Современные киносказки не радуют аудиторию атмосферным саундтреком. Что же тогда делать зрителем желающим погрузиться в волшебную атмосферу сказок при помощи музыки? Сегодня хочу поговорить о сказочниках на музыкальной сцене.
Группа «Мельница» прочно обосновалась в эфире рок радиостанций, также она регулярна участвует на самых крупных фестивалях нашей страны. В песнях коллектива оживают древние сказки и легенды разных народов. Лирика группы довольно грустная, она говорит об одиночестве, несчастной любви или внутренней борьбе героя со звериным началом. Сегодня «Мельница» уже мало напоминает трубадуров. Стихи стали более абстрактны, а музыка больше напоминает творчество таких коллективов как «Аквариум» и «Пикник», но в этом нет ничего плохого. Недовольным поклонникам старой «Мельницы» сто́ит обратить внимание на сольный проект Хелависы. Чарующие звуки арфы с чудесным вокалом рождают неповторимую атмосферу, а в лирике по-прежнему оживают герои сказок и легенд.
Группа «Эпидемия» известна прежде всего известна благодаря металл-опере «Эльфийская рукопись». Постановка оказалась самым масштабным рок-шоу в нашей стране. «Сага двух миров» насчитывает уже четыре части, она представляет собой классическое фэнтези о борьбе добра со злом. Да и за пределами «Эльфийской рукописи» в творчестве «Эпидемии» немало историй о вымышленных мирах. Лирика группы наполнена детской наивностью и пафосом. Даже в песнях где не говорится о волшебстве всегда можно найти аллегории на сказочных персонажей «Фея моих снов» и «Всадник из льда». В музыкальном плане группа представляет собой мелодичный power-metall со слащавым вокалом Евгения Егорова. Группа зайдёт прежде всего любителям классического фэнтези в духе «Властелина колец».
После успеха эльфийской рукописи многие рок коллективы стали сочинять свои оперы. Группа «Power Tale» за основу взяла цикл Волкова об Изумрудном городе. На основе детской сказки коллективу удалось создать более взрослое произведение, чем «Эльфийская Рукопись». Повествование сфокусировано на Урфине Джюсе, музыкантам удачно удалось раскрыть харизматичного злодея. Чувствуется, как в начале оперы персонажа пожирает изнутри жажда власти, а в финале героя переполняет боль раскаяния в совершенных ошибках. В лирике группы нет места наивности, есть только героический пафос об отваге и чести. Жёсткое звучание оперы погружает слушателей в атмосферу сурового фэнтези.
Песни группы «Тролль гнёт ель» — это прежде всего задор, ни пафоса ни слащавой лирики вы у них не найдёте. Коллектива воспевает дружественным застольям, хотя про серьёзные темы музыканты не забывают. Гроул Константина Румянцева отлично подходит для сказочных персонажей: тролля, гнома, лешего и водяного. Слушая «Т.Г.Е.» вы почувствуете себя авантюристом отдыхающим в таверне после опасного приключения.
Если вы без ума от русских народных сказок и легенд, то вам обязательно нужно послушать группу «Алконост». Творчество коллектива, как бы странно ни звучало для металла, — представляет собой музыку для релаксации. Неспешный темп вместе с чарующим вокалом Ксении Побужанской переносит нас в сказочный мир древней Руси. Редкий мужской гроул лишь усиливает невероятную атмосферу. Стоит слушателю закрыть глаза, как его воображение рисуют образы богатырей, русалок и дивных птиц.
Разумеется, в одной статье невозможно уместить все достойные коллективы, но благодаря интернету вам не составит особого труда найти интересных исполнителей любящих сказки.