Найти тему
Жизнь в вере.

Похоже, что Бог не просил Авраама приносить в жертву сына. Это мы все не так поняли.

Очень часто в Библии возникают ситуации, когда одно место из Писания входит в явное противоречие с другим. Столкнувшись с этим, одни люди закрывают Библию, уверившись, что Библия очень противоречивая, что ее написали люди, что читать ее не стоит, а кто это делает и верит в «эту чушь», тот просто дурак!

Ну, например,как можно любить и верить в Бога, который заставил Авраама принести в жертву собственного сына? Единственного, между прочим! Сначала пообещал его дать, потом долго "мариновал в ожидании", а когда он подрос и радовал престарелых родителей, вдруг передумал и решил забрать мальчишку себе через кровавую жертву…

-2

Нет, понять такого Бога невозможно, думают люди и закрывают Библии.

А зря. В этой истории Бог совсем не странный и кровожадный. И жертва Авраама Ему была совсем не нужна. Обратите внимание, что Авраам к этому моменту уже был объявлен праведником. И никакой нужды в испытании его верности не было. Для Бога этот вопрос уже был решен. Но не для Авраама. Ему очень уж хотелось показать Богу свою верность, продемонстрировать любовь.

А теперь вспомните его прошлое.

Авраам, как известно, жил в халдейском городе Ур, где царило многобожие и ...человеческие жертвоприношения. Язычники приносили в жертву идолом своих первенцев. И это считалось "высшим пилотажем".

Ход мыслей Авраама мог быть примерно таким:

"Интересно, смог бы я решиться на такую жертву? Смогу ли я сделать для Бога то, что они делали для идолов?"

Бог ненавидит подобные жертвоприношения. Но поступает очень мудро. Он разрешает это сделать.

Греческое слово, переведенное как испытывал, используется в значении "попытка", "проба".

-3

Вырисовывается совсем другая картина. Бог разрешает сделать то, что хочет Авраам, но точно знает, что кровопролития не будет. Ангел остановилась занесенную руку над жертвой и предлагает другую жертву. Это был очередной урок для Авраама. Теперь он знал, как Бог относится к человеческим жертвоприношениям.

Бог всегда говорит на языке своего времени.

Это если современный человек скажет, что Бог велел ему принести в жертву ребенка, мы сразу поймём, что это был явно не Бог. Он не может так сказать, потому что у нас абсолютно другое мышление. Бог всегда говорит на понятном языке, на языке своего времени.

Но как мудро и тактично Он поступил с Авраамом!

Вот такой Он, наш Бог! И совсем не странный. А очень понятный, последовательный, мудрый и любящий.

Что думаете про такое понимание этого сюжета?

Читайте также:

Атеисты добрей верующих. Учёные доказали, а Иисус объяснил.

История Иова не о терпении, а о том, как мы сами связываем Богу руки.

Самоубийцы: говорят, что их ждёт страшная участь. Кому и зачем нужна эта "пугалка".