Родственные связи в биатлоне - довольно частое явление. Вспомнить хотя бы Дага и Уле-Эйнара Бьорнадаленов из Норвегии или Мартена и Симона Фуркадов из Франции. Уже много лет блистают норвежские братья Тарьей и Йоханнес Бё. А сестрой бывшего лидера мужской сборной России Антона Шипулина является трехкратная Олимпийская чемпионка из сборной Словакии Анастасия Кузьмина.
С нынешнего сезона 2020/2021 постоянно слышно о сестрах Оберг из Швеции. И если имя старшей Ханны уже хорошо известно биатлонным зрителям, то младшая Эльвира только заявила о себе. Но как заявила! В каждой гонке она демонстрирует феноменальные результаты для вчерашней юниорки.
В этой статье поближе познакомимся с сестрами Оберг, которые быстро ворвались в элиту мирового биатлона.
Сестры Оберг родились с разницей в три года в шведском городе Кируна, население которого не превышает 25 тысяч человек. Их отец Томас Оберг с детства занимался биатлоном на любительском уровне и привил эту любовь к спорту своим дочерям. Именно он стал их первым тренером и вместе с матерью девочек Викторией поддерживал их на пути к высшим наградам.
1. Ханна Оберг
Старшая из сестер Ханна родилась 2 ноября 1995 года. Ее дебют в юниорской сборной Швеции состоялся в 2012 году, но поначалу результаты нельзя было назвать удачными. Первые реальные успехи пришли к ней только в 2016 году, когда на чемпионате мира среди юниоров она стала первой в спринте и в гонке преследования.
Дебютным Кубком мира для Ханны стал сезон 2016/2017. Вплоть до Олимпийских игр 2018 года она не поднималась на пьедестал почета. Но Пхёнчхан стал для старшей Оберг золотым. Она завоевала титул Олимпийской чемпионки в индивидуальной гонке и стала второй вместе со своей сборной в эстафете. Годом спустя на Чемпионате мира в Эстерсунде ей вновь покорилась индивидуальная гонка, и Ханна пополнила список своих достижений званием Чемпионки мира.
На Чемпионате мира 2020 в Антерсельве она стала бронзовым призером масс-старта. Что касается общего зачета Кубка мира, на данный момент ее наивысшим достижением является 4 место в сезоне 2019/2020. Также в прошлом сезоне она получила МХГ индивидуальных гонок.
В текущем сезоне Ханна Оберг является одной из претенденток на Большой Хрустальный Глобус. Среди главных конкуренток числится ее младшая сестра Эльвира.
Что касается личной жизни, с 2018 года Ханна состоит в отношениях со своим коллегой по сборной Швеции Йеспером Нелиным, который является Олимпийским чемпионом-2018 в эстафете.
2. Эльвира Оберг
Эльвира Оберг родилась 26 февраля 1999 года. В биатлонный спорт она пришла благодаря своей сестре. Девушки очень поддерживают друг друга, несмотря на то, что сейчас между ними есть конкуренция.
В отличии от своей старшей сестры Эльвира сразу заявила о своей конкурентоспособности еще в юниорской сборной. В 2017 году на юниорском Чемпионате мира она стала третьей в индивидуальной гонке, а годом спустя сделала хет-трик, завоевав золото в спринте, индивидуальной гонке и эстафете.
Дебют на взрослом уровне в Кубке мира состоялся в сезоне 2019/2020. По итогам сезона она расположилась на 24 месте в общем зачете и получила награду как "Новичок года".
С первых гонок текущего сезона 2020/2021 Эльвира Оберг находится в числе лучших. На ее счету уже несколько подиумов, а ее физическая форма даже превосходит данные ее старшей сестры Ханны. В свои 21 Эльвира имеет хорошие шансы стать одним из лидеров женского биатлона.
В родной Швеции к девушкам направленно особенно пристальное внимание. Они являются частыми гостями телевизионных программ и мероприятий. А вот сами сестры Оберг смотреть телевизор не любят. Они предпочитают проводить свободное от тренировок время за вязанием, выпечкой или чтением книг.
Также читайте:
Как сейчас выглядят и чем занимаются лучшие российские биатлонистки
Как изменилась и чем занимается после завершения карьеры биатлонистка Ольга Вилухина
Как изменилась и чем сейчас занимается чешская биатлонистка Габриэла Соукалова
Семья Бё из Норвегии. Как выглядят и чем занимаются родственники известных биатлонистов