Найти в Дзене
Запасная мишень

«В СССР всё было, и всё было натуральным». Часть 19. 1988 год. Операция «Кооперация»

Иногда мне кажется, что из всех возможных путей наши руководители всегда выбирали самый неподходящий. Нужны ли были послабления в политической системе в то время, как в стране проводились масштабные экономические преобразования?

Как только до того, казалось бы, незыблемая власть центра стала ослабевать, начались проблемы. Власть такая штука, которая вакуума не терпит. На мой взгляд, экономические реформы необходимо было проводить «жёсткой» рукой. Безо всякого плюрализма. Иногда я думаю, что Горбачёв просто не знал, что именно делать и в каком направлении двигаться, поэтому и пытался разделить власть, снять с себя часть ответственности за возможные ошибки. Но это сейчас легко рассуждать...

***

Первой ласточкой того, что «не всё ладно в датском королевстве», стало выступление Ельцина на Пленуме ЦК 1987 года. Оказалось, что в партии нет единства. В прежние времена расправа была бы жёсткой. Да, Ельцин был лишён высоких должностей, но при этом остался членом ЦК, и даже работку ему подходящую нашли. Так внутри партии зарождалась оппозиция, требующая ускорения «перестройки».

Вскоре выяснилось, что есть и совершенно противоположное стремление. 13 марта 1988 года в газете «Советская Россия» было опубликовано письмо преподавателя Ленинградского технологического института Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами». В нём высказывалось неприятие материалов с критикой социализма и политики Сталина, выходящих в «перестроечной» прессе.

Вскоре, в мае того же года, появилась и первая оппозиционная партия. Это был «Демократический союз», наиболее ярким представителем которого была Валерия Новодворская. Именно на митингах этой небольшой, но очень шумной партии впервые был поднят тот самый «триколор», который сейчас является нашим государственным флагом.

Фото с сайта m.fishki.net
Фото с сайта m.fishki.net

***

Рухнул и миф о нерушимой дружбе советских народов. Первым конфликтом на национальной почве стал армяно-азербайджанский из-за принадлежности Нагорного Карабаха. Казалось бы, все живут в одной стране, а тут такое! Подробностей приводить не буду, чтобы не провоцировать представителей этих народов, тем более, что раны очень свежи.

***

Тем временем, в экономике страны позитивных перемен не происходило. Рост зарплаты опережал темпы увеличения производства товаров. Поэтому товарный дефицит нарастал. Госбюджет сыпался. Зерно, которого уже традиционно не хватало, ввозили по цене дороже нефти.

И вот в этой обстановке в мае 1988 года был принят знаковый закон «О кооперации в СССР». Именно от него нужно отсчитывать возрождение предпринимательства в России. Кооперативам разрешили заниматься любыми не запрещёнными законом видами деятельности, включая торговлю. Отныне был разрешён и наёмный труд.

Руководство страны понадеялось, что кооперативы помогут справиться с товарным дефицитом. Но закон был, как обычно, плохо продуман и привёл к углублению проблем.

Оказалось, что вновь возникающему частному капиталу было гораздо выгоднее заниматься спекуляциями, чем производством. А разрешение создавать кооперативы при госпредприятиях ещё больше подкосило экономику. Предприятия предпочитали реализовывать свою продукцию через кооперативы (зачастую, «свои»), кооперативы же продавали её населению по «кооперативной» стоимости. В результате же дефицит лишь нарастал. В том, числе по таким продовольственным товарам, как молочные продукты и мясо, масло животное и растительное, мука, сахар, соль. Население же удивлялось новым ценам и роптало.

Доходило до чудовищных случаев. Даже при КГБ был создан кооператив, через который пытались продавать ни много ни мало танки (под видом тягачей).

***

Как поменялась наша жизнь?

На улицах городов, как грибы после дождя, росли и множились всевозможные «шалманы» из магазинчиков одежды, кафешек, шалычных и ресторанов.

Помню, однажды соседка вернулась из поездки в Москву очень впечатлённая. Оказывается, попробовала кооперативное пирожное. Цена тогда шокировала. Вместо многолетней государственной в 22 копейки «буржуйское» пирожное обошлось ей в 77!

Ещё в 1987 году Андреем Фёдоровым было открыто первое кооперативное кафе в столице «Кропоткинская, 36». Затем уже кафе переросло в ресторан. Сейчас это уже вовсе и не Кропоткинская, а Пречистенка.

Фото с сайта ed-glezin.livejournal.com
Фото с сайта ed-glezin.livejournal.com
Шикарная обстановка, живая музыка и упредительное обслуживание собирали каждый вечер людей, желавших прежде всего хорошо и вкусно поесть. Здесь в завсегдатаях были официальные лица из ЦК КПСС, мидовские работники, заслуженные артисты и другие небедные представители советского общества... (https://ed-glezin.livejournal.com/1173662.html)
Фото с сайта ed-glezin.livejournal.com
Фото с сайта ed-glezin.livejournal.com

На многочисленных ярмарках продавали товары, которые в обычном магазине мы купить не могли. Чего только там не было! Колготки в сеточку, куртки в заклёпках, какая-то дикая бижутерия и косметика из сырья неизвестного происхождения, кроссовки, значки, футболки с надписями Perestroyka, Glasnost... Особенным предметом всеобщего почитания были «варёные» джинсы.

