Найти в Дзене

Зачем Имперской Гвардии «холодняк»?

На самом деле, конечно, вопрос странный. С одной стороны, если брать бойцов от сержанта и выше, то у них холодное оружие – что-то вроде символа статуса. И, если уж привести пример их нашей реальности, то зачастую холодное оружие вполне себе является частью формы. Можно взять, например, Корпус Морской Пехоты США, где до сих пор, к парадной форме прилагается «Меч Мамлюков». В других странах – и в других родах войск тоже используется холодное оружие, в качестве части униформы. Не стоит забывать про такую страну, как Япония, где офицеры сравнительно недавно (во времена Второй Мировой) вполне себе, помимо огнестрельного оружия, использовали меч под названием «Син-гунто». То есть, нередки были случаи, когда японская пехота атаковала американских солдат именно, в ближнем бою при помощи этих мечей…

Конечно, как мы все знаем, во Вселенной «Warhammer 40000» логика, зачастую, выходит отдохнуть, так что и получается, что младший командный состав (от сержанта и выше), может таскать при себе меч. Чаще, конечно, цепной, так как он дешевле, но есть и те, кто вполне себе пользуется силовым оружием, которое, как мне кажется, гораздо эффективнее – даже, когда оно выключено, просто рубануть увесистой острой железякой – уже причинить противнику вред… Кстати, интересный факт – в книгах про Каина, я заметил только одного человека, что пользовался мечом – самого Каина. Остальные предпочитали лазганы и пистолеты. Ну, книги про Каина, несмотря на то, что порой являются «стёбом» – одни из самых логичных вещей по «Вахе», как ни крути…

Вот, вроде с «большими ковыряльниками» худо-бедно разобрались. А теперь давайте поговорим о том, что может быть у рядовых гвардейцев… Для начала, я не буду рассказывать пока о разного рода «специальных полках» Имперской Гвардии, таких, как, например, катачанцы, у которых есть ножи – весьма брутального вида, или танитцев, которые часто работают «по стелсу», то есть – тоже с использованием ножей. Сейчас я про обычных гвардейцев – например, про кадианцев, или валлхальцев…

Итак, по штату положено каждому гвардейцу иметь при себе штык. На самом деле, я не нашёл информации о том, штык это, или так называемый «штык-нож». На самом деле, это две совершенно разных системы, но, так как на некоторых артах изображения этих самых «штыков» есть, давайте думать, что это всё же – штык-нож. Для чего он нужен? Ну, внезапно, штык-нож, это не только оружие, это ещё и инструмент. На самом деле, при помощи штук-ножа, что к автомату Калашникова, что к M-4/M-16 можно делать много всего. По сути, это настоящий инструмент для выживания на территории противника, для обслуживания оружия, или для того, чтобы можно было обустроить походный лагерь. Как мне кажется, штык-нож для имперского лазгана должен обладать подобными функциями. Конечно, в тех книгах, что мне приходилось читать про Имперскую Гвардию, вопросы об использовании штык-ножей, особо не рассматривались – но, по логике вещей, они должны быть именно такими «многофункционалами», как штык-нож для «Калашникова» или M-16/M-4.

Вот такие "тесаки" делают себе катачанцы... Хорошие ножики, надо брать...
Вот такие "тесаки" делают себе катачанцы... Хорошие ножики, надо брать...

А вот теперь можно поговорить и о ножах «специальных». Начать можно с тех же «Джонов Рэмбо», что родом с мира смерти под названием Катачан. Можно, конечно, поговорить и о самой планете, что будто перешла из книги с одноимённым названием Гарри Гаррисона, но не будем об этом. Дело в том, что нож для катачанца – это не просто инструмент или оружие. Это – показатель статуса. Секрет изготовления ножей, как правило, содержится в семье, откуда происходит тот или иной катачанец. Несмотря на то, что общий дизайн этих ножей, как правило, примерно один – это тесак длиной около полуметра, есть различия, что отличают ножи, сделанные теми или иными кланами катачана. Я не буду перечислять их названия, так как это не столь интересно. Интересно другое. Например то, что катачанцы, такое ощущение, вполне себе могут знать секрет изготовления очень хорошей стали. Возможно, это что-то вроде «дамаска», или «булата», но эти ножи почти не тупятся при долгом использовании, так как они хорошо «держат» заточку. А учитывая, что катачанцы – неплохо так обучены этими ножами пользоваться – есть даже такой неофициальный термин про «брутальную резню по-катачански», и разрубать им приходится не только лианы или кустики (хотя, на Катачане – каждый куст думает только об одном – как убить и переварить неосторожного человека!), но и, например, «смахнуть» какому-нибудь эльдару его «буйну голову»… А тесаки эти не тупятся и не тупятся… Видать, хорошие сплавы умеют делать на Катачане…

Что-то такое могут использовать танитцы...
Что-то такое могут использовать танитцы...

Что же касается «Танитского Первого и Единственного», то их разведчики предпочитают использовать ножи для тихого устранения противников. Для этого могут использоваться разные ножи и кинжалы. Это могут быть вариации (с поправкой на «мрачный мир далёкого будущего») знаменитого ножа Ka-Bar, или чего-то аналогичного.

Перерезание колючей проволоки штык-ножом 6Х3...
Перерезание колючей проволоки штык-ножом 6Х3...

Таким образом и получается, что холодное оружие Имперской Гвардии очень даже бывает нужно. Например, штык-ножом, помимо всего прочего, можно перерезать колючую проволоку, или сделать что-то ещё… Так что – я бы сильно удивился, если всего этого в «Вахе» нет…

С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть канал на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"). Ещё можно подписаться на меня на Boosty, где я тоже буду выкладывать ролики и свои тексты - по "Вахе" и обзорам книг. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".

Хобби
3,2 млн интересуются