольку так или иначе в выпускном классе придется нанимать репетитора. Однако такие родители забывают, что репетитор – не волшебная таблетка, которая гарантирует сдачу экзаменов на 100+ баллов.
Репетиторы часто сталкиваются с детьми, которые уже не хотят учиться или не могут. От многих ребят приходится отказываться. Кроме того, не все ученики репетиторов сдают экзамен на высокий балл. ЕГЭ сдают на 80+ баллов меньше десятой части выпускников, а к репетиторам ходит больше половины. На это есть несколько причин.
Лень-матушка
Лень не берется из ниоткуда, лень накапливается годами и усиливается благодаря этому. Лень появляется у тех самых детей, родители которых махнули рукой на оценки ребенка в средней школе, уповая на чудо-репетитора, который моментально передаст свои познания в предмете их ребенку. Однако если ученик с начальных классов привык ничего не делать, не напрягаться, то откуда в старших классах у него появится терпение и усердие на подготовку к экзаменам, которая требует много сил и времени?
Многие ученики Анастасии сдавались уже после первой лекции, вздыхая: «Сколько же я буду это учить?». К сожалению, от многих из них приходится отказываться, поскольку такие ребята не в состоянии выделить себе время на заучивание материала, вследствие чего неизбежно отстают от программы, подготовленной для них репетитором. После нескольких таких случаев репетитору приходится отказаться от ученика. Потому что как бы понятно и доступно преподаватель не объяснял материал, его всё равно нужно выучить, а на это требуется время и силы.
Репетитор – не фея-крестная, которая вложит в голову ребенка все необходимые знания, хочет того ребенок, или нет. Ученик должен именно хотеть разобраться в теме, или, по крайней мере, хотеть сдать экзамен, и быть готовым тратить на это своё время.
Навыки
В школе или на семейном обучении, если ребенок ответственно занимается предметами и старается выполнять домашние задания, отвечать на уроках, постоянно что-то учит, читает, решает, у него развиваются соответствующие необходимые когнитивные навыки и умения, которые помогают освоить материал урока. Такими навыками можно назвать память, логику, мышление, грамотную литературную речь и так далее. А ведь это уже половина успеха на ЕГЭ. Но многие ученики полагают, что за последний год в школе они смогут освоить всё это разом при помощи репетитора, а пока можно расслабиться. И это глобальная ошибка. Если ученик ничего не делает, ничего не учит в течение нескольких лет, то соответствующие навыки не вырабатываются, а за один год их выработать гораздо сложнее, тем более сочетая с подготовкой к экзаменам. Многие старшеклассники сталкиваются с тем, что ни и готовы в старших классах посвящать много времени подготовке к экзаменам, но по причине отсутствия необходимых навыков ребята просто не могут ни запомнить, ни понять материал.
Анастасия встречала учеников, которые со слезами на глазах рассказывают, как они по пять часов подряд учили лекцию, состоявшую из двух альбомных листов, однако так и не смогли заполнить материал. Причём понимать тему для них не составляло особого труда, но выучить специфические названия, даты, термины не могли. А без этой информации экзамен сдать не получится. Проблемы этих ребят связаны с навыками памяти, которые не получили своего развития в более ранних классах. Репетитор обладает знаниями и временем, однако он не волшебник, который научит детей учится. Поэтому репетитор может отказаться от ребенка, который просто не в состоянии освоить программу подготовки к экзаменам.
Резюме
Родителям, которые махнули рукой на учебу своих детей, стоит понимать, что репетитор – не панацея. Если ребенок не научится учиться в школе, то ни один, ни десять самых талантливых педагогов ничего не смогут ему дать. Репетитор – учитель, готовый подстроиться под индивидуальные особенности ученика, уделять внимание ему одному, а не целому классу, однако всё имеет свои разумные границы. Стоит учитывать и понимать это, нанимая репетитора для ребенка. Наилучшим вариантом будет поддерживать и участвовать в учебной жизни ребенка задолго до выпускных классов и поиска репетитора.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Учим английский с ребенком – как вырастить полиглота
✅ Крутые английские слова, которые не имеют перевода на русский
✅ 11 полезных изменений, которые ждут вас в процессе изучения английского языка