"Век девятнадцатый, железный, воистину жестокий век!
Тобою в мрак ночной, беззвездный беспечный брошен человек!....
....Век буржуазного богатства, растущего незримо зла!
Под знаком равенства и братства здесь зрели темные дела...
А человек? - Он жил безвольно: не он - машины, города,
"Жизнь" так бескровно и безбольно пытала дух, как никогда...
Но тот, кто двигал, управляя марионетками всех стран,
-Тот знал, что делал, насылая гуманистический туман....
Двадцатый век... ещё бездомней, ещё страшнее жизни мгла
Ещё чернее и огромней, тень Люциферова крыла..."
Из поэмы А. Блока "Возмездие".
Введение. Духовно-мировоззренческие причины мировых военных катастроф и революций XX века.
В 19 веке духовно созревала, формировалась социальная критическая масса , которая в 20 веке вызвала ранее невиданные миром общественные потрясения и межгосударственные военные столкновения. Главная причина накопления этого разрушительного потенциала - постепенное прямое или косвенное отступление первоначально элит, затем широких народных масс Старого света от норм христианской жизни, утрата соответствующих трансцендентных ориентиров и целей, отказ от христианской практики духовного совершенствования, либо формальное использование инструментов такой практики. В итоге к концу 19 началу 20 века человек в своей массе утратил способность адекватного различения добра и зла в собственном сердце и окружающем социуме. Эта духовная слепота является одним из основных симптомов заболевания нефизической природы человека, которое в Евангелии именуется как "болезнь", и о котором, в том числе о его общественных последствиях, хорошо сказано в контексте например Главы 13.8 Евангелия от Марка - "Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это начало болезней".
После вихрей Первой мировой войны и революций, падения христианских монархий в 30-ые годы прошлого столетия восстанавливались и набирали силу два наиболее крупных центра мирового влияния, претендовавшие на свое видение дальнейшего развития цивилизации:
- СССР - бывшая Российская империя, государственной и идеологической основой которой в прошлом была православная монархия;
- и Германия - бывшая кайзеровская империя, ранее обладавшая значительной территорией и колониями, внутренняя и внешняя политика которой также в прошлом испытывала влияние христианских ценностей, и основывалась на принципах конституционного монархического строя.
Постхристианский СССР и, остающаяся ещё христианской в народной глубине, Германия 30-ых годов (Германия с приходом А.Гитлера к власти) стремительно восстанавливались, СССР - после изнурительной гражданской войны, Германия - после Версальского договора, развивались, и имели достаточно выраженные претензии на мировое господство, но онтологическая сущность этих претензий у Советов и Рейха были различными.
Идеологическая платформа СССР 30-ых годов. Экономические преобразования.
Внутренняя и внешняя политика, экономические решения в СССР строились, разрабатывались и внедрялись в жизнь на основе атеистического восприятия мировой истории, технократического понимания общественного прогресса, следуя принципам и практике марксизма-ленинизма. При этом надо отметить, что амбиции мирового господства для СССР не являлись самоцелью в плане порабощения других народов и захвата чужих территорий и ресурсов, превалировала цель установления идеологического господства. Экспорту во внешний мир подлежала идея построения общества всеобщей справедливости и материального достатка - коммунизма, на принципах равенства и братства, с акцентом на защиту интересов трудового класса во всем мире в процессе осуществления коммунистического строительства. Также при наличии возможностей экспортировались наработки и оказывалась помощь по практической реализации указанной идеи. Эта по множеству причин утопическая, нереальная, неосуществимая идея пленила сердца и умы многих миллионов образованных и простых людей в начале и в первой половине 20 века своим всеобъемлющим как казалось гуманизмом. Мировую мессианскую роль СССР, как первого в истории человечества социалистического государства, усматривало не только руководство страны Советов, но и коммунистические рабочие партии других стран.
Вспомним пламенный девиз Коминтерна - "Пролетарии всех стран соединяйтесь!". Весной 1919 г. на международном коммунистическом конгрессе в Москве учрежден III Интернационал. Ведущая роль в Коминтерне была отведена РКП(б) и ее руководителям - Ленину, Зиновьеву, Троцкому и др. По единодушному мнению зарубежных компартий, вошедших в состав Интернационала, революция в России - это только начало мировой социалистической революции. Позже выступая на годовщине Коминтерна Ленин заявлял: "Можно ручаться, что победа коммунистической революции во всех странах неминуема...".
В Конституции СССР 1924 г. было засвидетельствовано: "Новое союзное государство ...послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения всех трудящихся в мировую социалистическую советскую республику".
