Ножи – простейшие виды оружия, которое с древних пор был доступно практически каждому человеку с малых лет. И так уж вышло, что этот неизменный полезный спутник жизни получал какую-то национальную самобытность и колорит у разных народностей Земли.
Так сформировались сотни разновидностей национальных ножей со своими особенностями.
Якутские национальные ножи
Точной информации о том, когда появились якутские национальные ножи, к сожалению, сегодня найти невозможно. Все дело в том, что этот народ долгое время вообще не пользовался письменностью аж до XIX века.
Однако по историческим сведениям можно достоверно судить, что якуты, которых сегодня насчитывается чуть менее 500 000 человек, перебрались на земли современной Республики Саха примерно в XIII веке и уже тогда имели много знаний в области металлургии. В каждой якутской деревне обязательно был кузнец, дело которого передавалось по наследству. И нет сомнений, что металлическое оружие требовалось каждому якуту, так как основу его деятельности всегда занимала охота и рыбалка.
В целом, именно традиционные ножи могут очень заинтересовать любого современного коллекционера. Ведь суть этого неизменного спутника якутского мужчины, женщины и даже детей, была не столько в прямом назначении, сколько еще и в защите от злых духов.
Главной особенностью якутских ножей является форма клинка. Во-первых, с одной стороны клинок обычно имел широкий дол. С другой – так называемую линзу, выпуклость. По-якутски ее называют «йос». Споры о предназначении йоса ведутся до сих пор, так как сами якуты утратили сведения о том, зачем он нужен. Самой правдоподобной версией выглядит мнение, что йос предназначался для раскалывания костей добытых на охоте животных, либо для облегчения резки мерзлого мяса (клинок меньше соприкасается с твердым мерзлым мясом, оттого меньше застревал).
Якутские ножи вместе с традиционными японскими – единственные в мире, которые имеют заточку только с одной стороны. Именно поэтому они изготавливались для правшей и левшей индивидуально (обычный, либо зеркально отраженный клинок).
Рукояти якутских ножей чаще всего делали очень прочными, мастера вкладывали в них все свои умения. Все дело в том, что рукоять обычно служила дольше клинка, который изготавливался из мягкой стали. Так что нередко приходилось менять клинок, а рукоять оставалась прежней.
Ножны для такого ножа представляли собой натянутую на деревянную основу кожу с хвоста быка. Кожа высыхала и намертво обтягивала материал-основу. Ножны обязательно имели петлю для подвешивания ножа на пояс.
Есть разделение на тундровые ножи (узкое лезвие) и таежные (широкое лезвие). По длине ножи могли быть от маленьких – «быхыча» (до 11 см), до крупных – «хотокон» (больше 17 см).
Финские национальные ножи (Пуукко)
Несмотря на то, что традиционные финские ножи пуукко в некоторых источниках причисляют чуть ли не к бронзовому веку, все же правильнее считать формирование этого ножевого стиля довольно поздним – примерно в XVII столетии. Такие ножи получили свое название от финского «пу» - дерево. Традиционные финские ножи обязательно выполняются с деревянной рукояткой.
Клинок особого интереса не представляет, так как является традиционно симметричным с прямыми спусками от обуха. Какие-то особые традиции в его оформления – скорее редкость, характерная лишь для отдельных регионов Финляндии.
Рукоять чаще делали овальной или яйцевидной. Реже украшали тыльник рукояти искусной резкой.
Длина клинка обычно равнялась длине рукояти и традиционно соответствовала ширине мужской ладони – около 9-10 см.
Наверное, самым красивым представителем ножей пуукко можно считать региональную разновидность «каухава». Мастера из этого города много экспериментировали со стилем пуукко, придумали украшать тыльную часть рукоятки металлом, а также отличались декоративной резкой одновременно и по клинку, и по рукояти.
Стоит обратить внимание на ножны пуукко. Ножны иногда содержат дополнительное отделение для второго, малого ножа («юнки»), сходного по форме с большим.
Настоящие ножны шьют чаще всего из целого куска камуса. Классическим считается вариант без единой металлической заклепки. Наружный шов закладывается иначе, нежели у традиционных русских ножей — не со стороны лезвия, а с тыльной стороны, в середине плоскости клинка. Лицевую сторону украшают тисненым рисунком, национальным узором. С XIX века в моду вошла окраска ножен в черный или красный цвет, крепление на них гравированных латунных пластин. Да и рукоять ножа иногда окрашивают в красный цвет с черными поперечными полосками.
Бурятские национальные ножи
Бурятский нож можно сразу узнать по длинному, узкому клинку прямой формы. Объясняется это традициями – часто нож применялся для забивания скота.
Буряты с давних пор владели глубокими знаниями в кузнечном деле – у них даже мастера разделялись на черных кузнецов (работали с железом) и белых – имели познания в работе с драгоценными металлами: серебром и золотом.
Бурятский нож заказывал отец своему сыну при рождении. Очень часто нож сопровождал бурята всю жизнь.
Традиционно рукоятки изготавливали из дерева, кости, рога или нефрита. В сечении они имели овал, круг или прямоугольник. Их делали гладкими, резными или оклеивали шлифованной кожей, а затем покрывали стальным или латунным прибором.
У традиционных бурятских ножей сложно найти элементы украшения. Основная особенность - это деревянные ножны с дополнительным отверстием для палочек для еды.
В украшении ножей использовали растительный или цветочный орнамент. На металле клинков и прибора рукоятей и ножен его выгравировывали, на кости рукоятей наносили резьбой, на ткани ножен вышивали цветными нитками.
Интересно, что бурятский нож носился заткнутым за пояс, а ножны крепились к поясу на цепочку – это важная отличительная особенность. Цепочка спасала от потери ножа, выскочившего из-за пояса. С другой стороны, нож всегда был наготове за поясом.
Узбекский национальный нож
Традиционный в Узбекистане нож – «пчак». Его история начинается только по официальным данным в IV веке, а неофициально намного раньше. Его первыми обладателями были уйгуры и узбеки, хотя пчак довольно широко распространен по всей Средней Азии.
Безусловно, основное назначение ножа – нарезка мяса. Им также издревле забивали скот и разделывали тушу.
Отличительной особенностью узбекского ножа можно считать рукоять, которую могли изготавливать из кости, дерева или цветного камня. Соответственно, лучшие ножи, дошедшие до нас, всегда будут отличаться искусной резьбой по камню или дереву, иногда порадуют изобилием цветов. Рукоять у пчака чаще всего изгибается в навершии, что позволяет нож крепче держаться в руке.
Клинок пчака всегда делался широким с клиновидным сечением. Клинки традиционных пчаков часто имели серый цвет, с голубым или желтым отливом. Для получения этих цветовых оттенков их обрабатывали в специальных растворах на основе глины.
Убирали нож в широкие прямые ножны, которые традиционно носили на поясе. Материал для ножен в подавляющем большинстве случаев был из кожи разных животных с петлей для крепления на поясе. Чтобы кожа не портилась, в ножнах делали вставки из твердых материалов – дерева или камня. Ножны иногда украшают-либо просто орнаментом из цветных точек (их наносят красками), либо более сложным орнаментом, нанесенным посредством техники аппликации.