Увидев трудно поверить, поверив невозможно забыть.
Превзойти Создателя невозможно. Приблизиться к его чуду творения и достичь совершенства удалось Карлу Фаберже и его ювелирам.
В мастерской великого ювелира реставрировали букет хризантем необыкновенной красоты сделанный в Китае. Фаберже был восхищен работой китайских ювелиров. Считается, что именно с этого началась работа по созданию растительной коллекции Фаберже.
Утонченные этюды Фаберже — драгоценные цветы в стаканчиках из горного хрусталя, настолько искусно обработанного, что создается эффект наполненности водой. Жюри Всемирной Парижской выставки 1900 года отмечало: "эти вещи находятся на пределе совершенства, там, где ювелирное изделие превращается в настоящее произведение искусства".
О том, что известный всему миру ювелир Карл Густавович Фаберже родился в Санкт-Петербурге, многие даже не догадываются — слишком нерусские у него имя и фамилия. Далекие предки Фаберже жили во Франции, носили фамилию Фаври и принадлежали к французским протестантам (гугенотам). Во времена гонений на гугенотов они покинули Францию, жили в Германии, со временем изменили фамилию на Фаберже и в итоге осели в городе Пернове (ныне Пярну, Эстония).
Карл Густавович Фаберже родился в 1846 году. Родители обеспечили ему прекрасное художественное образование. Он учился в Дрезденской школе изобразительных искусств, затем изучал ювелирное дело в Германии, коммерцию во Франции, посещал множество европейских музеев и картинных галерей.
В московской мастерской Фаберже оборудовали специальную теплицу, где выращивали растения, служившие моделями для миниатюр из камня. Некоторые приемы создания цветов до сих пор не разгаданы.
Самая большая коллекция каменных цветов работы Фаберже находится сейчас в собственности английской королевы Елизаветы II, 26 работ из 80 изготовленных.
Эта статья появилась практически случайно, я увидела небольшой сюжет о цветах Фаберже и бросилась читать все, что нашла об этом чуде. А потом поняла - не могу не поделиться.