Надо сказать, что в дальнейшем в 30-ые годы пассионарность и пафос ориентации на мировую революцию были постепенно утрачены. Советское руководство того периода во главе с И. Сталиным, и это было вполне прагматичным и оправданным, главное внимание во внутренней политике уделяло индустриализации страны, перестройке и модернизации производства, во внешней - налаживанию дипломатических и экономических отношений с капиталистическими странами. В результате активных действий в данных направлениях, о них мы хорошо знаем из истории, уровень промышленного производства СССР за 1928-1937 г.г. вырос в 2,5-3,5 раза. К 1940 г. в СССР было введено в эксплуатацию более 9000 новых заводов и фабрик. К 1938 г. валовый объем промышленной продукции составил около 430 % от уровня 1929 г. Доля СССР в мировом промышленном производстве подошла к отметке в 10%, а общий объем промышленного производства вывел СССР на первое место в мире.
Коминтерн формально прекратил свою деятельность и распущен в мае 1943 г. На его роспуске настаивали союзники СССР перед открытием второго фронта. Но еще задолго до роспуска в 30-ые годы множество представителей международного рабочего движения проживающих в Советском Союзе попало под репрессии, большая часть коминтерновских секций была ликвидирована.
Коммунистическая идея, ее гуманистические принципы не случайно нашли динамичный отклик в душе русского народа. Благодаря многовековому церковному православному воспитанию русский человек генетически усвоил христианские нормы - равенства, взаимопомощи, самоотдачи в пользу коллектива и нуждающихся, сострадания, справедливости, и др., и это способствовало такому отклику. Однако гуманистический ореол начал меркнуть уже на этапе утверждения диктатуры пролетариата под винтовочные залпы и пулеметные очереди гражданской войны и красного террора, потускнел в 30-ые годы под грохот железных дверей изоляторов и допросы НКВД, и превратился в устойчивые штампы предписаний поддерживающих функционирование системы на фоне массовых репрессий, лагерей и трудовых армий, вершивших руками невинных людей великие дела социализма. Подсознание задающее вопросы из своей глубины - "Как!?", "Что это!?", "Надолго ли!?", "Где справедливое общество !?", - погашалось ответами "Так надо, надо терпеть...", "Это ошибки и перегибы конкретных людей, идея непогрешима...", "Социализм - первая стадия коммунизма, которая несовершенна, несвободна от борьбы...", "Надо сформировать нового человека, затем материальную основу общества, и будет лучше...", "Доживут наши дети..." и пр. В годы репрессий человек из СССР размышлял таким образом наедине с собой, либо в сугубо приватной беседе"тет-а-тет".
Идеолого-политическим центром, генератором внутренней и внешней политики СССР выступала Коммунистическая партия, которая с 1925 г. по 1952 г. носила название Всесоюзной коммунистической партии большевиков, с 1920 г. по 1991 г. имела статус единственной легальной партии в РСФСР и СССР, и в 1933 г. численность которой составила около 3,5 млн. чел.
Идеологическая платформа Германии 30-ых годов. Экономические преобразования. Элементы мировоззренческого противостояния коммунистической идеологии.
Идеологический базис развития Германии 30-ых годов XX века сформировался заимствованием мировоззренческих компонентов Фридриха Ницше, Артура Шопенгауэра, элементов рассовых теорий Ганса Гюнтера, Артура де Гобино, со вставками полуязыческого, местами оккультного мировосприятия, которые позволили немцам идентифицироваться с великой нацией, а также их синтезом и трансформацией под угодные идеологам Рейха результаты, и был сориентирован на обоснование национальной исключительности немецкой расы, и "великой" миссии арийцев в прогрессе цивилизации. Эта идеология не являлась вполне атеистической, но и религиозной её назвать нельзя, по существу она имела антихристианскую направленность, и если последовательно соблюдать "каноны" этой идеологии, то гарантировано достижение целей, прямо противоположных тем, которые обозначены Христом для человека и общества в Евангелии. Вместе с тем в противовес к ситуации в СССР массовых преследований населения Германии по признакам принадлежности к основным христианским конфессиям - католической и протестантской не было. Напротив приветствовалось так называемое "позитивное христианство", т. е. одобрялась вера, не имеющая противоречий с арийским духом, внутренней и внешней политикой Рейха. Также не создавалось препятствий к участию верующих немцев в Церковных Таинствах, включая военнослужащих. Отношение руководства III Рейха к христианской идее и канонам некоторыми исследователями характеризуется термином "оппортунистический прагматизм", т.е. нацистское руководство видело в церковных правилах и предписаниях основу нравственной устойчивости общества, признавало их дисциплинизирующую силу, и мирилось с наличием и деятельностью Церкви с позиций практической выгоды. В программе национал-социалистической немецкой рабочей партии Германии (NSDAP) было прописано: "Мы требуем свободы всем религиозным вероисповеданиям в государстве до тех пор, пока они не представляют угрозы для него и не выступают против морали и чувств германской расы. Партия как таковая стоит на позициях позитивного христианства, но при этом не связана убеждениями с какой-либо конфессией. Она борется с еврейско-материалистическим духом внутри и вне нас и убеждена, что германская нация может достигнуть постоянного оздоровления внутри себя только на принципах приоритета общих интересов над частными". С июля 1933 г. NSDAP получила статус единственно разрешенной в стране партии, численность которой на тот момент составила около 1,5 млн. чел.
