Это было замечательное путешествие в маленький, но незабываемый город Звенигород.
Нагулялись, насмотрелись прекрасного , угостились необычными, старинными сладостями.
Небольшой фоторепортаж предлагаю Вашему вниманию.
В связи с ограничениями, многие путешествия невозможны и, наверное, кто-то подумает, да и махнет на выходные в прекрасный старинный город...
Первое, что мы увидели, была эта церковь , построенная в непонятном , не русском стиле...
Изначально, каменный Вознесенский собор в стиле классицизма с трапезной и многоярусной колокольней был построен в 1792.
В 1930 г. церковь была закрыта, а в 1941 г разрушена до основания...
В 1998 вместо храма поставлена небольшая памятная часовня.
В 2003-2007 годах на этом месте была построена новая кирпичная церковь в неовизантийском стиле, именно её Вы и видите на моём фото.
Я и Антон Павлович Чехов собственной персоной. У доктора на коленках )
А он и не слыхал ни про какой ковид... )
Звенигородский коробейник и детектор лжи )
Налетай, торопись, покупай вкусноту!
Главной достопримечательностью Звенигорода является Саввино-Сторожевский монастырь с архитектурой 15-17 веков.
Православный монастырь Московской епархии был заложен в конце 14 века на горе Сторожи, в месте впадения речки Сторожки в Москву-реку.
Нарядный, очень красивый и гармоничный белокаменный монастырь основан монахом Саввой Сторожевским – учеником преподобного Сергия Радонежского.
Легенда гласит , что царь Алексей Михайлович дал именно Саввино-Сторожевскому монастырю статус первой в России Лавры.
И, гораздо позже, такой статус получили Киево-Печерская и Троице-Сергиева лавры...
Прекрасные и живописные окрестности Звенигорода с природным заказником «Долина реки Сторожи» заслуженно называют «Русская Швейцария».
Зимой тут можно пройтись по окрестностям, где сохранились старинные усадьбы, углубиться на прогулку в сосновый бор, который скрывает валы старинного Городка – места, где был центр древнего городища.
Мы были большой компанией и заказали угощенье в Музее Русского Десерта, там нам удалось попробовать и купить для близких необычные сладости, приготовленные по старинным рецептам: вязовский пряник из ореховой муки, жевательную резинку 16 века – левак, гурьевскую кашу из печи и яблочную пастилу.
Мастерица показала нам как делается вручную этот легендарный, вязовский пряник.
Ну и на прощанье нас угостили вкуснющей квашеной капусткой!
В каждой бочке мёда есть своя ложка дёгтя.
Мне не понравилось кафе на территории монастыря, готовят совершенно невкусно и ... простите... туалет при монастыре просто ужасен...
Можно сделать его платным и убираться там нормально...
Всё остальное - замечательно