Найти тему
Stories и история

Энгельс и национал-социализм

Наверное, я начала с сильного преувеличения. Фридрих Энгельс не имел отношения ни к национал-социализму, ни к фашизму. Он здесь не причем. Такие ассоциации вызвала статья классика из "Neue Rheinische Zeitung" от 13 января 1849 г. Статья называется "Демократический панславизм". В том же 1849 г. им была написана статья "Борьба в Венгрии".

Здесь и далее фото из открытых источников.
Здесь и далее фото из открытых источников.

Вот что Ф. Энгельс написал:

"В действительности славянский язык этих десяти-двенадцати наций состоит из такого же числа диалектов, которые большей частью непонятны друг для друга и могут быть даже сведены к различным основным группам (чешская, иллирийская, сербо-болгарская); вследствие полного пренебрежения к литературе, из-за некультурности большинства этих народов эти диалекты превратились в настоящий простонародный говор и, за немногими исключениями, всегда имели над собой в качестве литературного языка какой-нибудь чужой, неславянский язык. Таким образом, панславистское единство - это либо чистая фантазия, либо, - русский кнут. ... Но при первом же победоносном, восстании французского пролетариата, которое всеми силами старается вызвать Луи-Наполеон, австрийские немцы и. мадьяры освободятся и кровавой местью отплатят славянским варварам. Всеобщая война, которая тогда вспыхнет, рассеет этот славянский Зондербунд <объединение австрийских славян> и сотрет с лица земли даже имя этих упрямых маленьких наций. В ближайшей мировой войне с лица земли исчезнут не только реакционные классы и династии, но и целые реакционные народы. И это тоже будет прогрессом" ("Борьба в Венгрии").

"И это тоже будет прогрессом" - т.е., как мы читаем, исчезновение "реакционных народов" в ближайшей мировой войне. Что-то мне это напоминает, думаю, как и всему человечеству, ну да ладно. Будем разбираться, к чему он все это написал.

Из отрывка очевидно, что роль славянства в мировой истории Энгельс оценивает крайне низко. Читаем в той же статье о ситуации в Австрийской империи: "Напротив, победители славян — немцы и мадьяры <венгры>— взяли в свои руки историческую инициативу в дунайских областях. Без помощи немцев и особенно мадьяр южные славяне превратились бы в турок, как это действительно произошло с частью славян, по крайней мере в магометан, каковыми поныне еще являются славянские босняки. А это для южных славян Австрии такая большая услуга, что за нее стоит заплатить даже переменой своей национальности на немецкую или мадьярскую". Да уж...

Австрийскую империю, поясним, создал в 1804 г. император Франц II в качестве ответа на провозглашение Наполеона императором. Из 3-ей антинаполеоновской коалиции Австрия вышла с большими территориальными потерями, а с 1806 г. под давлением Наполеона перестала существовать Священная Римская империя германской нации. <подробнее об этих событиях здесь и здесь>. В конце-концов усилиями VI и VII коалиций Наполеон был окончательно побежден, Австрия оказалась в числе победителей, а на троне - все та же династия Габсбургов.

Франц II, портрет 1800 г. Последний император Священной Римской империи (до 1806 г.). После ее распада он вынужденно провозгласил себя австрийским императором. Как первый император Австрии он теперь звался Франц I.
Франц II, портрет 1800 г. Последний император Священной Римской империи (до 1806 г.). После ее распада он вынужденно провозгласил себя австрийским императором. Как первый император Австрии он теперь звался Франц I.

Австрийская империя включала в свой состав наследственные владения Габсбургов: Чехию, Словакию, Карпатскую Русь, Венгрию, Банат, Хорватию, Трансильванию (т.е. Румынию), Галицию, Буковину, часть Северной Италии. Все это были очень разнородные земли, населенные самыми разными народами, как славянскими, так и неславянскими, благодаря чему империя получила название "лоскутного одеяла".

Вернемся к тексту Ф.Энгельса. "Панславизм по своей основной тенденции направлен против революционных элементов Австрии, и потому он заведомо реакционен". При чем здесь панславизм, т.е. идея об объединении славянства? ("Борьба в Венгрии").

Сопоставим цитату с датой написания работы. 1849 год. Венгерская революция 1848-1849 гг. и ее подавление русским царем Николаем I.

1848 год в Европе - это "Весна народов", череда европейских революций, дошедших и до Австрии. Венгерская революция проходила под национально-освободительными лозунгами, венгры требовали демократизации закоснелой политической жизни империи.

