Найти тему

Живая ёлка или искусственная. Что экологичнее?

Пластмассовая ель или специально выращенное срубленное дерево.

Сейчас вопрос экологии очень актуален. Наверное, экологичнее всего было бы остаться без ёлки вовсе. Но тогда также забудьте о гирляндах, елочных игрушках, мишуре - это тоже не экологично!

Тогда остается вопрос, а как же новогоднее настроение, запах ёлки, мигающие огоньки?

Давайте поразмышляем.

WWF уже четвертый год призывает россиян покупать живые ели вместо искусственных. Но при этом сотрудники фонда подчеркивают, что живая елка экологична только, если она выращена в питомнике или легально заготовлена в лесу.

Пластмассовая ёлка прослужит вам 5-10 лет, пока не надоест. Но разлагаться такой элемент декора будет сотни лет и то, в любом случае для пластмассы не существует 100% экологичной утилизации.

С другой стороны жалко живую ёлку рубить. Но ведь их специально выращивают в питомниках под сруб. Новогодние ёлочные традиции уходят корнями в историю народа со всего мира. Живые ёлки не только быстро разлагаются, но еще и могут быть с пользой использованы после.

Например, из еловых веток можно сделать декорированную конструкцию.
Также еловые ветки можно запаривать в ванной и купаться - полезно для здоровья.

Живые елки нельзя выкидывать в общие мусорные контейнеры. Их выносят в специальные урны, потому что такие деревья подвергаются переработке по специальной системе утилизации, без вреда для экологии.

Вот и подумаем, что оказывается экологичнее?