Каким патриархально - благополучным выглядит на портрете писатель Антоний Погорельский! Но взгляд его тревожен... Не такими ли глазами смотрел он на своего племянника Алёшу, раздумывая о том, что благополучие - ловушка? Что забалованное дитя может оказаться неготовым ни к чему?
И написал он специально для племянника страшноватую сказку про одного хорошего мальчика: "Чёрная курица или подземные жители".
Учиться всегда непросто, школа - первое испытание на жизнестойкость.
Наверное, во все века и времена школу считали местом скучным.
А если это ещё и закрытая школа, круглосуточная и круглогодичная? Если даже выйти за ворота - это уже событие, а увидеть маменьку и папеньку не приходится и мечтать - они живут так далеко...
И десятилетнего Алёшу не радует блистательный Санкт-Петербург - ведь этого великолепия он почти не видит. Родители - помещики оставили его на попечении образцовых педагогов в надежде, что сын будет прилежен и благонравен.
Нет, у Алёши хорошие товарищи, и учителя к нему добры, но... всё равно хочется сбежать.
А куда бежать, если некуда? И юный российский дворянин открывает для себя мир средневековья, мир отважных рыцарей и прекрасных дам, мир подвигов и странствий - романы!
А дальше... сон ли это был или явь?
Чёрная курица, которую Алёша, как храбрый рыцарь, спасает от ножа кухарки, является к нему ночью и приглашает в сказку!
Только пройти надо тихо-тихо, не разбудив ни товарищей, ни гувернёров, ни рыцарей - таинственных привратников подземного королевства. И вот курица-Чернушка обернулась подземным министром!
Король подземной страны благодарен Алёше за спасение своего приближённого, и обещает исполнить любое его желание. И что же Алёша попросил?
- Хочу всегда знать урок. Не уча!
Не понравилось подземным друзьям такое желание, но обещание свято...
Единственное условие - Алёша никогда и никому не должен рассказывать о своих новых друзьях. Такой уж у них закон - переселяться в другие края, если о них узнают люди.
Чем-то Алёша похож на Тома Сойера - так же скучно ему за партой, так же весело в мире своих фантазий. Но вот чего Том никогда бы не сделал - никого бы не предал, ни друзей, ни даже недругов.
Но ведь Алёша не знал, что он трусишка! Только учитель показал ему розгу - тут же рассказал, где был и что делал!
И каяться поздно - пришлось подземному народцу сниматься с насиженных мест.
Но за что же милому мальчику так досталось от учителя? Почему товарищи ему даже не посочувствовали? И главное, почему в какой - то момент даже читатель готов ему всыпать "добавки"?
Детская повесть наводит на размышления совсем не детские. О пределах допустимого в отношениях между людьми.
И о том, что шагнув за этот "предел" случайно, по недомыслию, не поздно одуматься и вернуться. Но...каждому ли это удаётся?
Прочтёшь - и испугаешься: а я?! Неужели и я могу оказаться пусть невольным, но всё же - предателем?
Нет, невольно начинаешь искать оправдания не столько Алёше, сколько себе любимому: что желание такое недальновидно-примитивное, так он просто ещё маленький! "Пятёрки" - это престижно, вот престижа и захотелось, а заглядывать вперёд даже лет на пять десятилетние ещё не умеют.
На давней встрече читателей - третьеклассников спросили: а что, получив такое волшебное семечко, пожелали бы вы? Напишите желания!
Так в отличники захотела половина! Лишь немногие подумали о долголетии для бабушек-дедушек.
А только одно дальновидное мечтание - "Чтобы жили все великие люди прошлого, и вообще чтобы наступил коммунизм". Не всякому дано позаботиться обо всём человечестве!