Найти тему
Охотник и рыбачок

Как наточить охотничий нож дедовским способом? I Рассказываю нюансы

Приветствую гостей и подписчиков канала Охотник и рыбачок - канал про охоту и рыбалку!

Нож - это вторая после ружья вещь, которая необходима охотнику. У охотников свои прихоти в выборе ножа для охоты. В интернете очень много статей про охотничьи ножи и их виды, поэтому не буду "изобретать колесо".

Так как же все-таки правильно наточить нож?

Первым делом нужно обзавестись точильным бруском, а лучше сразу несколькими - разной зернистости.

1. Крупная зернистость - отечественный, недорогой и легкодоступный. Продается практически в любом магазине.

Крупнозернистый брусок. Фото взято с Яндекс. Картинки.
Крупнозернистый брусок. Фото взято с Яндекс. Картинки.

2. Средняя зернистость - в основном импортные. Чуть дороже крупнозернистых бруском. В большей части идут двухсторонние (вторая сторона для чистовой доводки)

Среднезернистый брусок. ( двусторонний) Фото взято с Яндекс. Картинки.
Среднезернистый брусок. ( двусторонний) Фото взято с Яндекс. Картинки.

3. Чистовой брусок - они идут для финишной заточки ножа или правки. Отечественные бруски идут на основе электрокорунда или на основе оксида алюминия.

Для чистовой доводки может еще подойти кусок натурального мрамора.

Импортные натуральные бруски (арканзаские), натуральные (нортоновские) и на основе синтетических алмазов - эти бруски для самых эстетов в области точения ножей, но они очень дорогие.

Импортный алмазный брусок для доводки ножа. Фото взято с Яндекс. Картинки.
Импортный алмазный брусок для доводки ножа. Фото взято с Яндекс. Картинки.

Для заточки ножей не желательно использовать наждачную бумагу - если ничего другого нет, тогда использовать только водостойкую наждачную бумагу. У охотников бытует мнение, что можно точить ножи на водостойком наждаке, но только на ровной поверхности.

Методика заточки!

Удельные кромки ножа точатся в определенном порядке (1-2-3), менее удельная (2-3), доводка только (3). От применения ножа зависит угол заточки, а также и от стали ножа. Более твердая сталь используется с меньшим углом заточки, более мягкая наоборот.

Заточка производится на смоченном водой или маслом бруске. После точения брусок следует промыть моющим средством при помощи, к примеру, старой зубной щетки. Правка ножа производится исключительно на мыльном растворе.

Нож следует вести вперед к поверхности бруска по постоянным углом, с потягом в сторону рукоятки так, что брусок в начальном положении должен находится возле рукоятки, а в конце движения конец лезвия должен оставаться на бруске. Точить нужно по всей плоскости бруска и для этого рекомендую положить брусок на гладкой поверхности, удерживать его в ручную либо закрепить с помощью струбцины.

Фото взято с Яндекс.Картинки.
Фото взято с Яндекс.Картинки.

Заточка производится с одной стороны до тех пор, пока не покажется бортик деформированного металла на противоположной стороне. После производится заточка второй стороны ножа. Еще, рекомендую по мере восстановления режущей части переходить к точке сторон поочередно. Хочу заметить что доводка ножа необходима как воздух. после стадии 2, а может быть и 1 лезвия ножа уже острое, но такая кромка не долговечная.

Более сложным в заточке ножа считается поддержание постоянно угла заточки - это опыт, на который необходимо набивать руку.

Для новичков в этом деле рекомендую приспособления для заточки ножей, где угол задается принудительно!

Примитивное приспособление для заточки ножей можно посмотреть здесь!

Как проверить нож на остроту лезвия?

Это сделать довольно легко. Берется обычная газета, удерживается двумя пальцами за край, и на весу делается прорез. Лезвие должно резать, а не рвать газету! Если нет газеты можно попробовать побрить на руке волосы:))) - острое сбривает их без труда, без неприятных ощущений, а тупое с точность да наоборот. Еще, как вариант можно проверить острие лезвия пальцем. Это процедуры нужно производить очень осторожно и поперек лезвия. Острая кромка должна цеплять линии пальцев и зубцы не должны быть видны невооруженным глазом.