02.12.2020 "Зенит" в очередной раз ничего не показал в Лиге Чемпионов. Не было ни игры, ни воли к победе, ни пресловутого «огня в глазах». Для меня это странно.
Во-первых, странно, что сами игроки не выкладываются в элитном, вроде бы турнире. Игры, в которых они могут засветиться, через игры попасть в чемпионат, уровня выше российского, они не стараются показать все лучшее, на что способны. И не надо здесь смеяться.. Да, играть наши игроки (наши, имею ввиду игроков с паспортами разных государств, но играющих в чемпионатах России) умеют. Скорее всего, будет прав тот, кто скажет, что все дело в деньгах, и при переходе в чемпионаты топ-уровня, наши игроки теряют в доходах. Отсюда и отсутствие мотивации в играх в международных турнирах.
Но тогда начинаешь задумываться о второй странности.. Где амбиции?! Взрослые мужики, играют на виду у своих знакомых, друзей, родственников. Ладно, про болельщиков и фанатов не буду.. потому что, нет.. нет.. да в каком-нибудь интервью пролезет какое-нибудь двусмысленное объяснение, почему игрокам все равно на болельщиков. Но, почему выключатся амбиции или, проще, чувство уважения к себе, когда они понимают, что на них смотрят близкие люди, которые наверняка тоже их спрашивают «неудобные вопросы».
Специально не рассматриваю здесь то, что относится к работе тренера (тактика, состав, план на игру), к стратегии развития футбола (на что и как тратятся бюджетные деньги), хотя об этом тоже есть интересные мнения. Рассмотрел, только то, что находится внутри каждого человека, отдельно от команды, в которой он играет.
И здесь появляется третья странность..
Как так получается, что в команду попадают амбициозные игроки, голодные до игры, до побед, которые майки рвут на груди у себя и соперников, а через время уровень желаний, рвений, амбиций выравнивается, и, к сожалению, почему что со стремлением вниз?
На примере «Зенита», но без конкретных фамилий (пример «Зенита», как команды чемпиона, с сильным спонсором и давними традициями). Приходят разные игроки, но все с определенным уровнем желания и целей. Уровень желаемых достижений зависит от того как воспитали, что заложили в начинающего спортсмена. Цели зависят от того, в каком статусе пришел в команду. Одно дело пришел российский игрок из дубля. Он зубами грызет футбольное поле, чтобы закрепиться, доказать, что не зря пришел. Другое дело игрок с именем из команды соперников, который пришел за титулами (как видим высшей целью, почему-то считается чемпионство..). Отдельно можно выделить игроков, пришедших из топ-чемпионатов, их цель - длинный рубль.
И куда все это пропадает у хороших игроков? Как так получается, что наши клубы подавляют весь внутренний огонь игроков? Может, виноват наш менталитет: игроки находят для себя стабильную «гавань», и теряют смысл рисковать реализовывая себя и свой талант?