Непостижимо, как много параллелей можно провести между картинами Золотого века голландской живописи и современным инстаграмом. Впервые о таком сравнении услышала от художника и искусствоведа-любителя Алены Тоже. Давайте вместе посмотрим на этот феномен.
1. Интерьер как инструмент тщеславия
Голландия 17 века была чуть ли не самой богатой страной того времени. После буржуазной революции экономика страны начала бурно развиваться. Благосостояние жителей росло как на дрожжах. Голландские бюргеры строили красивые большие дома. И картины малых голландцев это зафиксировали. В малейших деталях они передали обстановку того времени: мозаичные полы, удобную мебель, накрытые богатыми скатертями столы, камины, окна с портьерами, развешанные по стенам картины. Совсем как сейчас.
Да, что-то изменилось - появились новые материалы, диваны, телевизоры, просто интерьеры стали богаче. Но их тоже выставляют напоказ. Это своего рода инструмент тщеславия. Мол, мне дом обставлял знаменитый дизайнер. А стулья не просто стулья, а с большой историей.
Во всяком случае, моя лента инстаграм состоит из интерьерных картинок, этакий глянец на смартфоне.
Конечно, голландские художники рисовали интерьер не сам по себе (хотя и такие картины тоже есть), а с жанровыми сценками с какой-то драматургией, но тем не менее домашняя обстановка в них занимает очень важное место.
Всего известно более 1,3 миллиона картин Золотого века голландской живописи. Это при том, что численность населения была около 2 миллионов. Кто-то подсчитал, на каждую тысячу жителей приходилось по одному художнику, который выдавал на гора несколько картин в год. Они висели не только в особняках богатых буржуа, но даже и в крестьянских домиках.
2. Натюрморты
Кто из нас не делал фото еды из ресторана? Помните, одно время было модно - сначала сфоткать, а уже потом приниматься за трапезу. Сейчас такого в инстаграме стало меньше - наелись уже, похвалились всем, какую изысканную еду мы употребляем.
Это ведь фактически натюрморт, который расцвел именно в Золотой век голландской живописи. До этого изображали чаще всего религиозные символы. А в 17 веке все это отбросили и перешли к гедонистическим сюжетам - изобилие еды, красивой посуды и домашнего обихода.
3. Флористика
А цветы? Именно в это время флористика становится отдельным искусством. Появляются какие-то каноны по составлению композиций, начинают выращивать цветы для срезки. Ну и какой инстаграм обойдется без фото с цветами?
4. Групповые портреты
Зачем рисовать каждому члену семьи по портрету, когда всех вместе можно изобразить на одном. Оптом. Считается, что групповые портреты появились именно тогда. А сейчас мы после каких-то встреч или посиделок с друзьями говорим: давайте сфоткаемся на память. На этой картине голландских буржуа так не хватает тегов с именами его персонажей. А в советское время, как правило, делали фото прямо за праздничным столом. И изобилие показали и свои лица запечатлели. Два в одном.
5. Фильтры
У ряда голландских живописцев были особые приемы изображения света. Многие подражали Рембрандту ван Рейну с его характерным теплым золотистым свечением.
Сейчас в инстаграме не надо выписывать, достаточно стилизовать с помощью фильтра. Наложил фильтр, и все фото кажутся сделанными в одной колористике.
А еще многие оформляют свои фото в определенной форме - круга или составляют из них "бесконечную ленту", совсем как некоторые голландцы писали картины в форме арки, чтобы отличалось.
Что такое для многих инстаграм - это тоже инструмент тщеславия. Рассказывая о своей жизни, мы делимся красивыми фото, создавая иллюзию насыщенной сытой жизни. И, возможно, когда-нибудь наши потомки тоже скажут, что это был Золотой век нашей эпохи.