Черты германского империализма наметившиеся ещё до Первой мировой войны, приобрели четкость и конкретизировались с приходом Гитлера к власти, это - культ интересов "избранной" нации, при учете интересов некоторых "элитных" наций, нашедший практическое выражение в стремлении к обеспечению для избранных наций территориального, технологического, ресурсного и экономического господства, и преобладания над другими народами, политическими, экономическими и военными средствами. При соединении конструкций германского империализма и сформулированного выше идеологического базиса, который в то время был пресыщен саксонской надменностью, мы рискуем получить то, что принято называть немецким фашизмом XX века.
Перед получением властных полномочий летом 1932 г. Гитлер на форуме сподвижников озвучил отдельные принципиальные позиции плана создания Великой Германии, который предусматривал господство над Европой и миром. "Мы никогда не добьемся мирового господства, - заявил он - если в центре нашего развития не будет создано мощное, твердое как сталь, ядро из 80 или 100 млн. немцев". Сказанное письменно подтверждено первоочередными вступительными пунктами программы NSDAP:
- "Мы требуем объединения всех немцев на основе права самоопределения народов в Великую Германию.
- Мы требуем равноправия для немецкого народа наравне с другими нациями и отмены положений Версальского и Сен-Жерменского мирных договоров.
- Мы требуем жизненного пространства: территорий и земель (колоний), необходимых для пропитания германского народа и для расселения избыточного германского населения".
В состав ядра империи территориально предполагалось включить Австрию, Чехословакию и часть Польши. В картину мира, по замыслу диктатора, также вписывался пояс малых и средних подчиненных вассальных государств, окаймляющих имперский центр - Прибалтика, Польша, Финляндия, Венгрия, Сербия, Хорватия, Румыния, Украина, ряд южно-русских и кавказских государств. Что касается расовой классификации народов, населявших указанные территории, - здесь у нацистов не было четко обоснованных антропологически, лингвистически или иным образом, критериев отнесения того или иного народа к "избранной", " элитной" или "второстепенной, низшей" нации, и процесс классификации строился на политической выгоде и спекуляциях. Немцы, вполне ожидаемо, классифицировались как "избранная" нация, к ней приближены - скандинавы, голландцы, англичане, фламандцы, и некоторые другие, поляки, русские, украинцы - это народы "второго сорта", " низшая раса", подлежащая ограничению, сокращению, использованию в качестве рабочей силы. Известна и ярко запечатлена в истории соответствующими фактами неадекватная ненависть нацистов к евреям.
Несмотря на коренную неправоту коммунизма в целом, все-же отдельные его теоретики где-то справедливы, когда говорят о том, что фашизм - это наихудшая концентрированная негативная реакция мирового капитала на возможность всемирной коммунистической перспективы. В этой связи выбор некоторых активных участников Белого движения свершившийся в пользу службы в Вермахте во Второй мировой против СССР, несмотря на доблесть и заслуги этих офицеров еще по Первой мировой перед Россией, вынужденно эмигрировавших за рубеж по завершению гражданской войны, выбор этих офицеров представляется крайней ошибкой. Большинство их соратников, также не менее заслуженных офицеров ушедших в эмиграцию, отказалось от такого выбора.
(Эпизоды "белой эмиграции" см. статью канала на Яндекс-Дзен:"Трагедия русского исхода за рубеж: 1917-1922 г.г." - ссылка - https://zen.yandex.ru/media/id/5fad85b4bcd65b19bb9c00c1/tragediia-russkogo-ishoda-za-rubej-19171922-gg-5fb19dccb3216339370e024f)
СССР и Германия 30-ых годов воспринимали друг друга, а также в большинстве случаев воспринимались остальным миром со стороны, в качестве конкурирующих субъектов, да, на каком-то этапе договаривающихся и уступающих друг другу, но субъектов с идейно и политически противонаправленными векторами, между которыми, и это угадывали аналитики, рано или поздно неизбежно лобовое столкновение.
