Найти тему
Цветочная Шкатулка

Ирис сибирский: выращивание и уход

Ирис сибирский в отличие от своего бородатого собрата весьма неприхотливое растение, из тех, которые «посадил и забыл». Ранее я уже рассказывала, как я использую в саду этот вид ириса, и в каких довольно экстремальных условиях он у меня растет.

Размножают этот ирис в основном делением корневищ. Можно конечно и семенами, но цветения нужно будет ждать несколько лет, а сортовые растения еще и дадут расщепление. Так что этот метод больше подходит селекционерам.

количество цветоносов на взрослом кусте может исчисляться сотнями, проверено и посчитано)))
количество цветоносов на взрослом кусте может исчисляться сотнями, проверено и посчитано)))

Надо сказать, что выкопать и поделить взрослый куст довольно трудно – мощная корневая система образует большой и плотный ком. Поэтому если мне нужен только небольшой кусочек ириса я поступаю следующим образом:

· Связываю куст, чтобы хорошо было видно его основание. Если это весна или осень, то связка может и не понадобится – весной листья еще короткие, а осенью их просто можно уже обрезать, как минимум в том месте, где собираетесь брать деленку.

· Выбираю участок с краю куста и визуально намечаю, какой величины кусочек я заберу.

· Затем лопатой делаю горизонтальные надрезы как можно глубже, так чтобы образовался квадрат или треугольник.

· Получившуюся деленку поддеваю с одной стороны лопатой и выдергиваю.

· Оставшуюся ямку засыпаю землей.

Белая форма ириса сибирского
Белая форма ириса сибирского

Поскольку сибирский ирис весьма неприхотливое растение, то такую процедуру он выдерживает без особого ущерба и для деленки и для оставшегося куста.

При посадке деленку располагаю или на том же уровне или буквально на 1 сантиметр ниже уровня почвы.

Цветки у сортовых растений выгодно отличаются
Цветки у сортовых растений выгодно отличаются

Поливаю свежепосаженные растения, только если стоит засушливая погода.

Пересадку можно производить весь сезон, но если сделать это сразу после отрастания листьев, то растение, скорее всего, и зацвести успеет в положенное ему время – в начале лета. В первую очередь это будет зависеть от величины кустика.

В идеале ирис сибирский любит сырые и солнечные места, но благодаря своей мощной корневой системе хорошо адаптируется и в других условиях.

Вот и все, после посадки можно забыть про него на много лет.

Конечно, с возрастом у него стареет и оголятся середина, но этот процесс довольно медленный. Мои кусты, посаженные лет 10 назад до сих пор не потеряли своей декоративности. Этому помогают и длинные узкие листья, которые элегантно поникают и закрывают собой все пустоты. Например, у меня они летом полностью накрывают ямку для весеннего стока воды. Об этом можно почитать по ссылке выше.

цветет в полную силу
цветет в полную силу

Долгое время у меня был только синий ирис, с «классическими» небольшими цветками. Но пару лет назад я купила несколько сортовых растений, у которых размер и форма цветка выгодно отличаются, и чем-то напоминают ирис мечевидный, который пока еще очень редко встречается в наших садах.