Так получилось, что почти пять лет назад я нечаянно-негаданно стала участницей этой истории. Трагичной, поучительной и в то же время - не совсем удивительной. Потому как таких историй тысячи. Только эта произошла с людьми известными, некогда блиставшими на сцене, выступавшими на одной площадке с самим Никулиным. Привожу текст пятилетней давности. а затем расскажу, чем все закончилось... И да, тогда эта история широко обсуждалась, в том числе, мы ездили на программу "Пусть говорят", по итогам которой вышел "Несмешной цирк".
Возвращаясь вчера 10 января с рождественского утренника, мы с дочкой-первоклассницей шли по переулку Соборному, который сейчас стал пешеходной зоной. Рядом идущий прохожий с тростью громко произнёс: «Помогите дойти до «Магнита», я слепой». Мужчина лет 45-50 был грязно одет, однако на помощь не откликнуться было нельзя. Взяв его под руку, аккуратно переходим улицу Серафимовича. «Вчера вышел за продуктами и упал по гололеду здесь, - говорит он. – Теперь боюсь ходить». Зайдя в торговый центр, он сказал «спасибо» и сел на ступеньки. Спустя некоторое время мы выходили из торгового центра – слепой незнакомец продолжал сидеть. Спросила, что с ним. «Я сюда приходу греться, - сказал он. – Не могли бы вы меня проводить домой». В нем было что-то такое, что отказать ему было тяжело. Видно, что этот грязный и оборванный человек, похожий на бомжа, действительно сам без провожатых домой не дойдет. Жил он недалеко.
- Давно потеряли зрение? - спрашиваю
- Два года как. А до этого все было нормально.
У дверей подъезда он чувствовал себя уже увереннее, достал магнитный ключ, поблагодарил. По тону разговора и поведению можно было понять, что этот человек, безусловно, был когда-то интеллигентным и родился в хорошей семье. Спросила, кем он работал, когда был зрячим. «Вы не поверите, но я 33 года был цирковым клоуном. Выступал в цирке у Никулина. И не только я, но и мои родители. А теперь вот стал таким».
Тут уже не только сострадание, но журналистское любопытство дало о себе знать, и мы поднялись к нему домой на третий этаж. Квартира представляла собой ужасающее зрелище – антисанитария, вонь, грязь. На кухне валяются бутылки из под пива, пустые упаковки «доширака», по стене ползет таракан. Тут же на кухне висит цирковой костюм, который я потом увидела на записях выступлений Виталия Ростовцева в брянском цирке в 2011 году – наверное, это все, что сейчас связывает этого спившегося человека с цирком.
- Не знаю, дышит ли мама,- сказал Виталий, - Она лежит в соседней комнате. Мама сломала шейку бедра и теперь не ходит, ей 83-ий год.
Я была с семилетней дочкой, которая тоже была в шоке от увиденного (бедные дети журналистов). Оставив ее в коридоре, заглянула в комнату: женщина лежала, поворачивая головой.
- Вы не переживайте, за ней ухаживает моя бывшая жена Инна, каждый день приходит ее кормить и меняет ей памперсы, - сказал Виталий Ростовцев о маме.
Витайлий Ростовцев действительно оказался сыном заслуженных артистов России, супругов Натальи и Юлия Ростовцевых. Юлий Яковлевич умер в 2002 году. А вот жена Наталья Михайловна, которая сейчас по состоянию здоровья не ходит, оказалась в окружении слепого сына, страдающего алкоголизмом. За женщиной по видимому если кто и ухаживает, то совсем «чуть-чуть». Так и хочется воскликнуть: где наши органы опеки? Ведь опека подразумевает и опеку над пожилыми людьми. Получается, кроме глубоко больного сына, рядом с этой женщиной никого нет, поскольку бывшая жена Инна живет отдельно в съемной квартире (по словам Виталия, сын и жена прописаны в этой квартире). Никакого запаха еды я не учуяла, как и нормальных человеческих условий, в которых должны жить люди. Уходила из этой квартиры в шоковом состоянии. Думала ли звезда эстрады, покорительница публики Наталья Ростовцева угасать в таких условиях?
Дома в интернет я прочла прошлогоднее интервью Наталья Ростовцевой ростовской газете: в октябре 2014 года она еще ходила, но жить было не на что. Продавала цирковые реквизиты, в том числе фотографии с Никулиным, на рынке в Ростове. Наверное, на бутылку сыну. На одном из форумов прочла: сын действительно пьет, в том числе и на ее пенсию. Сам Виталий Ростовцев инвалидность по потере зрения не оформил: сказал, что ходить некому по больницам, хотя у него сын, которому уже давно совершеннолетний. Потому никаких пособий и пенсией слепой и страдающий алкоголизмом мужчина не получает. А ведь ему всего 49 лет.
Также сын известных цирковых артистов жалуется на боли в ногах: «У меня полиартрит. Ноги у меня отмирают. Наверное, скоро умру и я». И в это несложно поверить.
А теперь справка, которая дана на официальном российском сайте иллюзионистов отца и матери Виталия: Юлий (по афишам Юрий) Яковлевич Ростовцев (30.12.1933 – 2002, Ростов-на-Дону) — цирковой и эстрадный артист, музыкант, дирижер, мнемотехник, дипломант Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Выступал совместно с супругой Натальей Михайловной Ростовцевой (р. 14.10.1933). Особенность номера Ростовцевых заключалась в том, что информация передавалась с помощью музыкального кода. Партнер наигрывал мелодии, а Наталья Михайловна, обладающая абсолютным слухом, по нотам определяла слоги, буквы и цифры загаданной зрителями фразы или предмета. Похоронен на Северном кладбище в Ростове-на-Дону. Их сын, Виталий Юльевич Ростовцев (р. 25.03.1966) продолжил дело родителей. Выступает вместе с супругой Инной. В ходе исполнения номера «Музыкальная магия» передает информацию партнерше, играя на клавишном синтезаторе импровизированную джазовую мелодию.
А вот справка о Наталье Михайловне, которая сейчас в нечеловеческих условиях находится дома: Наталья Михайловна Ростовцева (р. 14.10.1933) — эстрадная и цирковая артистка, мнемотехник, дипломант Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Выпускница Ростовского института народного хозяйства (РИНХ, ныне Ростовский государственный экономический университет). Артистическую карьеру начала в 1955 году. Выступала совместно с супругом Юлием (по афишам Юрием) Яковлевичем Ростовцевым (30.12.1933 – 2002, Ростов-на-Дону), профессиональным музыкантом и дирижером, сначала как музыкальный эксцентрик, а впоследствии мнемотехник. Особенность номера Ростовцевых заключалась в том, что информация передавалась с помощью музыкального кода. Партнер наигрывал мелодии, а Наталья Михайловна, обладающая абсолютным слухом, по нотам определяла слоги, буквы и цифры загаданных зрителями фраз или предметов.
Комментарии, как говорится, излишни…
Елена Семибратова
Фото автора и сайта http://magicpedia.ru/
Продолжение в следующей публикации.
Благодарю за подписку и палец к небу!