Приветствуем вас на нашем канале, где мы рассказываем как обычная городская семья #своими руками строит #загородный дом Мы всё делаем сами. Сами придумываем, и сами строим. От фундамента и до конька. Не верите? Подписывайтесь на канал и всё увидите сами.
Ну, наконец-то эпопея с отоплением подходит к концу. Неделю назад, я смонтировал и запустил второй и последний контур отопления. Пока без батарей, но он уже работает. Вода исправно бегает по кругу, весело побулькивая пузырьками воздуха.
Скажу вам, делать отопление своими руками было для меня довольно смелым решением. Никакого опыта таких работ у меня не было, а потому "что к чему" пришлось выяснять "по ходу пьесы". Страшновато, дело ответственное.
Нарезать трубу и собрать в систему оказалось делом совсем несложным. Сложным казался вопрос герметизации резьбовых соединений.
Соединения у системе были двух типов — обжимные фитинги и резьбовые.
Обжимные оказались детской забавой. Всё сделала специальная машинка. Стоит немалых денег, к счастью мне дали попользоваться. Приложил, выровнял, нажал кнопку, дождался щелчка — готово.
А соединения резьбовые пугали. Их было очень и очень много. Десятки. И каждое могло дать течь. И это напрягало безмерно. Как герметизировать?
В Интернете согласия нет. Самые "матёрые зубры" от сантехники утверждают, что лучше старого доброго "льна на сурике" ничего не существует.
Над "зубрами" смеются и говорят, что сантехническая нить давно пришла на смену дедовским методам. Нисколько не хуже льна, но гораздо проще в использовании. Ничего не надо скручивать и смазывать. Намотал и — в путь.
А самые-самые "продвинутые" рассказывают о чудо анаэробных клеях-герметиках, соединения на которых вообще "завинчиваются руками" без использования инструментов и "не текут совсем".
Кому же верить?
Я не стал верить никому на слово и решил разделить все соединения на 2 типа. Выбрал для "ответственных" соединений нить, как сочетание традиций с прогрессом, а на остальных экспериментировал. Собирал вперемешку всеми тремя способами.
Лён. Вытягивал из мотка тонкую прядку, старательно расправлял и скручивал в жгутик. Наматывал начиная со второго витка, укладывая вдоль бороздок. В середине резьбы делал небольшой валик. Смазывал "несохнущей смазкой" и затягивал с усилием.
Нить. Всё то же самое, что и с льном, исключая то, что её не пришлось скручивать и смазывать. Всё сделано на заводе. В остальном всё так же: второй виток и небольшой валик ближе к концу.
Клей-герметик. Самый современный и высокотехнологичный метод. Старался делать как положено. Производитель рекомендует обезжиривать места соединений и я это делал. Протирал "питьевым" спиртом.
Наносил не "тонким слоем методом выдыхания", а именно протирал. ツ
Затем, наносил на всю поверхность соединения, не пропуская. Чтобы не образовывались непромазанных мест. Производитель специально об этом предупреждает. Затем заворачивал просто от руки. Действительно очень удобно.
Самыми "стойкими" оказались соединения сделанные нитью. Ни одного проблемного. Совсем ни одного. Соединения сделанные льном, в паре мест слегка сочились и пришлось слегка "дотянуть". Помогло. Соединения сделанные клеем тоже не протекали. Порадовался.
Оставил систему под давлением и уехал в город.
Через несколько дней обнаружил, что давление слегка упало. Пошёл "щупать" соединения. Обнаружил небольшие капельки на соединениях сделанных герметиком. Остановил, разобрал, тщательно очистил от следов герметика, вновь обезжирил и вновь собрал на клей.
К сожалению, через неделю капли повисли вновь. Знакомый монтажник сказал, — это фигня, не обращай внимания, через пару дней "дырочка затянется сама собой. Решил проверить и оставил в таком виде. К сожалению, через пару дней капли продолжали висеть.
Разобрал, собрал на нить. Наблюдаю несколько дней. Давление не падает, никаких капель нет. Надёжно.
Изучил вопрос и вот что узнал. Клей герметик, в отличие от смазки нити и льна, полимеризуется и становится твёрдым. При смене температуры в системе, материалы слегка расширяются и клей в витках может давать микротрещины. Что мы и наблюдали. Возможно, сказывается отсутствие опыта или выбрал не тот герметик, но факт остаётся фактом. Потекли только эти соединения.
Прошу специалистов, прочитавших этот текст, меня поправить. Возможно я не прав. В любом случае, буду признателен если вы поделитесь своим опытом. Это неоценимая помощь "чайникам" вроде меня.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙКи и делитесь мнением в комментариях. Делитесь ссылкой в соцсетях, пусть и другим будет интересно. Спасибо, что вы с нами.