Найти тему
Mickle Anavrin

Футбольные события в 1996 году. Часть 2.

Первую часть обзора можно прочитать здесь.

Будучи хозяевами турнира, англичане считались одними из главных фаворитов Евро-96. Болельщики ждали от своей сборной только победы. С Аланом Ширером, Полом Гаскойном и Тедди Шерингемом в составе, хозяева уверенно выигрывают свою группу. Затем, пройдя в серии пенальти испанцев, англичане выходят на своего исторически самого не удобного соперника, Германию.

Горечь от поражения.
Горечь от поражения.

Завершив матч в ничью в основное время, в серии пенальти на этот раз хозяева уступают. Единственный удар в послематчевой серии не реализовывает Гарет Саутгейт, нынешний главный тренер англичан. Самым запоминающимся моментом с участием англичан на турнире, стал гол Пола Гаскойна в ворота шотландцев.

Гол Пола Гаскойна в ворота шотландцев.
Гол Пола Гаскойна в ворота шотландцев.

Второй полуфинал между Францией и Чехией тоже закончился серией пенальти, как и два из четырёх четвертьфиналов. В финале Германией играет против потрясающей Чехии, за которую в этом финале болеют все нейтральные зрители. Павел Недвед, Карел Поборски, Владимир Шмицер, Патрик Бергер стали звёздами именно на этом турнире. Команды обмениваются голами, после чего чехи уходят в оборону и удачно сдерживают атаки немцев.

Золотой гол Оливера Бирхоффа.
Золотой гол Оливера Бирхоффа.

Игра переходит в овертайм где тогда действовало правило золотого гола или как его ещё называли правило внезапной смерти. Оливер Бирхофф решает вопрос о победителе на 95-й минуте, из-за рикошета вратарь чехов не справляется с ударом и матч тут же заканчивается. Это третья победа немцев на чемпионатах Европы и последняя до сих пор.

Штефан Кунц после гола Оливера Бирхоффа.
Штефан Кунц после гола Оливера Бирхоффа.

Лига чемпионов 95/96 начинается с рекорда московского Спартака. Красно-белые показывают стопроцентный результат в группе, шесть побед в шести матчах против Легии, Русенборга и Блэкберна. Это ещё время тех самых стеночек и забеганий. Спартаковские кружева, по которым сейчас ностальгируют болельщики со стажем, приносят результат. Главные герои это Дмитрий Аленичев, Валерий Кечинов, Илья Цымбаларь и Сергей Юран.

Сергей Юран против Блэкберна.
Сергей Юран против Блэкберна.

К сожалению, зимой команду раскупают, несколько лидеров перебираются в европейские чемпионаты и к плей-офф состав Спартака уже не так силён. Это приводит к поражение в четвертьфинале от французского Нанта, с Клодом Макелеле и Николя Уэдеком в составе. Дубль Юрия Никифорова в Москве позволяет отыграть пропущенные голы на выезде, но французы всё-таки сводят матч в ничью и идут дальше. Прежнему составу пройти этот Нант было вполне по силам.

Нант - Спартак 2-0.
Нант - Спартак 2-0.

Продолжение в следующей статье.

Читайте также предыдущие статьи: