Найти тему

Хочешь попасть на икону? Стань мучеником

Оклад требует особого мастерства и применения современных технологий
Оклад требует особого мастерства и применения современных технологий

Посещение иконописной мастерской - часть однодневного тура в село Ильинское на реке Обва. Некогда Ильинское служило столицей всех Строгановских земель, занимавших территорию, по площади больше Болгарии, сопоставимую с Германией или Польшей. Впрочем, ни Польши, ни Германии, ни Болгарии в современном понимании государств в то время еще не было, а Строгановы имели уже свою регулярную армию. К слову, Ермак - слыхали про такого? - состоял у них на службе. Но это перед тем, как идти Сибирь воевать. Потом он вроде уволился. Ой, нет - убили же его! "Шумела буря гром гремел и вихри в дебрях бушевали," - это как раз про ту ночь, которую Ермак не пережил.

Дом  управляющего Строгановской вотчиной, ныне одно из зданий местного музея
Дом управляющего Строгановской вотчиной, ныне одно из зданий местного музея

А каких Строгановы крепостных выращивали! Казанский собор в Питере видали? Строгановский крепостной Воронихин проектировал. Да, представьте себе. Другой строгановский раб - Теплоухов - заложил научные основы лесоводства в Российской империи. Рабом жил, рабом умер. Ездил учиться в заграницу, книги писал, эксперименты ставил, монографию издал, по его учебникам двести лет лесотехнические вузы готовили специалистов, может и сейчас по ним учатся, подправив лексику и алфавит. Ну, это все про земное, а из духовного у Строгановых имелась собственная школа и традиция - особый стиль иконописи, нынче совершенно утраченный. Имен-фамилий художников назвать не могу, поскольку иконы - не живопись, авторство их устанавливают искусствоведы, да и то в редких случаях. Сами авторы подписей не ставят - не положено по канону.

Так вот, строгановская иконопись - утраченное достояние. Точка. Казалось бы, а ведь нашелся энтузиаст превратить ее в многоточие. Приехал городской не слишком удачливый художник, купил по дешевке усадьбу в Ильинском, семью перевез и нарыл фишку - стал писать иконы. Поскольку место намоленное - строгановское, то и писать стал по-строгановски. Возрождаю, говорит, утраченное, припадаю к корням. А РПЦ не благословляет, поскольку прах к праху - умерло, так умерло. Не надо нам, говорят. Искусствоведы отмалчиваются, то есть игнорируют мастера как явление. Оценить качество, провести сравнение с образцом некому. А народ интересуется. Прайс-лист мастерской рассчитан на самого широкого потребителя. Хочешь - бумажную картинку на цветном принтере распечатанную купи, хочешь - тот же образ в дорогом окладе, сделанном на заказ. Особенно хорошо продаются лики новомучеников, убиенных господ Романовых.

Как раз незадолго до нашего визита мастер освоил образ царевича Алексея. Горд, доволен, портретное сходство очевидное - смотрите, одно лицо! Оклад скромный, но если заказчик пожелает... мы заслушались засмотрелись и вдруг художник обращается к мальчику, стоявшему у самого стола:

- Хочешь быть таким же?

Добрый, хорошо воспитанный мальчик не решился ответить отказом. Неопределенно покачал головой и покраснел - смутился под взглядами ошеломленных взрослых.

Художник рассмеялся, говорит, всегда спрашивает об этом детей, когда в мастерскую приходят школьные экскурсии.

-Стесняются, а я ведь вижу, каждому хочется. Не каждому дано, а стремиться надо.

Каждому хочется на икону? Вот так номер! И что вообще это было? Нас в пионерском детстве подвигали мечтать о судьбе Вали Котика, Зины Портновой, Марата Казея. Воспитание советского ребенка зиждилось на романтике осмысленной смерти в нежном возрасте. Государству требовалось пушечное мясо. Но при чем тут убиенный царевич?

Лик убиенного царевича списан с фотографической точностью
Лик убиенного царевича списан с фотографической точностью

Мальчик, хочешь быть неизлечимо больным, страдать от кровоизлияний, и чтоб папа страну и казну по ветру пустил. Такой безнадежный бездарь папа, что подчиненные его сначала из царей в мещанина разжаловали, а потом и вовсе в подвале убили вместе со всем семейством и закопали невесть где без гробов, без обряда, засыпав известкой. Хочешь, мальчик?

Вот такой добродушный художник попался. Рассказал о творческих планах. Хочет научиться царевен романовых рисовать. Научится и будет вопросы задавать девочкам. Хочешь маму-истеричку, Распутина похабника в наставники, папу недотепу...

А вообще экскурсия интересная. Хлебом и пирожками из столетней дровяной печи нас накормили, танцевать бальные танцы научили, легендами барского дома напугали, по аллее желаний меж Теплоуховских лиственниц провели, про город древних булгар рассказали. Булгары жили там поблизости как раз перед нашествием русских под водительством Строгановых. А какие там пейзажи! А воздух! Позовут на экскурсию в Ильинское - соглашайтесь. Но я вас предупредила, пойдете к иконописцу, будет вопросы задавать с подтекстом, вы не соглашайтесь ни на икону, ни на бессмысленное мученичество. Не дай Бог!

продукция иконописной мастерской разнообразна и рассчитана на любой кошелек
продукция иконописной мастерской разнообразна и рассчитана на любой кошелек

Изобилие из столетней дровяной печи
Изобилие из столетней дровяной печи
Аллея желаний в селе Ильинском
Аллея желаний в селе Ильинском

А если вы хотите все же себя на икону, взвесьте все за и против и шагайте в аллею желаний. Сбывается загаданное, уж сколько проверяли - сбывается!