Найти тему
Данделайн

Массовое снятие фигуристов с Кубка России. Тот случай когда «авось» может стать критичным.

Сегодняшний день, увы, ничем не порадовал. Covid-19 продолжает наносить удары по нашим спортсменам. Массово болели футболисты, теннисисты и хоккеисты, сейчас под удар попали фигуристы. На предстоящем пятом этапе Кубка России не выступят Дмитрий Алиев и Елизавета Туктамышева, у них диагностировали ковидную пневмонию. Не будет на соревнованиях и Анастасии Гуляковой и Михаила Коляды, они занимаются на одном катке с Лизой, и после контакта с ней должны соблюдать самоизоляцию. Получается, что сейчас сразу две питерские группы одиночников (Мишина и Рукавицына) нужно сажать на карантин.

Еще раньше пневмонией (по слухам, ковидной, но подтверждения нет) болела Анна Щербакова. Нездоровилось и Жене Медведевой. Парники из группы Москвиной и танцоры из группы Свинина-Жук также пропускали раньше и пропускают соревнования сейчас.

Если болезнь проходила тяжело, то восстановление спортсменов может длиться несколько месяцев. И в этом случае, не только соревнования, но и обычные тренировки станут недоступны.

Рассуждать о том, кто виноват и что делать можно очень долго. Есть мнение о том, что соревнования вообще нужно было отменять. Кто-то с таким мнением спорит и говорит, что пропущенный сезон мог сказаться еще хуже на фигуристах, чем перенесенная болезнь. Как и в любом подобном философском споре истина где-то посередине. Надо просто ко всему подходить с умом.

Этот год тяжелый и нестабильный. И то, что ковид с нами надолго было понятно сразу. Слишком высокая заразность, слишком тяжело и непредсказуемо он бьет по организму и слишком-слишком открытый стал наш мир. В любое другое время такая открытость была бы только в плюс, но этой весной рейсы самолетов и поездов разнесли вирус по всему миру за несколько недель.

Мы четко и дисциплинированно сидели по домам в начале эпидемии, но сейчас осенью во время второй более масштабной волны расслабились. Ох, уж это наша непредсказуемая русская душа… Проводим Гран-При Ростелекома – хорошо. Мероприятие было нужно и спортсменам и болельщикам. Но зачем было собирать так много зрителей? На прокатах у девушек было четкое ощущение полного зала. Здесь не спасает рассадка через одного, здесь нужно выдерживать полтора-два метра между каждым человеком.

Фото Unsplash.com
Фото Unsplash.com

К чему были показательные выступления и банкет? Да, красивые мероприятия, их тоже очень ждут фигуристы, но разве так сложно отменить их? Наступят лучшие времена и всё вернется, нужно только подождать.

Фигуристы на банкете после Гран-При Ростелеком. Фото Яндекс.Картинки
Фигуристы на банкете после Гран-При Ростелеком. Фото Яндекс.Картинки

Понимаю, что деньги Федерации нужны всегда, и проведение показательных выступлений с приглашением других фигуристов, например Алины Загитовой и Камилы Валиевой, было рассчитано именно на хорошую выручку, но всё-таки..

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Зарубежных соревнований сейчас нет, валютные траты на перелеты и проживание упали до нуля. Зарплату чиновников, сборников и судей потянет и бюджет от государства. Не так уж и много у нас этих граждан. Так все-таки зачем проводить то, без чего можно обойтись? Медали будут завоеваны и без банкета, а показательные выступления любит гораздо меньше людей – нет нерва и интриги соревновательных дней.

Очень хорошо, что брались тесты на вирус у спортсменов перед началом соревнований. Но опять таки, учитывая их большую погрешность, можно было бы разделять потоки спортсменов и тренеров в общих зонах. Обычные желтые предупредительные линии, наклеенные на пол уже помогают держать дистанцию фигуристам из разных групп и не сближаться до опасного предела. Про маски на подбородке и писать не хочется, эту тему обсуждали много раз.

Никакой социальной дистанции за бортиком. Но ведь ее можно было организовать... Фото Яндекс.Картинки
Никакой социальной дистанции за бортиком. Но ведь ее можно было организовать... Фото Яндекс.Картинки

Конечно, фигуристы могли заразиться где угодно. От родственников, в транспорте, в магазине, на вечеринках, которые устраивают некоторые несознательные девушки (здесь бы пригодился смайл «рука-лицо»).. Но ясно, что даже если спортсмен поймет, что виной были проведенные соревнования, он никогда об этом не скажет. Он знает, что может никогда туда больше не попасть за такие откровения.

Скоро Чемпионат России. Главный внутрироссийский старт, интрига на котором бывает выше чем на чемпионате мира. Я очень хочу, чтобы все наши любимые фигуристы доехали туда и показали стопроцентную готовность. Но для этого нужно, что бы хотя бы на последнем этапе Кубка все меры осторожности соблюдались по максимуму. Больше не нужно снятий: нам без любимых спортсменов грустно, а им пропущенный турнир может карьеры стоить.

Всем здоровья, берегите самое ценное что у нас есть!