Найти тему
История звучит!

Почему на Александра || было совершено целых 7 покушений? Разбираемся в причинах.

Довольно часто в истории ненависть к тому или иному правителю оканчивалось покушениями. Кому-то везло и попытка оказывалась неудачной, а для кого-то исход оказался трагичным...

В истории России также есть много случаев, когда на её правителей покушались, однако из них можно выделить один вопиющий, больше похожий на какую-то «охоту» на императора. Речь, конечно же об Александре ||, который за свои 26 лет правления пережил целых 7 покушений, а 8 попытка закончилась для монарха смертью.

Предлагаю разобраться в причинах столь частых покушений на жизнь Александра, какие были предпосылки и что за ошибки совершил император.

Величественный император Александр ||Портрет
Величественный император Александр ||Портрет

•1 Открытые прогулки на улице без охраны. Первые несколько попыток покушения были совершены как раз во время того, как император прогуливался по улице без какой либо защиты, охраны или телохранителя. Простой народ, идя по улице, мог спокойно встретить императора стоявшим на набережной, гулявшим в саду или на площади. Он не пытался скрыть свою личность, надевая различные уборы или маскируясь под кого то.

К сожалению, он стал последним императором, позволявшим себе такие действия. Пользуясь его положением, заговорщик мог сблизиться с императором до максимума и выстрелить в него практически в упор. Благо все 2 попытки прямого выстрела по императору, по счастливой случайности, не окончились плохо. Александра удалось спасти в самый последний момент. Он учёл эту опасность, и больше на улице без стражи не появлялся. Карета императора также не была чем-либо защищена и не охранялась, что также привело к разным заговорам против монарха.

Во время 3 покушения император, фактически, спас себя сам. Увидив заговорщика с пистолетом, идущего в его сторону, Александр начал убегать, истерично пытаясь смешаться с толпой, параллельно уворачиваясь от выстрелов, двигаясь зиг-загом и мешая попасть стрелку по нему. Толпа людей, в панике и недоумении, начала либо прикрывать спину убегающего императора, либо также истерично удаляться от заговорщика. В тот момент лишь его реакция, чуткость и «маневренность» помогли ему сохранить жизнь.
Покушение Соловьёва на Александра ||, апрель 1879
Покушение Соловьёва на Александра ||, апрель 1879

2 Национально- освободительные движения в Европе в период правления Александра ||. Во второй половине 19 века по всей Европе прокатилась волна национально-освободительных движений, которые были направленных на получения независимости тех территорий, чьи земли были населены одним народом и хотевших обрести независимость от страны, властвующей над ними. Многонациональную и огромную Российскую Империю эти движения не могли обойти стороной. Самые крупное из них было проведено в Польше. Александр || жёстко подавил все без исключения, чем вызвал ненависть к себе всех народов, участвовавших в этих движениях. Настроения об убийстве императора становились всё более массовыми в народе, что и привело ко второму покушению.

3 Тайное общество «народная воля» Это оппозиционное общество занималась организацией некоторых радикальных анти-правительственных действий, одними из которых были последние 3 покушения на монарха. Они считали убиство императора одной из главных задач для перестройки всей Империи и смены власти в ней, а также главной своей миссией, чего по итогу все-таки добились. Группа поняла, что просто так пулей царя не убьёшь, тем более император уже без стражи на улице не появлялся, как раньше. Выбор пал на бомбы и мины- орудия массового поражения с более высокой вероятностью задеть царя.

Взрыв поезда императорской свиты заговорщиками из «народной воли», 1885 год. Они ошиблись, думая, что в поезде едет император. Никто не пострадал.
Взрыв поезда императорской свиты заговорщиками из «народной воли», 1885 год. Они ошиблись, думая, что в поезде едет император. Никто не пострадал.

Однако даже подрыв поезда в котором должен был ехать император с чётко отработанным планом покушения оказался неуспешен. Взрыв зимнего дворца опять окончился для императора хорошо. Хоть здание и серьёзно повредилось, человеческих жертв не было. Даже первая бомба в роковом покушении на Александра не задела его. И после второй, успешно брошенной в императора бомбы, и его смерти, все заговорщики из народной организации были схвачены, и казнённы через повешенье.

Опыт Александра || показал, что не нужно доверять своему народу, гуляя по улицам без охраны, оберегать себя, и конечно же, не идти задавать вопросы заговорщику, сразу же после неудавшегося покушения, а то мало ли что)) Александр был достаточно везуч, ведь не каждый сможет пережить аж 7 покушений. Судьба в те моменты была действительно на стороне Российского императора.

Благодарю каждого, кто дочитал эту статью до конца! Обязательно подержите мой канал лайком этой статьи, и комментарием с вашим личным мнением или вопросами к тексту, а также рассмотрите возможность подписки ;)

Пусть история будет звучать!