В этом году Россия вступала в новый евросезон на оптимистичной ноте. Впервые в истории от России на групповом этапе Лиги Чемпионов были заявлены сразу три клуба. По итогам евросезона 2018/19 Россия заняла 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА, что позволило в сезоне 2020/21 заявить два клуба (Зенит и Локомотив) в групповой этап Лиги Чемпионов напрямую и третий (Краснодар) - в плей-офф отборочного раунда. Краснодар победил в двухматчевом противостоянии с греческим ПАОКом, обыграв его оба раза по 2:1, и впервые в своей пока ещё не очень длинной клубной истории вышел в группу Лиги Чемпионов и обеспечил тот самый триумвират, тоже впервые.
Но дальше было больно и грустно. Из 12-ти игр первых четырёх туров российские клубы не смогли выиграть ни разу, потеряв все шансы на выход в плей-офф Лиги Чемпионов ещё за два тура до конца. Лишь в 5-м туре Краснодар смог добиться первой победы, обыграв дома Ренн, и обеспечив себе евровесну хотя бы в Лиге Европы. Таким образом, из 3-х клубов никто не прошёл в плей-офф. Такое в почти 30-летней истории Лиги Чемпионов случилось лишь в 3-й раз. В 2002-м такое «достижение» удалось Франции, в 2003-м – Греции. Были ещё случаи, когда из 3-х заявленных в ЛЧ, не все из них проходили групповой этап через квалификацию, таким образом, их было менее 3-х на старте группового этапа. Во всех остальных 53 случаях хотя бы один из трёх клубов проходил дальше. Ниже приведу таблицу, когда это было не так:
Какой из всего этого можно сделать вывод? Несмотря на пока ещё высокие 6-7 места в таблице коэффициентов УЕФА, всё больше и больше Лига Чемпионов напоминает другую планету, где представители РПЛ на фоне сияющих с каждым годом всё ярче Барселон с Реалами выглядят если не чужими на этом празднике футбола, то, по меньшей мере, статистами. В этом году исполняется 5 лет со времени последнего выхода в плей-офф российского представителя, и такое положение дел всё больше кажется нормой. Всё больше становится очевидным разрыв в классе российских клубов и условных топ-16. Для российских клубов Лига Чемпионов стала чисто коммерческим проектом, где главное – попасть в группу и заработать совсем не скромные по российским меркам 15 миллионов долларов.
Не хочется завершать статью на негативе, поэтому скажу так. Очень хотелось бы ошибиться, чтобы это оказалось совсем не тенденцией, а только лишь временным спадом, после которого наступит ещё больший подъем. До небывалых ранее высот!