Кумиры тех лет в «варёнках». Группа «Ласковый май». Фото с сайта space-lady.ru
Кумиры тех лет в «варёнках». Группа «Ласковый май». Фото с сайта space-lady.ru

Вся эта дребедень чаще всего была сделана из низкокачественных материалов. Рвалось, расползалось по швам, линяло! Но народ был рад и этому! Все кинулись одеваться. Наиболее известной, вероятно, была ярмарка у Рижского рынка.

Фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.com

Видеомагнитофоны были в то время большой редкостью. Даже советские ВМ-12 были в большом дефиците, несмотря на цену в 1200 рублей. А желающих посмотреть что-нибудь этакое, чего в кинотеатре не покажут, было много. Некоторые счастливые обладатели «видиков» смекнули, что у них в доме имеется курица, которая просто обязана нести золотые яйца. Так появились видеосалоны.

Фото с сайта kleinburd.ru
Фото с сайта kleinburd.ru

Продукция, конечно, была «пиратская», записи далеко не всегда хорошего качества. Что смотрели? Да всё подряд! Неизбалованы мы были зрелищами. И вот вошли в нашу жизнь Том и Джерри, Терминатор и Рэмбо, Эммануэль и Фредди Крюгер. В маленьких душных плохо приспособленных зальчиках мы, затаив дыхание, смотрели и слушали... Прислушивались даже. Потому что перевод был синхронный, часто запаздывающий, неточный, да и голос у переводчика был весьма специфический. Самым известным переводчиком был Леонид Володарский, озвучивший голосом «с прищепкой на носу» более 5000 фильмов.

Имя первого кооператора, который додумался делать деньги в буквальном смысле из дерьма, я не знаю. Но вдруг в нашей стране стало приятно заходить по надобности. Оказывается, общественные отхожие места могут быть чистыми и иметь приятный запах. Единственный минус — за вход в заведение нужно было «отстегнуть». Поначалу цена «билета» была 10 копеек. Так в СССР появились кооперативные туалеты. Вскоре они почти полностью вытеснили бесплатные.

С сайта denis-strebkov.livejournal.com
С сайта denis-strebkov.livejournal.com

Денежные потоки были почти бесконтрольные. Но свято место пусто не бывает. И вот появились желающие поконтролировать и попользоваться. Так страна узнала слово «рэкет». Оказалось, что утюгом можно гладить не только бельё. Начались и столкновения различных криминальных кланов.

Отношение в обществе к кооператорам было неоднозначное. Ещё недавно «буржуев» клеймили как классовых врагов, а тут на тебе, «они» деньги гребут лопатой! Уже в следующем, 1989 году, страна была шокирована появлением первых миллионеров. Наиболее известен был кооператор Артём Тарасов, честно заплативший налоги с зарплаты 3 млн рублей. Потом было уголовное дело, временная эмиграция...

***

Летом 1988 года прошла XIX партконференция (впервые с 1941 года). События разворачивались настолько быстро, что не было, видимо, возможности дожидаться очередного съезда КПСС для одобрения очередных реформ.

На конференции было принято решение о создании съезда народных депутатов как высшего органа власти в стране. При этом между съездами должен был продолжать работу Верховный Совет. Депутатов съезда должны были выбирать не только по избирательным округам, но и от общественных организаций. Соответствующие изменения в Конституцию СССР были приняты 1 декабря Верховным Советом.

Выступил на конференции и Борис Ельцин. Требовал отмены привилегий высокопоставленных партийцев, отставки Лигачёва. Просил отменить решения об ошибочности его выступления на прошлогоднем пленуме ЦК.

В октябре Горбачёв занял место Председателя Президиума Верховного Совета СССР, формального главы государства. С прицелом, видимо, на постепенную передачу реальной власти Советам.

***

В мае начался вывод наших войск из Афганистана.

А в конце этого же месяца нас посетил недавний главный враг — президент США Р. Рейган. Был подписан договор о ликвидации ядерных ракет средней и малой дальности. Встречали американского президента хорошо. Люди устали от конфронтации и гонки вооружений. Во время прогулки по Красной площади кто-то спросил Рейгана, считает ли он до сих пор СССР империей зла. Тот ответил, что уже нет, это было в другую эпоху.

Фото с сайта ruspekh.ru
Фото с сайта ruspekh.ru

Хочу пару слов сказать о западных лидерах тех лет. На мой взгляд, они были более дальновидными и прагматичными, чем нынешние. А уж как они выглядели по сравнению с нынешними! Мельчает нынче политик, мельчает...

***

В этом же году тихо покинули наш мир знаменитые магазины «Берёзка».

Спасибо, что дочитали до конца!

Очень интересно будет, если вы поделитесь своми воспоминаниями и впечатлениями о том времени. Многое я упустил, частью сознательно, чтобы не раздувать статью, а что-то и подзабыл.

До новых встреч!

Начало серии здесь

(Продолжение здесь)

СССР
2461 интересуется