02 ноября 2020 года в КХЛ состоялся лишь один матч, но и он был богатым на события. Правда, не столько в самом матче, сколько "около-хоккея".
Йокерит (Хельсинки) - Салават Юлаев (Уфа)
3:1 ( 1:1, 0:0, 2:0 )
Нет антител? На арену не пустим
За несколько часов до матча стало известно, что муниципальные власти г.Хельсинки не пустят на Хартвалл-Арену ( домашняя арена ХК "Йокерит" ) тех игроков команды гостей, у которых не будет достаточно процента антител в крови.
Таким образом, в матче не смогли принять участие:
Нападающие: Илья Баранов, Владислав Картаев и Данил Алалыкин
Защитники: Филипп Ларсен, Евгений Бирюков и Алексей Семёнов
В итоге, в заявке на матч, уфимцы не досчитались 4-х полевых игроков. Играть так весь матч, конечно же, задача не из простых. Но уфимцы, как кажется, более-менее справились. Хотя и проиграли, проседаний в физическом плане ярко выраженных заметно не было. Комментаторы на БСТ вообще шутили, что, скорее, хозяева к концу матча устали, а не "Юлаевцы".
Причина такого решения
Как выяснилось, эти решения городских властей были не безосновательны. Первичный тест одного из игроков "Салавата Юлаева" показал положительный результат, и, в связи с этим, все контактные лица попали под изоляцию. Исключением стали те из команды, кто имеет иммунитет к инфекции.
Напомним, недавно в уфимском клубе была вспышка, в результате которой переболела бóльшая часть состава.
"Йокерит" виноват в этой ситуации?
Необходимо понимать, что все меры в данном случае исходили от муниципальных властей города Хельсинки, а не от ХК "Йокерит", поэтому клуб вряд ли стоит в чём-то винить.
Как стало известно чуть позднее, клубы "Салават Юлаев" и "Йокерит" совместно с лигой ( КХЛ ) оперативно обсуждали ситуацию и рассматривали варианты вплоть до отмены матча. Однако, после рекомендаций с тренерским штабом, "Юлаевцы" приняли решение выйти на игру и сыграть неполным составом.
Что можно было сделать, чтобы ситуация не возникла
Можно ли было предупредить заранее о ситуации в г. Хельсинки?
Если причиной и правда стал первичный положительный тест одного из игроков, то в этом случае "Йокерит" никак не мог предупредить заранее.
Вряд ли сейчас какие-либо меры предосторожности можно назвать лишними, поэтому для безопасности здоровья сотрудников клубов, игроков, работников арены, вероятно, городские власти Хельсинки поступили верно.
Реакция общественности в социальных сетях
Несмотря на всю информацию, реакция российской хоккейной общественности была очень ярко выраженной. Впрочем, это не удивительно, так как в этом сезоне "Йокерит" не раз "подстраивал" лигу под свои условия, отказались выступать на территории РФ, как это сделал ХК "Куньлунь РС".
- Кто-то предлагал встретить финнов в Уфе ( матч состоится уже 11.12 ), да и вообще в России с очень тщательными проверками и тестами.
- Другие вообще кричали, что пора исключать клуб из состава лиги из-за того, что, якобы, слишком много себе позволяют.
- А третьи отнеслись ко всем ограничениям спокойно, защищали и даже хвалили финнов за бдительность.
В общем всё выглядит так, что, кажется, "Йокерит" просто оказался, как говорят у нас, "не в том месте, не в то время".
А как видите эту ситуацию вы? Напишите в комментариях!