Как за 15 минут провести диагностику проблем и увидеть решение?
Я автор. Меня приглашают на телевиденье, печатают мои статьи в журналах и на известных порталах, берут интервью, приглашают на мероприятия. Но так было не всегда.
Когда-то я была обычным школьным психологом. Это было интересно! Работая с детьми, было очевидно, что без родительской поддержки не обойтись! Но как донести до родителей, что ребенок "такой" или "какой-то не такой" , потому что он - часть своей семьи, состоит наполовину из мамы, наполовину из папы. Где найти универсальные инструменты? Как ни смотри, не обойтись без работы с родителями.
Как я открыла волшебство МАК - метафорических ассоциативных карт.
Школьные психологи, проводят диагностические исследования. В том числе - рисуночные тесты. Но не каждый ребёнок с удовольствием берёт в руки карандаши (тем более - не каждый взрослый), кто-то стесняется, кто-то боится, что не получится так как хочется, что будут критиковать.
На работу с рисунком уходило много времени, его нужно было интерпретировать, учитывая и нажим, и толщину линии, расположение фигур на листе и множество других параметров.
Первое знакомство с МАК - как салют в ночи!
Это было похоже на чудо. Вместо уговоров нарисовать что-то на листе, можно было попросить клиента найти в предложенной колоде что-то похожее на его состояние, переживание, или на человека (в зависимости от потребности психологического консультирования). А потом просто попросить рассказать об изображении. Не о себе, а всего лишь о картинке. Это всегда намного легче, потому что воспринимается мозгом как игра.
"У меня что, крыша поехала?!"
Именно такое недоумение и удивление испытывает человек, когда картина вдруг "меняется" - вдруг краски становятся ярче! Или обиженный ребёнок, нарисованный на карте, начинал улыбаться, а вредная училка становилась не такой противной и колючей... Целая гамма чувств отражалась на лице клиента. С одной стороны недоумение - ведь не может же нарисованная картинка меняться сама по себе, с другой стороны - облегчение, если удавалось понять что-то про себя и про другого.
Прошло около 20 лет. За это время моя коллекция МАК пополнилась самыми разными картами. Одними пользуюсь чаще, другими реже. Но люблю их беззаветно.
За это время родились мои собственные карты, целая серия.
В серии "В Потоке" 7 колод карт :
"В Потоке Родовых сценариев"
"в Потоке ЛЮБВИ"
"в Потоке Чувств"
"в Потоке Изобилия"
"Т-Игры в Потоке отношений"
"Поводок для Твоего Дракона"
"Осторожно! ПодРОСТок!
Карты яркие, красочные, имеются метафорические рисуночные изображения, вызывающие определёные ассоциации, и текстовые подсказки или вопросы.
Как попасть в Поток Изобилия и удержаться в нём? Как научиться жить в Потоке ЛЮБВИ? Почему в семье повторяются одни и те же сценарии, возможно ли это исправить? Что такое Эмоциональный интеллект? Что мешает просто быть счастливым? И есть ли в окружении ресурсы и возможности, помогающие исправить ошибки и жить так, как хочется, для себя, не для мамы, не для бабушки и не вместо погибшей сестры, а просто для Себя.
На эти и другие вопросы помогают найти ответы МАК. Возможно использовать для самодиагностики, но для более глубокой проработки лучше обратиться к специалисту, который посмотрит на боль вместе с Тобой, задаст правильные вопросы, которые помогут найти ответы внутри себя.
На создание серии ушло много лет. Некоторые идеи записывались во время консультаций, некоторые рождались во время прогулки по парку. Самый большой пласт работы был проделан во время ведения авторского 9-ти месячного курса "Родовые программы и жизненные сценарии, мешающие быть Собой".
Карты можно купить в магазинах: