Найти тему
Hard Rock

Альбом, ставший одной из основ всей тяжёлой музыки.

IRON BUTTERFLY — Heavy (1968)

vk.com/hardrock_hmr

Дебютный альбом "Железной Бабочки" называется "Тяжёлый", и это название знаковое. Эту группу и, соответственно, её альбомы принято считать одной из отправных точек в развитии всех металлических жанров, коллектив равно безуспешно борется за звание первой хэви-группы в истории. Безуспешно — ну, понятно почему, и эта борьба смысла никакого не имеет.

А имеет только музыка и её значение для дальнейшего развития мировой рок-культуры. И вот здесь вопросов не возникает. "Heavy" для 1968 года не был особо увесистым релизом, так же играли множество иных психоделиков, а многие делали саунд ещё тяжелее. И вряд ли музыканты называли свой альбом потому, что искренне верили, будто играют тяжелый рок. Ведь ничего подобного и не подумаешь, когда зазвучит первый трек. Обычный себе психоделик, к которому уже настолько привыкли, что далеко не каждый коллектив оказывает соответствующий пьянящий эффект. Не самая громкая группа, не самые эмоциональные голоса... "Дорзам" повезло с Полом Ротшильдом, который сходу сделал группе саунд, эффект от которого сродни наркотическому, оттого эту музыку и назвали "Эйсид-рок". Музыка IRON BUTTERFLY создана по тем же лекалам, в тех же традициях, но совсем не так подана. THE DOORS — музыка вне времени. IRON BUTTERFLY — это именно конец 60-х и 70-е.

Это не минус альбома. Это просто факт, который можно для себя отметить, а можно не обращать никакого внимания. Тем более, что все эти мысли отходят на второй план, когда начинаешь вслушиваться. Психоделичность группы проявляется больше в медитативности. Хотя вряд ли так можно сказать про финальный трек "Iron Butterfly Theme", который можно смело вписать в лист наиболее психоделических вещей всех времён, однако в целом альбом звучит довольно спокойно. Возможно, будь он сведён соответствующим образом, если бы в саунд добавили плотности... Или музыканты разнообразили бы саму музыку. 'Heavy' — один из самых простых альбомов. Риффы непритязательны, гитарист Дэнни Вэйс не проявил особой изобретательности, которой блистал, например, Ричи Блэкмор, и его мастерство в соло. Это единственный релиз с его участием, вскоре после записи Вэйс покинул состав и создал группу RHINOCEROS. Не менее важна в релизе работа клавишных Дуга Ингла, а сочетание его голоса с вокалом перкуссиониста Дэррилом Делоуча и басиста Джерри Пенрода, сделанное очень грамотно и гармонично, вовсе не создают ощущения попсовой эстрадности, что порой присуще многим классикам рока. В конечном итоге получилась пластинка, которой суждено было стать одной из наиболее влиятельных, одним из массивных кирпичей в основании будущей тяжёлой металлической музыки.

Origin: USA
Released: January 22, 1968
Label: Atco
Producer: Charles Greene, Brian Stone