Найти в Дзене

5.1. ЦСКА футбольный: от чемпионства в 1970 до вылета в 1984.

Лет пятнадцать назад, когда ещё не было агрегаторов такси, и машину можно было поймать, просто подняв руку на обочине улицы, мы с подвозившим меня водителем разговорились о футболе. Он не без гордости рассказывал о своем хорошем приятеле по имени Сергей Шлапак, игравшем в середине 70-х за ЦСКА. Я же безуспешно пытался об этом игроке хоть что-то вспомнить, чем даже немного, по-моему, водителя раздосадовал... Вечером дома убедился в своей неправоте и с тех пор зарекся спорить по вопросам, в знании которых не уверен... А к Сергею мы ещё вернемся во второй части обзора.

Отец, с послевоенного детства болевший за ЦСКА, нередко в конце 70-х и в начале 80-х водил меня на московские матчи армейцев, но первым сезоном, когда я сознательно и по собственной инициативе начал интересоваться этой командой, был сезон-1982. Тогда в команде произошла очередная перестройка, появились Самохин, Круглов, Ковач, Пономарев, Таран, Штромбергер и другие известные игроки. Особых успехов в тот год у ЦСКА не было, но с тех пор и до конца 1990-х за игрой, результатами и составом команды я достаточно внимательно следил. Однако о более раннем периоде выступления армейцев имею, увы, и по сей день довольно обрывочные знания.

Припомнив на днях давний спор, я решил сделать для себя небольшую шпаргалку конспект с составами футбольного ЦСКА в матчах первенства СССР в интервале с 1970 по 1984, то есть от предпоследнего союзного чемпионства армейцев до крайне неудачного сезона, завершившегося вылетом из "вышки". А заодно поделюсь ею и с вами, возможно, это будет многим интересно, причем не обязательно только болельщикам армейского клуба.

Сразу скажу, что статистику взял из открытого доступа, а именно с сайта http://www.cska-games.ru/. Выбрал из приведенного там списка игроков тех, кто провел 50% матчей и более, и таким нехитрым способом составил своего рода символический состав сезона. Если на какой-то позиции ни один игрок не провел нужного количества матчей, то включал того, кто сыграл матчей больше остальных.

И еще один момент. Я не планирую в этом обзоре объяснять, почему в 1970 проводился дополнительный матч (а по факту целых ДВА) за чемпионство. Не буду рассказывать, почему в 1976 году провели два разных чемпионата, весенний и осенний. Мыслю так, что большинство об этом давно знает, а мЕньшая часть читателей просто "погуглит" эти темы. Итак, начнем...

1970 год- чемпионский состав: Пшеничников (Шмуц) -- Афонин, Шестернев, Истомин, Капличный --- Федотов, Масляев, Уткин (Долгов) --- Копейкин, Дударенко, Поликарпов.
Все 34 матча (включая оба золотых) провел только один футболист- форвард Борис Копейкин, ставший с 15 мячами лучшим бомбардиром команды в первенстве.
И любопытно, что в том чемпионате единственную в карьере игру за ЦСКА провел вышедший на замену в Ереване на 70-й минуте молодой форвард Георгий Ярцев...

Программка первого дополнительного ("золотого")  матча от 5 декабря.
Программка первого дополнительного ("золотого") матча от 5 декабря.

Отдельно - о повторном и решающем "золотом" матче:
Динамо (Москва) - ЦСКА 3:4 (3:1)
06.12.1970. Ташкент. Стадион 'Пахтакор'. 40000 зрителей
ЦСКА: Пшеничников, Истомин, Шестернев(к), Афонин, Капличный, Уткин (Кузнецов,27), Долгов (Старков,33), Копейкин, Федотов, Поликарпов, Дударенко.
Голы:
Дударенко(11), Жуков(22), Еврюжихин(24), Маслов(28), Федотов(71), Поликарпов(75 пен), Федотов(84).

--------------------------

1971 год: Астаповский -- Истомин, Шестернев, Капличный, Плахетко --- Уткин, Долгов, А.Кузнецов (Федотов, Дорофеев) --- Дударенко, Поликарпов, Копейкин.
Чемпионы СССР-1970 заняли в следующем сезоне лишь 12 место. Во всех 30 матчах участвовали защитник Альберт Шестернев и нападающий Владимир Поликарпов. Бомбардир - Борис Копейкин - 8 мячей.

--------------------------

1972 год: Астаповский --- Уткин, Звягинцев, Янец, Капличный (Истомин, Бабенко) --- Хисамутдинов, Долгов, Федотов --- Дорофеев, Поликарпов, Теллингер (Копейкин).
5 место в чемпионате. Больше всех матчей (28 из 30) провел нападающий Владимир Поликарпов. Бомбардиры - всё тот же Поликарпов, Вильгельм Теллингер и Владимир Дорофеев - все по 6 мячей.

--------------------------

1973 год: Астаповский --- Уткин, Бабенко, Кисляков, Капличный (Плахетко) --- Хисамутдинов, Шлапак, Федотов --- Дорофеев, Дударенко, Теллингер (Поликарпов, Копейкин).
10 место в чемпионате. Во всех 30 матчах участвовал защитник Владимир Бабенко. Бомбардир - Владимир Дорофеев - 9 мячей.

--------------------------

Лужники. 2 мая 1974 года. На матче двух московских команд 85 тысяч зрителей.
Лужники. 2 мая 1974 года. На матче двух московских команд 85 тысяч зрителей.

1974 год: Астаповский --- Уткин, Капличный, Истомин, Бабенко (Высоких) --- Морозов, Федотов, Папаев (Шлапак, А.Кузнецов) --- Смирнов, Дорофеев, Дударенко (Козловских, Копейкин).
13 место в чемпионате. Больше всех матчей (28 из 30) провел полузащитник Сергей Морозов. Бомбардиры - Владимир Федотов и Юрий Смирнов - по 5 мячей.

Продолжение следует...