СССР и Германия 30-ых годов энергично двигались к обозначенной политическими руководствами целям под местами, для поверхностного взгляда, похожими, в плакатно-визуальном смысле, лозунгами, под красными флагами: СССР - под флагом с серпом и молотом, Германия - под флагом со свастикой. По аргументированному мнению ряда исследователей если СССР не коснулось ледяное дыхание Великой депрессии 30 годов, то Германия в первой половине 30-ых минимизировала депрессивное влияние событий, происходящих в мировой экономике, а во второй половине перешла к устойчивому производственно-экономическому росту.
Экономический прорыв 30-ых годов в Германии, в отличии от СССР, не обеспечивался исключительно за счет тотального государственного администрирования производства и государственного участия в нем, но вместе с тем был сформирован весомый гос. сектор за счет строительства новых предприятий, а крупный и средний бизнес достаточно жестко контролировался государством в части налоговых отчислений, величины дивидендов, независимости от импорта, качества и своевременности исполнения гос. заказов, контроля за розничными ценами, валютными операциями и пр., что позволило Рейху увеличить объем промышленного производства за период с 1936 года по 1939 г. на 37%, и к концу 1938 г., началу 1939 г. сформировать крепкие вооруженные силы, утраченные после Версальских договоренностей, и вполне способные к реализации территориальных амбиций NSDAP и фюрера. С приходом А. Гитлера к власти практически в несколько месяцев либерализм из экономической системы начал интенсивно вытесняться мобилизационными решениями. Была ликвидирована безработица, в том числе за счет повышения качества учета рабочей силы и запрета на самовольную смену мест работы, снижения и выравнивания заработной платы различных категорий работников. Мобилизационные меры поддерживались также увеличением до 12-14 часов продолжительности рабочего дня, введением трудовой повинности для молодежи, введением принудительного бесплатного труда для лиц. содержащихся в концентрационных лагерях.
В результате в 1939 г. Германия достигла 22% общемирового производства чугуна, 24% стали, 17% общемировой добычи каменного угля, вышла на первое место по производству металлообрабатывающих станков и искусственного каучука, вчетверо опередила США по экспорту черных металлов.
Накопленные ко Второй Мировой войне потенциалы Вермахта и РККА. Предвоенные территориальные приобретения Германии.
Благодаря производственно-экономическим свершениям к концу 1938 г. Вермахт уже имел в своем составе:
- личного состава - более 1 млн. чел., с учетом мобилизационных возможностей, при реализации мероприятий перевода войск с мирного на военное положение - более 3,3 млн.чел.;
- танков - около 3000 ед.;
- артсистем - более 10 000 ед.;
- боевых самолетов - около 4000 ед.
Кроме того, при пассивном наблюдении стран Запада Германия бескровно еще до начала Второй мировой войны в марте 1936 г. вводом войск восстановила контроль над левобережной областью Рейна и промышленными гигантами этой территории, которая ранее имела статус демилитаризованной зоны, в марте 1938 г. провела аншлюс Австрии, и в октябре 1938 г. аннексировала Судетскую область Чехословакии, завершив в марте 1939 г. ее полную оккупацию. Финалом этих действий явилось территориальное, ресурсное, кадровое и промышленное наращивание активов Рейха. Чего только стоили производственные мощности чешского концерна "Шкода", с конвейеров которого впоследствии сходили танки, и отправлялись на Восточный фронт.
Советы осознавали весомую вероятность империалистического реванша по захвату земель обширной территории бывшей российской империи со стороны стран капиталистического мира, но уже в первой половине 30-ых годов отдавали полный отчет в особой опасности симбиоза германского империализма, проявившего себя в первой мировой войне, и нацисткой идеологии, и принимали активные меры, направленные на укрепление границ и армии, предпринимали попытки создания межгосударственных союзов и блоков, которые могли оказать противодействие территориальным устремлениям Рейха.
Интенсивная индустриализация, производственно-экономические преобразования страны Советов, позволили Вооруженным силам СССР численно превзойти Вермахт. РККА к концу 1938 г. имела в своем составе:
- личного состава - около 2 млн. чел., с учетом мобилизационных возможностей, при реализации мероприятий перевода войск с мирного на военное положение - около 5 млн.чел.;
- танков - около 15 000 ед.;
- артсистем - более 35 000 ед.;
- боевых самолетов - около 10 000 ед.
