Всем привет!!
Продолжим серию статей по выбору фидерного оснащения. Сегодня поговорим о фидерных удилищах.
Фидерная ловля - одна из увлекательнейших техник. Однажды став поклонником фидера, очень сложно соблазнится на другие виды ловли. Фидер крайне уловистая снасть, дает азарт, динамику, точное понимание процессов на дне водоема!
Конечно, азарт и большие уловы придут не сразу, но если сразу выбрать правильные снасти с самого начала, то этот путь можно сократить, избежав разочарований в приобретениях.
В этой статье мы поговорим о самом основном в фидерной ловле - удилище.
Как выбрать фидерное удилище для начинающих?
Сразу оговоримся: выбор фидера для любительской ловли достаточно прост, здесь нет заумных премудростей, ни тем более математических расчетов. По сути, все укладывается в простую рекомендацию “бери длину 360 см и тест 120, для начала хватит”, но столкнувшись в свое время с подобным советом, я потом испытал массу неудобств. Не то чтоб это лишало улова, но удобств в забросе и вываживании не добавляло точно. Поэтому для начала нужно определить условия, в которых вы планируете чаще всего ловить. Это может быть какой-то любимый пруд, озеро, затон, основное русло или старица, и в каждом случае это будут разные бланки. Сначала мы разберем основные характеристики, а потом выберем вам удилище, исходя из ваших предполагаемых условий ловли.
Основные характеристики фидерного удилища
Как мы уже говорили, классификация фидера по типу проще, чем где бы то ни было. Тест в нашем случае подразумевает класс, и иногда привязан к длине, а строй частенько не указывается вовсе.
Тест (Класс)
При выборе по тесту приплюсуйте вес прикормки к весу планируемых к использованию кормушек. Хоть все удилища для фидера и делают со значительным допуском по верхней границе забрасываемого веса, перегруженное удилище бросит не так далеко, а квивертип может поломаться при броске.
Пикер - тест до 30гр, ультралайт от мира фидера. Длина часто не превышает 300 см. Такие удилища предназначены для работы с легкими инлайн-кормушками, или вовсе без них. С ними удобно облавливать прибрежные воды на дистанциях до 5-15 метров и забрасывать вдоль линии береговой растительности.
Лайт фидер - тест до 60 грамм и длиной до 360 сантиметров. Универсальные удилища для стоячей воды, позволяющие совершать эффективные забросы на дистанции до 30-50 метров. Таким удилищем можно метать и более тяжелые кормушки, для ловли на слабом течении.
Медиум фидер - тест до 100 грамм. Бланки этой категории подойдут для всех условий ловли, однако дистанция будет ограничена 15+ метрами. Опытные фидеристы могут бросать длинными удилищами близко к берегу, но если вы только осваиваете этот вид ловли - имейте ввиду это ограничение.
Хеви фидер - до 120 грамм. Пожалуй, самые распространенные удилища. Большая кормушка позволяет быстро закормить спот на стоячей воде, а при ловле на течении ее не будет так сильно сносить течением. Такие удилища подходят для ловли далеко от берега, при правильном загрузе позволяют посылать кормушку на дистанции за 60 метров.
Экстра-Хеви - 120+ грамм. Самые тяжелые и самые большие бланки, предназначены для условий сильного течения, и тяжелых объемных кормушек.
Длина
Длина удилища часто привязывается к его классу, и изменяется в небольших рамках внутри него. Вы конечно сможете найти пикеры длиной 3,6 метра, но это будет редкостью, в основном они располагаются в диапазоне 2,7-3 метра. Так же редки и необычны супертяжелые фидеры короче 3х метров. В большинстве случаев будет достаточно средней длины 3.6-3.9 метра.
Строй
С этой характеристиками может возникнуть больше всего вопросов. Потому что приобретение удилища напрямую зависит от условий, в которых вы собираетесь ловить и разумеется от строя, который предназначен именно для этих условий.
Строй фидерных удилищ бывает:
Быстрый строй (Fast)
Это довольно жёсткие удилища, при нагрузке на которые во время забросов или вываживания рыбы— изгибаются лишь сама вершинка и первое от вершинки колено. Фидеры с быстрым строем очень неприхотливы в использовании, потому что быстрый бланк позволяет без особых усилий закидывать кормушку в воду. Плюс такими удилищами бросок получается более точным, потому что как правила бланки удилищ очень собраны и у них нет паразитных колебаний. Вершинки таких фидеров очень чувствительные и отлично фиксируют поклевку. Но есть у них и небольшой минус –это вываживание крупной рыбы. На удилищах с быстрым строем я рекомендую обязательно в монтаже использовать фидер гам, так как бланк удилища именно из-за своего строя не отрабатывает на рыбе на все 100 %..Стихия удилищ с быстрым строем это реки с мощным течением либо темповая ловля рыбы если эти удилища в длине 3.30,3.60,3,9 м.
Дело в том, что сейчас производители сразу выпускают удилища со строем, уже подготовленными под определенный класс удилища. То есть большинство бланков с тестом 80-100 грамм будут иметь наиболее подходящий строй для заброса своего веса, как правило он быстрый или сверхбыстрый. Да, параболики лучше бросают легкие блесны и воблеры, но метание тяжелой кормушки им дается много хуже из-за меньшего момента ускорения на начале замаха. И хотя нас могут раскритиковать опытные фидеристы, но можно сказать что в последнее время фидеры перестали различать по строю, тем более что даже именитые производители перестали указывать его в характеристиках бланков.
