Какая ассоциация появляется у Вас при упоминании слова пустыня? Большинство читателей представит себе бескрайнее пространство песчаных дюн и чахлые растения, ожидающие дождя, словно манны небесной… И, в общем, окажется правым. Но лишь немногим известно о том, что на границе США с Мексикой расположена самая уникальная и необычная пустыня в мире, обозначенная на картах как Уайт-Сэндс-Дезерт, что в переводе на русский обозначает Пустыня Белых Песков. Что же в ней такого необычного?
Белее белого, но не стиральный порошок
Во-первых, больше нигде на нашей планете, разве что кроме снежного покрова Антарктиды, не встретишь такого огромного пространства (более 700 километров квадратных), укрытого барханами чистого белого цвета. Во-вторых, дюны в этой пустыне-альбиносе состоят не из зерен кварца, которые в огромном количестве наполняют известные пустыни мира (Сахару, Намиб, Симпсон), а из мелких кристалликов гипса, точнее – его разновидности, известной под названием селенит. По своей структуре это мягкий минерал белого цвета, напоминающий обычный мел, но гораздо легче растворяемый водой. Такой минерал редко встречается на поверхности земли.
Кристаллы селенита ветер, скатывающийся с Мексиканского нагорья, укладывает в пологие барханы, которые достигают до 18 метров в высоту, а иногда причудливо «карабкаются» со всех сторон друг на друга, образуя красивые и необычные дюны-«двухэтажки». Пояс таких барханов протянулся почти на сорок километров по направлению к хребту Сакраменто.
Обитатели «фарфорового блюдца»
Среди такой красоты, как и в снежной Антарктиде, прижилось не так уж много растений. Более-менее уютно в Фарфоровой пустыне чувствует себя разве что неприхотливый тополь да юкка, напоминающая своими очертаниями растрепанную метлу. И только по окраинам пустыни, где температура не столь высока и влаги побольше, в весеннюю пору расцветают розовые ветки золототысячника и пурпурные побеги абронии.
Животные, которые приспособились к жизни и выживанию в таких условиях, также предпочитают держаться ближе к окраинам пустыни. В центральной части Пустыни Белых Песков обитают лишь ящерицы да мешотчатые крысы, кожа которых серовато-белого цвета, под стать здешнему рельефу. А вот у подножья гор, где заросли юкки и кактусов образовали подобие хоть и редкой, но непрерывной поросли, фауна намного разнообразнее. Природа наградила обитателей здешних мест настолько необычной внешностью, что одни только их научные названия вызывают улыбку. Судите сами: антилоповый заяц, кузнечиковая мышь, кенгуровая крыса, большеухая лисица, листопалый геккон, зеброхвостая ящерица, леопардовая ящерица, кривоклювый дрозд. Все они не только забавные с виду, но и очень миролюбивые. А вот единственной ядовитой ящерице, живущей в здешних местах, дали очень короткое, но слишком выразительное название – ядозуб.
И природа, и флора, и фауна Фарфоровой пустыни своей необычностью покорили сердца не только местных аборигенов – индейцев-апачей, но и переселенцев из Европы, которые, собственно, и обозвали Пустыню Белых Песков Фарфоровой пустыней.
В наши дни возле хребта Сакраменто обустроен Национальный парк, который привлекает к себе внимание путешественников не только из США и Мексики, но и из других стран мира. Ведь где еще на Земле встретишь «страну снежных песков»?
Если вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал! Всегда рады вас видеть!