Зенит в очередной раз проиграл в групповом раунде Лиги чемпионов и досрочно занял "почетное" четвертое место в своей группе, как и год назад! Однако, в прошлом году команда сумела набрать 7 очков, до последнего матча сохраняла шансы на выход в 1/8 Лиги чемпионов, либо в 1/16 Лиги Европы и в целом, как минимум в половине матчей, смотрелась боеспособно! В этом же розыгрыше, несмотря на надежды оптимистов (мои в том числе 😕), Зенит не смог показать НИЧЕГО и смотрелся жалко на фоне всех соперников по группе, во всех проведенных матчах! Ниже я кратко приведу объективные и субъективные причины такого результата и уверен, часть этих причин относится к неудачам всех Российских клубов в еврокубках (нумерация причин не соответствует их значимости).
1. Коронавирус
Это объективная причина, относящаяся ко всем нашим клубам. Отсутствие предсезонки и раннее начало сезона к осени выбило участников еврокубков из колеи, что спровоцировало повышенную травматичность на фоне усталости (банально: наши тренеры и игроки никак не могут привыкнуть к такому ритму, а большинство легионеров наоборот, оказываясь в реалиях чемпионата России, быстро примыкают к общему строю одноклубников).
2. Финансовые проблемы Российских клубов
Кто бы что ни говорил, но финансовое положение Российских клубов в последние 5 лет сильно ухудшилось на фоне Европейских клубов, в том числе и не из топ-5 чемпионатов!
3. Лимит на легионеров
Лимит был плох с самого начала его введения, а его недавняя трансформация, на первый взгляд, выглядела вполне разумной, но как показал этот Евросезон - именно измененный лимит, на мой взгляд, оказался просто губительным для клубов - участников Еврокубков (даже старый лимит был удобнее для них). При нынешнем лимите, для конкурентной борьбы в еврокубках, каждому Российскому клубу участнику необходимо иметь в составе минимум 5-6 высококлассных игроков с Российским паспортом, что в пересчете на 5 клубов участников, предполагает наличие 25-30 таких игроков (минимум), но где же их взять, если со всех 16 клубов РФПЛ и наших легионеров из-за рубежа мы еле-еле набираем 23 игрока в Национальную сборную!
4. Провальное летнее трансферное окно
Здесь провалилась вся структуру клуба: от владельцев до тренерского штаба. Все предыдущие трансферные окна (в период руководства Семака) вселяли оптимизм и выглядели планомерными и продуманными: приобретались качественные футболисты и продавались/отпускались не подходящие. Но к текущему сезону команда оказалась просто недоукомплектованной: ведь идти в лигу Чемпионов фактически с двумя центральными защитниками и одним правым (и отпускать при этом уже не блещущего, но все-таки квалифицированного Смольникова) - это просто самоубийство, или вопиющая некомпетентность. И вот здесь, мне кажется, проявилась огромная ошибка лично Семака, вытекающая из его скромности и не конфликтности что ли: если ты видишь, что тебе накануне нового сезона не предоставляют минимально-необходимого количества игроков (центральные и правые защитники, атакующие игроки) - ну так бей в колокола, дави на руководство, ставь им ультиматум наконец, требуй сохранить Смольникова, может быть - Ивановича, того же Кокорина. А теперь, после провалов в Европе и большого количества невнятных матчей в РФПЛ - поздно ссылаться на нехватку игроков, усталость и т. п.
Итог
Считаю, что увольнение одного Семака сейчас, глобально ничего не изменит. Нужно менять всю структуру клуба и даже стратегию развития, а оперативно это сделать очень сложно.