Алексей Вербов мог бы прокомментировать результат матча словами своего наставника Владимира Алекно: «Голодные победили сытых».
Кузбасс последние два года находится в топе российского волейбола. Динамо же, один из традиционных лидеров ЧР, два года оставалось без медалей.
При этом руководство московского клуба проводит довольно разумную кадровую политику: привлекается перспективная молодежь (Панков, Власов, в новом сезоне - Семышев) и сильные легионеры.
И эта молодежь «выстрелила», причем в критический момент, когда не смог играть один из лидеров ДМ – доигровщик Сэм Деру. Скорейшего восстановления Сэму, а также удачи и дальнейшего прогресса динамовской молодежи.
ДМ обыграло Кузбасс на его же поле. Ведь в свое время благодаря привлеченным молодым игрокам (Полетаев, Кобзарь, Подлесных) команда вышла на новый уровень.
Динамо – Кузбасс – 3:2 (25:21, 25:23, 20:25, 19:25, 15:8)
Соколов (23), Власов (15), Семышев (14) - Сивожелез (18), Маркин (14), Зайцев (14) Статистика Трансляция матча
Приходится констатировать, что вся наша предматчевая «аналитика» пошла коту под хвост.
Деру, который виделся главным козырем ДМ, подвергнул голеностоп и не играл. Неожиданно удачно его заменил Антон Семышев – он смело атаковал 13/25 (52%), да и на приеме в целом справился.
Главную «слабость» Кузбасса мы видели в доигровке, но Сивожелез с Маркиным показали хороший уровень на фоне не самой удачной игры Подлесных.
Слабостью кемеровчан неожиданно оказался Зайцев, который виделся более стабильным нападающим чем Соколов. Иван, не без помощи Кобзаря, провалил первые два сета и тай-брейк: 10/34 (29%) в атаке.
Связующий Кобзарь также выглядел хуже, чем Панков. На тай-брейке Павел отлично подавал, спас пару переходящих мячей и уверенно пасовал.
Как более стабильных мы оценивали блокирующих Кузбасса. И отмечали, что выбить Кузбасс с приема и лишить его игры в центре, это одна из главных задач любого соперника.
ДМ удалось это сделать, центры Кузбасса атаковали не так много и эффективно. У Динамо Лихошерстов и особенно Власов (10/13 в атаке и 5 блоков), смогли показать отличную игру.
Что знают тренеры и почему не было замен
Обе команды испытывали серьезные кризисы во время матча – первые два сета и на тай-брейке Кузбасс, в третьей и четвертой партии – ДМ.
При этом в Кузбассе – ни одной замены. В ДМ вынужденный выход Семышева и появление на подаче Свентицкиса.
Почему не получил свой шанс Гливенко на фоне неудачной игры Зайцева. Почему вместо Подлесных не появился Бережко? Видимо, нужно исходить из предположения, что тренеры занимают свое место не просто так, не враги себе, а просто мы чего-то не знаем.
Возможно, текущее состояние этих игроков не позволяет их использовать. Но вообще, поведение тренеров выглядело как бездействие и надежда на «авось справятся».