Есть на среднем Урале город Чусовой, административный центр Чусовского городского округа на востоке Пермского края на сорок тысяч душ. Городок славный, уютный, но вымирающий с самого распада Советского Союза — всё уезжают в более крупные города.
Да, что там говорить, даже вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин попытался сделать ноги, при том, что он памятник!
Между прочим город металлургов! В советские годы красивый и ухоженный он и сейчас под определенным углом производит хорошее впечатление. Вот только чем красивее архитектура тем сильнее режет глаз её плачевное состояние: выцветшая краска, обвалившаяся штукатурка и неопрятные рекламные баннеры в качестве «вишенки».
Но и кроме архитектуры в городе полно проблем более насущного характера. Население города уменьшилось с 59 тысяч до 43 тысяч человек и это конечно же отразилось на состоянии город, много заброшенного, много просто стоит закрытое с заколоченными окнами как кинотеатр луч.
Даже статуя товарища Ленина всем своим видом выражает недоумение: «Ну что вы натворили товарищи? Разве это путь к светлому коммунистическому будущему которое я вам показал?»
Не находящий себе места блуждающий Ленин, действительно одна из городских легенд города Чусовой. Он трижды переезжал с места на место: от старого здания заводоуправления, на заводскую площадь и наконец-то в небольшой скверик на окраине город.
Мне кажется в следующий раз Ленин будет более решительным и переедем сразу в Пермь, следом за последним жителем города Чусовой.
Всё это разумеется шутки и пока работает металлургический завод город будет жить, но состояние многих малых городов России внушает мне большие опасения. С каждым годом жизнь все сильнее скапливается вокруг областных центров и крупных городов, а маленькие провинциальные города становятся все меньше и мельче.
Резидент Russian Travel Team — Sonic Digger #sonicdigger
Координаты мест: 58.304427, 57.809576