Попытки СССР по противодействию потенциальной агрессии Рейха на международном уровне. Пакт Молотова-Риббентропа. Начало Второй Мировой войны.
В декабре 1933 года СССР вышел с предложением о создании коллективной системы европейской безопасности, которая препятствовала бы действиям агрессора. Европа в лице ведущих стран ответила отказом.
И все же в мае 1935 г. Франция и Чехословакия пошли на встречу СССР и были подписаны двухсторонние договора, предусматривающие взаимную помощь на случай агрессии со стороны третьего государства. По сути это было первым шагом к созданию антигитлеровской коалиции, хотя и неудачным, не вполне просчитанным шагом, выполненным с отсутствием должной степени доверия между сторонами. Эти договора не остановили реализацию имперских амбиций Рейха, напротив позже Гитлер использовал факт ратификации советско-французского договора как аргумент, позволивший в 1936 г. ввести войска Вермахта в Рейнскую зону
Весной 1939 г. СССР на фоне "территориальных приобретений" Германии вышел с предложением к Англии и Франции по заключению трехстороннего соглашения о взаимопомощи в случае возникновения очага агрессии, которое не встретило поддержки. Переговоры были продолжены в более конкретной форме летом 1939 г., Советами был предложен проект военной конвенции на ту же тему, который также не получил конструктивного отклика "потенциальных партнеров".
Таким образом можно сказать, что к концу 1938 г. весне 1939 г. взрывной потенциал новой мировой войны был в основном накоплен, и был готов повторно в XX веке потрясти мир ослепительной вспышкой своего главного эпизода, - столкновением СССР и Германии, относительно которого, все другие боевые столкновения и эпизоды Второй мировой войны выступают как дочерние от главного, как по масштабу, так и по идеологическому содержанию, и лишь некоторые явные и скрытые события и обстоятельства сдерживали преждевременность взрыва. Призрак мировой войны, растаявший осенью 1918 г., уже восстал во весь рост и костлявой рукой настойчиво стучался в дверь цивилизации.
Внешнеполитический ресурс противодействия надвигающейся германской агрессии у СССР был исчерпан, времени оставалось мало, требовались его экономия, эффективное использование и оптимальный расход, время было нужно для завершения подготовки к войне, в реальности которой руководство страны уже не сомневалось, требовалась безотлагательная конкретизация ситуации в различных аспектах, требовалось создание эшелонированных рубежей обороны в приграничных зонах и оперативной глубине, создание возможностей для перегруппировки и эффективного развертывания войск по планам вывода из под ударов и проведения контрударов, и много другое. Советы были вынуждены пойти на встречу с врагом, подготовить предложения и сесть за стол переговоров. Такие предложения были были подготовлены и оформлены в виде Пакта, известного, как Пакт Молотова-Риббентропа или Пакт Гитлера-Сталина - Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, который подписан в Москве 23.08.1939 г. Согласно этого документа к сфере интересов Германии отнесены Литва и западная Польша, к сфере интересов СССР - Латвия, Эстония, Финляндия, восточная Польша, Бессарабия. Через неделю после подписи Договора 1 сентября 1939 г. начнется Вторая мировая война, которая охватит территории Европы, Азии и Африки, воды всех океанов, в которой примут прямое или косвенное участие более 60 государств, с 80% населения земного шара, наиболее жестокая и кровопролитная война истории.
Как впоследствии покажет 1941 г. времени СССР на подготовку эффективного пресечения агрессии Германии все же не хватило, однако Blitzkrig не состоялся, и это, согласитесь, уже является положительным фактом .... .
При подготовки статьи, кроме отмеченных под фото, были использованы материалы следующих основных источников:
- "Судьбы монархий в Европе//современная Европа" Полякова А.А., М. 2012 № 3;
- "Календарь истории", портал tunnel.ru;
- "Международные отношения XX век", портал virezkipress.ru;
- "Германия перед второй мировой войной" Мерников А.Г., портал sitekid.ru.;
- "Вторая мировая война. 1939-1945" Мерников А.Г., Спектор А.А., портал meshok.net.;
- "Загадки Коминтерна", портал www.plam.ru.;
- "Программа НСДПА", портал dic.academic.ru.;
- "Религия в нацисткой Германии ", портал ru.gaz wiki;
- “Об экономической модели Германии 1930-ых годов», портал www.fondsk.ru;
- Порталы и ресурсы: zen.yandex.ru, livejournal, ru.vikipedia.org, YouTube, aif.ru, infopedia.su, politsturm.com, w.histrf.ru.
Подготовил Ильин Игорь.