После того как я выложил свой текст, тот самый, про дробовые патроны для стрельбы на дальние и сверхдальние дистанции, в комментариях к нему возник спор между "зенитчиками" и охотниками. Ошибся я видимо с темой текста... Господа-товарищи, так дело не пойдет, оптимальная дальность стрельбы крупной дробью это 35-40 метров, все, дальше стрелять имеет смысл только в спортивных целях или по неподвижной и четко видимой цели. Стрелять по стае казарок, уток или гусей на расстоянии свыше 50 метров – это просто браконьерство и неуважение к природе и добыче, успех в этом случае зависит лишь от удачи стрелка, и количество подранков в этом случае просто не поддается описанию. И тут не поможет ни правильное снаряжение патрона, ни качество боя ружья, ни навыки и опыт стрелка, все упирается лишь в удачу стреляющего!
Этот текст попытка как-то исправить ситуацию, так как имею мнение, что текст о дальнем выстреле был понят неправильно! Дальность стрельбы для меня лично, имеет чисто спортивный интерес, для охоты подобные патроны использовать можно лишь в исключительных случаях и только по неподвижной мишени!
- Первое – дробь, даже крупных номеров, на такой дистанции теряет скорость и энергию. Если на вылете из ствола дробь №1, имеет скорость 380-400 м/сек, то уже на дистанции 50 метров ее скорость падает до 180-200 м/сек, а на 60 метров уже 160-170 м/сек, а площадь рассеивания дробового снопа вырастает до неприличных размеров... а энергия отдельной дробины падает с каждым метром.
- Второе – падение центра осыпи от линии прицеливания, на дистанции 60 м. составляет около 15 см, при начальной скорости в 400 м/сек. И чем дальше цель, тем больше величина падения центра осыпи от точки прицеливания. Ведь чем дальше цель, тем ниже скорость дроби и круче траектория полета снопа. В общем, получается зенитная стрельба из миномета... да были случаи поражения самолетов из минометов, но чисто случайные, как и выстрелы на дистанции более 50 метров из дробового ружья.
- Третье – при выстреле по движущейся мишени на расстоянии свыше 60 метров требуется учитывать ряд коэффициентов при расчете упреждения. Это снижение скорости дроби, падение центра осыпи и траектория и скорость перемещения самой мишени, для таких расчетов необходима, как минимум ЭВМ, человек посчитать и сложить в голове такой ряд цифр просто не сможет. Выходит что это стрельба наудачу! А поражение одной цели, в такой ситуации, влечет за собой ранение летящих рядом птиц.
Помимо этого есть и еще куча факторов – это и неидеальность дроби в самом патроне, ведь все расчеты производятся под несуществующую, в реальности, идеальную по размерам, весу и форме сферическую дробь, а не то что сейчас у нас в патронах. Когда разница в весе дробин достигает 40-50%, а отклонения от шарообразной формы скорее норма, чем исключение. Не говоря уже о разности массы пороха в навеске заряда.
Ну и фактический разгон дроби до 400 м/сек, требует применения не "Сокола" и самолитки на войлоке, а в идеале, качественных иностранных порохов, подбора капсюля и контейнера, использования двойного или тройного разделенного заряда и повышения навески дроби до 38-42 гр. Так что, господа-товарищи, уважаемые охотники, берегите природу, не берите добычу в движении на сверхдальних дистанциях, особенно с патронами СКМ, в рекламе которых меня упрекали, работают они очень нестабильно и грозят как раз ростом числа подранков. Хоть они и декларируют уверенное поражение, но по факту, не все там безоблачно. Настоящих охотников прошу меня понять и простить!