Привет, Друзья!
Фильм "Робин Гуд: Мужчины в трико" мы уже с вами посмотрели. Так зачем же останавливаться? Нас ждёт ещё больше абсурда и безумия в картине "Всемирная история, часть 1"!
Внимание! Несовершеннолетним, беременным, впечатлительным людям — смотреть с небольшой осторожностью. Детям лучше смотреть фильм вместе с родителями.
Мел Брукс, дорогой, что ты делаешь? Как можно писать про твои фильмы, если читатели просят кратко познакомить их с сюжетом, а сделать это совершенно невозможно.
"Всемирная история", как и "Робин Гуд: Мужчины в трико", напоминает творения великого коллектива "Монти Пайтон", но хватит, я больше не буду их сравнивать. Всё это — юмор абсурда, буффонада, гротеск, шутки разной степени приличия и юмора.
Фильм состоит из нескольких частей, одна другой круче. Нам расскажут про Каменный век (зарождение музыки, театра, изобразительного искусства и критики), библейскую историю из Ветхого завета (и почему по версии Мела Брукса заповедей не пятнадцать, а всего лишь десять).
Мы увидим безумную сценку из жизни Римской империи, узнаем чуть больше про испанскую инквизицию и про жизнь короля Людовика XVI накануне Великой французской революции.
Как? Как можно "объять необъятное" за полтора часа? Ответ: никак, но Мел Брукс к этому и не стремится, он показывает нам важные для себя моменты мировой истории ("хорошо быть королём", то есть сценаристом и режиссёром фильма).
Друзья, это абсолютно безумное и прекрасное кино: такая концентрация абсурда в минуту экранного времени встречается нечасто (а точнее — почти никогда).
При просмотре фильмов Мела Брукса, мы, утирая слёзы от смеха, часто не замечаем, что его киноработы отнюдь не глупый набор гэгов и нелепостей. "History of the World: Part I" — такое же пособие по истории, как и труды серьёзных учёных. Режиссёр-насмешник показал суть и причинно-следственную связь происходивших в истории событий. Нет, конечно, показывать детям этот фильм как учебник не стоит (да и рейтинг "R" этого не позволяет), но вот когда дети подрастут, то они останутся в восторге от интерпретации исторических событий в изложении Мела Брукса.
Немного интересных фактов.
Осторожно! Спойлеры!
- Мел Брукс умудрился зазвать в свой фильм кинозвёзд первой величины. Текст от автора читает Орсон Уэллс, в эпизодах можно заметить основателя журнала "Playboy" Хью Хефнера, выдающегося режиссёра Барри Левинсона и даже Джона Хёрта в роли Иисуса.
- Сам Мел Брукс не только написал сценарий и срежиссировал фильм, но и снялся в нескольких ролях: Моисей, Комикус, инквизитор Торквемада, король Людовик XVI и не только. А потому что мог себе позволить сыграть в своём фильме ("хорошо быть королём").
- Почти в самом конце фильма "Робин Гуд: Мужчины в трико" раввин Тукман (в исполнении Мела Брукса, кстати) произносит фразу "Хорошо быть королём". Это явная отсылка к фильму "Всемирная история, часть 1".
- Дорогие друзья, несмотря на анонс второй серии в конце картины, не пытайтесь её искать. Или пытайтесь: если найдёте — все скажут вам огромное спасибо. Название фильма и анонс второй части — грандиозная шутка Мела Брукса. "Гитлер на льду" или "Евреи в космосе" вряд ли были сняты Мелом. Впрочем, существует версия, что режиссёр не смог найти финансирование на съёмки продолжения, но это, скорее всего выдумки.
- Рейтинг "R" неспроста: ругань и скабрезные шутки в полный рост. Наверно, как всё и было в те времена...
- Есть ещё безумное предположение, что фильм посвящён сэру Уолтеру Рэли (Sir Walter Raleigh), который писал свой труд "История мира", да так и не дописал ("хорошо быть королём Яковом I, но фигово быть тем, кого король посадил в Тауэр"), но оставим эту версию историкам и исследователям.
- Количество интересных фактов про этот фильм выходит за рамки одного обзора. Захотите — поищем ещё факты.
Смотрите кино, рассказывайте про свои ощущения и, как говорят классики, ставьте лайки и подписывайтесь.
Режиссёр: Мел Брукс
Название фильма: "Всемирная история, часть 1" ("History of the World: Part I"), 92 минуты, США, 1981 год
Жанр: Комедия, Исторический, Мюзикл, Пародия
При написании обзора использовались материалы с сайтов: https://en.wikipedia.org/, https://ru.wikipedia.org/, https://www.kinopoisk.ru/ и другие источники.