Наступили холода и теплая удобная манишка как раз кстати ребенку, тем более, если связана заботливыми руками родных. Мы специально разработали упрощенную схему для начинающих рукодельниц. Образцы вязания можно посмотреть в предыдущей статье.
Для вязания лучше подобрать пряжу мягкую, чтобы не раздражало кожу, но, и в то же время более натурального состава. Мы образец будем вязать из светлой пряжи, чтобы вам было лучше видно.
Для вязания манишки нам понадобится:
- пряжа 1 моток 100 гр длиной нити 190-200 метров ( пряжа может быть гораздо тоньше, тогда вязать надо в две нити);
- спицы длинные толщиной 3мм. 2шт., круговые спицы (соединены проволокой), короткие спицы 4шт.(могут и не понадобитсья);
- пуговицы 5-6 штук.
Мы будем вязать манишку на ребенка школьного возраста 11-12 лет средней полноты). Расчет петель на фото чуть ниже.
Набираем на две длинные спицы 88 петель. Вяжем двойную резинку (крайнюю петлю снимаем, две петли - лицевыми, две петли - изнаночными, две - лицевыми, и т.д.)
У нас резинка получилась 14 см., но, нужно учесть, что она чуть растянется. Поэтому, лучше постоянно изделие примерять.
Если хотите чтобы манишка была меньше - убавьте симметрично количество петель ( те цифры на схеме, что в обведены в кружок), но не сильно ( не забудьте посчитать петли на резинку). Хотите манишку больше - соответственно необходимо увеличить количество петель.
Согласно схемы начинаем расширять манишку, закончив вязать резинку. Переходим на вязание узором "Рис", которое описано в статье "Вяжем два образца на спицах для детской манишки".
Крайнюю петлю снимаем, 11 петель вяжем "рисом", одну петлю вяжем лицевой - это лучик (всегда ни лицевой стороне изделия вяжем лицевой, на изнаночной стороне - изнаночной), 19 петель - "рисом", 1 - лицевой лучик, 22 петли - "рисом", 1 -лучик, 19 петель - "рисом", 1 - лучик, 11 петель - "рисом", крайнюю - лицевой. Все лучики выделим ниточками другого цвета.
Разворачиваем изделия и вяжем по рисунку. Не забываем, лучики на изнаночной стороне вяжем изнаночными. Кроме этого начинаем прибавлять петли. С двух сторон каждого лучика делаем по одному накиду, всего 8 накидов. Накиды делаем только на изнаночной стороне!
На лицевой стороне можно перейти на несколько коротких спиц (это у кого нет круговых или вам так удобнее). Вяжем по рисунку "рисом". Не забываем про накиды до и после лучиков. Эти петли вяжем так, чтобы не было дырок, т.е. когда надо за заднюю стенку, а когда и за переднюю (зависит как вы накид сделали - от себя или на себя).
При правильном вязании на лицевой стороне изделия, лучики должны выделяться линией лицевых петель.
Используя круговые спицы, можно без проблем примерять манишку.
Начинаем сокращать заднюю и боковые стороны манишки. Сначала правую до передней стороны, дальше вяжем до конца ряда.
С изнаночной стороны сокращаем левую сторону манишки до передней части. Переднюю часть продолжаем вязать до нужной длины. Форму можно изменить, сокращая петли постепенно с двух сторон. Углы можно оставить острыми, а можно овальной формы сделать переднюю часть.
Пришивая пуговицы, можно сразу согнуть отворот и пришить к двойному краю. А можно на всю высоту резинки пришить пуговицы, чтобы высоту регулировать. Кончики пряжи прячем внутрь работы с помощью крючка.
Петельки делаем крючком обыкновенной воздушной цепочкой.
Специально вязали из "гладкой" пряжи, чтобы все было видно. Вместо "риса" можно вязать просто гладью ( кому тяжело пока вязать "рисом"), но манишка будет тоньше - нецелесообразно.
Надеемся, описание вязания детской манишки было понятным. Если у вас возникли вопросы по вязанию, задавайте в комментариях.
Будем рады вашим лайкам и подписке на наш канал, жмите здесь.