Медленный строй (Slow)
Для этого строя характерно изгибание всех его колен, вплоть до комля. Фидеры с таким строем прощают больше ошибок. Такими удилищами превосходно бороться с крупной рыбой весом 5 килограмм и более. Но и тут есть свои нюансы. Если вы ловите удилищами с медленным или как его еще называют параболическим строем, то я уверен, что вам придётся потренировать свой бросок на дальность и на точность. Так как эти удилища очень непросты в броске и придется учесть все нюансы, а именно четкий подобранный вес кормушки и непосредственно свис.
Эти фидеры необходимо правильно прогружать. Если при забросе удилищем слышен непонятный свист — значит вы неправильно вгружаете удилище и пришло время экспериментировать. Такими удилищами будет комфортно ловит на озерах и водохранилищах леща и карпа.
Сложный строй (Progressive)
Строй, при котором небольшие нагрузки изгибают в основном вершину, а при увеличении нагрузок в работу включается весь бланк, постепенно приближаясь по форме к параболе.*
Удилища с сложным строем или как еще говорят (Progressive) можно отнести к универсальным. Эти фидера появились не так давно, но сразу обрели большую популярность именно из-за своей универсальности. Удилища с этим строем как правило изготовлены из очень качественных и дорогостоящих материалов и поэтому обладают прекрасными техническими характеристиками. В этих удилищах нет недостатков в использовании. Бросок, вываживание, чувствительность все на высшем уровне.
Материал
Тут все относительно просто. Углепластиковое удилище более легкое и упругое, но дорогое; стекловолокно дешевое и прочное, но тяжелое; а композит находится примерно посередине. Для фидерной ловли вес удилища не имеет столь принципиального значения, как для спиннинга, поэтому можете выбирать более тяжелые бланки при прочих равных характеристиках.
Конструкция
По нашей субъективной оценке, разница между телескопом и штекером заключается лишь в удобстве и практичности. Теоретически, штекер должен лучше бросать за счет отсутствия момента инерции колен, но на практике эта разница заметна разве что серьезным спортсменам. По прочности телескопические бланки уже давно не уступают штекерным, а большая чувствительность штекерного бланка не актуальна для фидера, где поклевку регистрирует квивертип, который может быть какой угодно чувствительности. Единственное что действительно актуально - это вес: телескопические удилища весят на 20-30% тяжелее, но при этом они занимают меньше места. Так что выбор форм-фактора для любительского фидера - это больше вопрос вкуса. Но все же, для всех новичков я рекомендую штекерные удилища! Пикер и другие удилища можно выбрать здесь.
Квивертипы
Те самые вершинки-сигнализаторы. В комплекте с любыми фидерными бланками их идет от 2 до 5 штук, разных цветов и с разным модулем упругости. Жесткость возрастает ступенчато по цветам от белого, через зеленый до красного, от легкой кормушки до тяжелой. Иногда у более дорогих бланков, они подписываются на манер теста, весом в унциях, и это вызывает ошибочное мнение что у вершинок есть свой тест, который нужно как-то учитывать. На самом деле вершинка, до определенной степени, не принимает участия ни в забросе, ни в вываживании, а цвет или тест в унциях показывает лишь ее способность насторожить кормушку определенного веса, хотя и это не всегда верно, стоит относится к этим цифрам как к относительной величине. Конечно, если вы перегрузите удилище при забросе, или будете гнуть в дугу при вываживании - квивертип может сломаться, но на самом деле это происходит очень редко.
Самая частая поломка - перехлест лески через кольцо ил тюльпан, и последующий отстрел кормушки с половиной квивертипа. Поэтому лучше не практиковать спиннинговые замахи, а осторожно заносить удилище над головой, особенно при первых при забросах. К счастью, квивертипы - расходник, и продаются отдельно под любую модель приличного удилища.
Выбор фидерного удилища по месту ловли
Как мы упоминали, разумнее было бы выбирать удилище исходя из того места, где вы планируете осваивать фидерную снасть. Это могут быть совершенно разные условия, от спокойных тихих прудов, до полноводных рек с течением, или необъятных водохранилищ, выбирайте тот водоем, где проводите больше всего времени.
Пруды и небольшие закрытые водоемы
На небольших прудах вполне достаточно легких пикеров длиной до 2,7 метра. Этого хватит на облов всех интересных мест, но чаще всего и этого не понадобится, потому как маршруты кормления на малых водоемах почти всегда проходят рядом с берегом.
Затопленные карьеры
Затопленные карьеры - пожалуй одно из самых желанных мест для фидерной ловли. Большая глубина раскрывает все преимущества донной оснастки, а колоссальных размеров лещи - обычный трофей. Дальность заброса здесь играет чуть большую роль, да и выносливость бланка будет не лишней, поэтому в таких условиях лучше выбрать удилища с длиной до 3,6 метров и тестом 80-100 грамм.
Небольшие реки, проточные старицы, плесы
В таких местах уже есть течение, а интересные места на свалах и бровках обычно располагаются на расстоянии 40-60 метров от берега. Вот тут и сработает классический совет про длину 3,6+ метра и тест 100-120 грамм. Лучше всего подобные удилища проявят себя именно в таких условиях.
Большие реки, водохранилища, озера
Водохранилища предъявляют большие требования к навыку фидериста: поиск места для лова, часто на большом расстоянии от берега, доставка большого количества прикорма в нужную точку, долгое вываживание с случае поимки крупной рыбы. Для таких мест подойдут самые длинные и самые мощные бланки, позволяющие посылать большую кормушку на 60+ метров, и выдерживающие сильное течение.
Очень скоро Новый год и это отличный повод подарить себе подарок! А что может быть лучше, чём новое фидерное удилище?!
Как и что выбрать - читайте! Останутся вопросы - обязательно поможем с выбором!!! Заходите к нам!
#омскаярыбалка #рыбалкаомск #рыбалкавомске #omskfish #feederbait #feeder #omskfishshop