Высокие ветровые нагрузки на окна способны спровоцировать немало неприятностей, если были неправильно подобраны профильные системы и стеклопакеты. Часто повторяющиеся в последние годы ураганы в России наглядно продемонстрировали, что составным элементам зданий необходим дополнительный запас прочности. Вследствие этого во всех регионах РФ сегодня рекомендуется устанавливать окна с учетом повышенной ветровой нагрузки.
⠀
🔹Последствия пренебрежения расчета ветровых нагрузок:
⠀
❌ Потеря устойчивости створки и выпадение ее из направляющего рельса наружу (для наружного балконного остекления с раздвижными створками);
❌ Самопроизвольное открывание створок внутрь с последующим частичным или полным разрушением остекления за счет возникновения избыточного внутреннего давления (для наружного балконного остекления с поворотными и поворотно-откидными створками);
❌Прогиб стойки и ригелей больше допустимых значений, как следствие разрушение стекла в конструкции или разрушение всей конструкции полностью.
⠀
🔹Как регламентируется ветровая нагрузка на окна?
⠀
Расчет ветровой нагрузки на ограждающие конструкции балконов производится согласно двум нормативным документам СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия» и ГОСТ Р 56926-2016 (носит рекомендательных характер). Согласно первому, допустимый прогиб стойки для стекла равен L/200, для стеклопакета - L/300, где L- это длина стойки. ГОСТ Р 56926-2016 же регламентирует более высокие требования к допустимому значению прогиба стойки для стекла - L/300.
⠀
В проекте на строительство дома обычно проектировщики указывают, согласно какого документа должна быть произведена и установлена балконная конструкция. Однако, если упоминаний об этом нет, то ее выполняют в соответствии с СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия».
⠀
Правильный расчет ветровой нагрузки поможет подобрать нужные размеры стойки и ригеля, обеспечивая надежность и устойчивость конструкции к любой непогоде.
Получить бесплатную консультацию эксперта по алюминиевым конструкциям Артема Волкова можно перейдя по ссылке