Открытие Государственного собрания Венгрии 5 июня 1848 года. http://wiki-org.ru/wiki/
Открытие Государственного собрания Венгрии 5 июня 1848 года. http://wiki-org.ru/wiki/

В числе требований была мадьяризация - переход на венгерский язык невенгерских народов, живших на исторических землях Венгрии (из таковы в основном были хорваты). Может, и неудивительно, что последнее требование встретило сопротивление славянских народов: их интересы представлены не были. Энгельс ("Демократический панславизм"): "В то время, как французы, немцы, итальянцы, поляки, мадьяры подняли знамя революции, славяне, как один человек, выступили под знаменем контрреволюции. Впереди шли южные славяне, которые давно уже отстаивали свои контрреволюционные, сепаратистские поползновения против мадьяр, далее чехи, а за ними русские, вооруженные и готовые появиться в решительный момент на поле сражения".

"Русские" появились в лице российской монархии. В революции и росте национального самосознания венгров и других народов российский император Николай I увидел большую угрозу для существования своей империи. В результате в мае 1849 г. русская армия под командованием генерал-фельдмаршала И.Ф. Паскевича вступила в Венгрию, а через два месяца венгерская армия капитулировала. Революция в Венгрии была подавлена, а русский царь получил прозвище "жандарм Европы".

Г. Ботман. Портрет Николая I, 1855 г.
Г. Ботман. Портрет Николая I, 1855 г.

Николаю I, впрочем, история преподнесла урок: после разгрома венгерских войск он так уверовал непобедимость русской армии, что вступил вскоре в Крымскую войну 1853-1856 гг. Австрийцы (Габсбурги) не отблагодарили его за спасение их монархии. В этой войне они, хоть и не воевали открыто против России в составе коалиции Турции, Англии и Франции, но занимали позицию "враждебного нейтралитета", готовые в любой момент в войну против России вступить. Много чего выявила Крымская война...

Подавление венгерской революции - это тяжелая страница русской истории. Политика Николая I вызывала критику современников, называвших царя "державным фельдфебелем". Но отказаться от участия в походе армия, набранная на условиях рекрутских наборов, не могла, как не могли крепостные воспрепятствовать отдаче их в рекруты.

С сожалением можно констатировать, что прозвище "жандарм Европы" переносилось в сознании европейцев не только на царя, но и на русский народ: "на сентиментальные фразы о братстве <здесь Энгельс спорит c нашим анархистом Бакуниным>, обращаемые к нам от имени самых контрреволюционных наций европы, мы отвечаем: ненависть к русским была и продолжает еще быть у немцев их первой революционной страстью; со времени революции к этому прибавилась ненависть к чехам и хорватам, и только при помощи самого решительного терроризма против этих славянских народов можем мы совместно с поляками и мадьярами оградить революцию от опасности. Мы знаем теперь, где сконцентрированы враги революции: в россии и в славянских областях австрии; и никакие фразы или указания на неопределенное демократическое будущее этих стран не помешают нам относиться к нашим врагам, как к врагам" (из статьи "Демократический панславизм"). - Ого!

"О немецких интересах, о немецкой свободе, о немецком единстве, немецком благосостоянии не может быть и речи, когда вопрос стоит о свободе или угнетении, о счастье или несчастье всей Европы. Здесь кончаются все национальные вопросы, здесь существует только один вопрос! хотите ли вы быть свободными или хотите быть под пятой России?" ("Демократический панславизм").

Очень ценна, видимо, была для Энгельса общеевропейская революция 1848 г. Там же: "Тогда борьба, беспощадная борьба не на жизнь, а на смерть со славянством, предающим революцию, борьба на уничтожение и беспощадный терроризм - не в интересах Германии, а в интересах революции." (там же).

А вот и обоснование:

"Народы, которые никогда не имели своей собственной истории, которые с момента достижения ими первой, самой низшей ступени цивилизации уже подпали под чужеземную власть или лишь при помощи чужеземного ярма были насильственно подняты на первую ступень цивилизации, нежизнеспособны и никогда не смогут обрести какую-либо самостоятельность. ("Демократический панславизм") - монголо-татарское иго, что ли, имел в виду г-н Энгельс?

Фридрих Энгельс скончался в 1895 году в возрасте 74-х лет. В соответствии с его собственным завещанием после кремации урна с прахом была опущена в море у города Истборна в Англии.

До двух мировых войн ХХ века и идеологии национал-социализма он не дожил.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал в ДЗЕНе!

Энгельс
2597 интересуются