Водяной вал высотой 90 метров несся по селам и деревням. Всего 4 минуты понадобилось оползню с момента образования до разрушения домов и зданий. Осень 1963 года, октябрь. Одна из причин катастрофы на плотине Вайонт — рост уровня грунтовых вод.
Они присутствуют на большинстве строящихся объектов и представляют собой проблему. Поэтому один из этапов строительства — это работы по откачке воды из котлована. Сложность состоит в том, что процесс напрямую связан с плотностью грунта, его характеристиками, составом и подпочвенными водами. Предусмотреть эффективный водоотвод и грамотно рассчитать его параметры надо еще на этапе проектирования.
Как выбрать подходящий метод осушения котлована?
Прежде чем начать строительные работы и закладку фундамента под будущий объект, необходимо провести подготовительные действия. Их можно разделить на два этапа:
- внешнеплощадочные — прокладка подъездных путей, внешних коммуникаций и линии электропередач;
- внутриплощадочные — расчистка территорий, установка электрораспределительных точек, организация бытовых помещений, устройство систем откачки котлована.
Наиболее распространенным и простым решением вопроса осушения является откачка воды открытым способом. Подобный метод подходит, если строительство объекта производится на следующих породах:
- связные почвы, которые включают небольшие прожилки и вкрапления песка;
- несвязные плотные грунты, имеющие достаточное сопротивление вымыванию;
- слоистая земля, показатель расхода подпочвенных вод в которой не выше среднего значения по СНиП;
- водонепроницаемые типы почв с высокой плотностью, которые способствуют скоплению воды внутри траншей и котлованов;
- несвязные рыхлые грунты, но если стенки ямы были укреплены шпунтовыми стяжками глубокого заложения, а дно защищено щебнем или песчано-гравийной смесью.
Для каждого объекта мы индивидуально подбираем способ водопонижения и оборудование, которое быстро и качественно способно решить задачу на конкретной строительной площадке. На выбор метода откачки грунтовых вод из котлована влияет несколько факторов:
- параметры строящегося здания и сооружения;
- его характеристики, согласно проектной документации;
- показатели грунта и местоположение объекта;
- мощности водоносного слоя;
- геология и особенности залегания пород;
- требования и сроки выполнения.
Осушение котлована с помощью иглофильтров
В случае высокого уровня подземных вод откачка воды может вестись двумя путями:
- Метод предварительного осушения стройплощадки.
- Выемка грунта с последующим водоотводом.
Оба этих способа различаются не только порядком проведения работ, но и набором применяемой для этого спецтехники. Первый оправдан в случае строительства многоэтажных домов, муниципальных зданий и государственных объектов. О нем сегодня и речь.
Предварительное осушение
Что это такое? Это водопонижение, которое осуществляется до начала работ. Применяется подобный способ для снижения возможности прорыва плывунов (слой подпочвы, обильно насыщенный водой) на участках. А также для придания грунту общей прочности и устойчивости перед выемкой. Для этого используют различные методы:
- организация дренажной сети и ревизионных колодцев;
- создание поглощающих и разгрузочных скважин;
- обустройство погружными иглофильтровыми установками.
Применение иглофильтров
Эжекторные агрегаты применяются в случае необходимости осушения крупных строительных площадок. Установки способны понизить уровень подземных вод до 20 метров. Разбираемся, как это происходит:
- на земле устанавливают специальную насосную станцию, которая оснащена циркуляционным баком;
- за ней следует распределительный коллектор;
- через этот узел поток направляется на водоструйные насосы, которые расположены на втором ярусе иглофильтра;
- затем подземные воды транспортируются в циркуляционный бачок;
- и из него идет перекачка уже стандартными насосами.
Основываясь на нашем опыте, можем сказать, что мобильная иглофильтровая установка (электрическая весит примерно 700 кг, а дизельная на 100 кг тяжелее) способна понизить уровень подземных вод до пяти метров от исходного значения. Хотя легкий иглофильтр выглядит как 40 мм труба, длиной 6,5 метров, он наиболее эффективен при откачке котлованов на крупных объектах.
Количество фильтров и установок рассчитывается на основании проекта, подготовленного нашими специалистами. Комплектация будет напрямую зависеть от котлована, который необходимо осушить. В том числе и от уровня воды. Наше оборудование позволяет вовремя произвести все подготовительные этапы и сдать объект точно в срок.
Как заказать работы по осушению строительного котлована?
- Опытный менеджер связывается с вами для получения предварительной информации, необходимой для расчетов.
- Специалисты выезжают на объект после заключения договора и внесения авансового платежа.
- Наши сотрудники составляют и согласовывают с вами график поставки оборудования и его размещения.
- Производят водоотведение и осушение на строительном объекте.
- Заказчик проверяет работы, подписывает акт о выполнении и оплачивает их согласно договору.
Надеемся, что смогли доступно рассказать о решении проблемы плывунов и присутствия высокого уровня грунтовых вод на месте строительства. Если вопросы все же остались, то пишите в чат на нашем сайте, мы готовы проконсультировать и помочь с выбором абсолютно бесплатно.