Найти тему
ПлодоВито

Маурандия. Выращивание и уход в открытом грунте

Маурандия является многолетником, принадлежащим семейству подорожниковые. В народе растение именуют азариной. Род насчитывает порядка пятнадцати видов. В России растение выращивают в качестве однолетней лианы для вертикального озеленения. Растение обладает ветвящимися побегами достигающих от 300 до 700 см. тонкие стебельки плотно обхватывают опору и тянутся вверх. Листья имеют бархатистую или гладкую поверхность ярко-зеленого цвета. Края могут быть гладкими или с зазубринами. В период цветения образуются фиолетовые или сиреневые цветы. Реже встречаются белоснежные или желтые. Двухцветные цветы считаются редкостью. Первые цветы распускаются в первой половине июня и отмирают в конце сентября. На месте цветов образуется небольшой семенной мешочек. Они состоят из двух частей наполненных продолговатыми семенами.

Получение нового растения начинается с высадки семян на рассаду. Посев осуществляется в первой половине февраля. Землю необходимо обеззаразить. Для этой цели подойдет не крепкий раствор марганцовки, которым проливают грунт. Семена аккуратно рассыпают поверхностно и слегка присыпают тонким слоем грунта. Далее тару укрывают пакетом или стеклом. Это позволяет создать парниковый эффект. Рассаду размещают на хорошо освещенном месте, где температура окружающей среды находится в пределах от 16 до 21 градуса тепла.

Основной уход заключается в своевременном поливе и ежедневном проветривании. Спустя несколько недель проявляются первые всходы. Если через 30 дней ни одно семя не проклюнулось, то ящики переносят в холодное помещение на 3 недели. Потом вновь выносят в теплое, светлое помещение. После образования трех настоящих листиков молодые растения расселяются по индивидуальной торфяной таре. В дальнейшем на второй недели необходимо внести минеральное удобрение. Если листья будут мелкие и блеклые, то рекомендуется внести азотосодержащее удобрение. В первые недели жизни молодые ростки могут подвергнуться заражению черной ножки. Это грибковое заболевание способно образовываться с момента проклевывания семян. Ножка начинает темнеть, истощаться и в дальнейшем растение увядает и погибает. Здоровую рассаду необходимо сразу же пересадить в новый обеззараженный грунт.

В сад рассаду высаживают в двадцатых числах мая. Место подбирается с учетом особенностей растения. Маурандия предпочитает солнечные участки защищенные от сквозняков и сильных ветров. Однако от полуденных солнечных лучей кустарник необходимо притенять. Высаживают саженцы в специально выкопанные ямки на расстоянии 65 см. между ними. После посадки растения необходимо установить опоры.

-2

Поскольку маурандия относится к влаголюбивым растениям, то в засушливые дни полив осуществляется дважды в день. Так же рекомендуется опрыскивать кустарники теплой водой. После увлажнения землю следует разрыхлить и уничтожить появившиеся сорняки. Для предотвращения потери влаги землю вокруг многолетника мульчируют с помощью листвы или еловыми веточками. Во время цветения каждые 8 дней рекомендуется вносить подкормки и удалять отмершие цветки.