После второго локдауна в Великобритании анонсировали закрытие крупного универмага Дебенамс Debenhams. Этот универмаг, столь любимый англичанами, был основан 242 года назад как галантерея. А к 1950 году Дебенамс стал крупнейшей сетью универмагов в Великобритании, владевшей 84 компаниями и 110 магазинами. Во второй половине XX века Дебенамс стал открывать магазины в других странах мира. В России, например, первый магазин открылся в 2011 году в Москве в торговом центре Мега на Белой Даче. Уже в 2019 году ходили слухи, что у универмага идут дела не очень. И сейчас после второго локдауна Дебенамс официально заявил о банкротстве и обещал, что в первый день открытия после локдауна, будут большие скидки. Накануне мы зашли на их сайт, но сайт не работал. Видимо, такое большое количество желающих было купить что-то по распродаже, что сайт просто обвалился.
На открытие магазина я всё же решила сходить, посмотреть, так сказать, на уникальные скидки. Особенно захотелось после того, как я увидела фотографии распродаж в Дебенамс. Кстати, в 70-е и 80-е годы такие ажиотажи в первые дни распродаж были не только у этого универмага. Англичане ночевали на улицах, чтобы первыми урвать выгодную покупку. Вот, и хитрый всеми известный Мистер Бин тоже посещал такие распродажи.
Каково же было моё удивление сегодня, когда вместо, жаждавшей ворваться в магазин первыми, толпы, я увидела всего несколько человек перед магазином. И когда, я без спешки вошла а магазин, то сильно разочаровалась. Никаких скидок в магазине не было. Так ещё и охранник попросил убрать камеру и не фотографировать ценники. Вот теперь и не знаешь, может это такой рекламный трюк магазин придумал нарочно, чтобы все прямиком бежали к ним тратить деньги перед Рождеством. Если это действительно так, то и не удивительно, что у магазина дела плохи.
А ещё я хотела бы вспомнить ещё два культовых английских магазина знакомых российской публике. Начну с магазина Лора Эшли (Laura Ashley), который в России проработал недолго. Многим россиянам казалось, что незатейливые ситцевые платья в цветочек неоправданно дорогие. И наверное, правда, сравнив платья Лоры Эшли и платья, которые носят женщины в русских деревнях, то различий будет немного. Главное различие - это крой.
Крой платьев Лора Эшли очень женственный и романтичный. Она говорила: «Мне хочется думать, что наши товары делают быт людей более спокойным, упорядоченным. Таким, каким он был в эпоху невинности и простых, неоспоримых ценностей, по которым я, как любой романтик, ностальгирую». И, видимо, как раз любовь к этой эпохе так привлекала покупателей.
После смерти Лоры Эшли в 1985 году, дизайн одежды магазина стал меняться. Появилось больше синтетических тканей, крой одежды осовременился и рисунок тканей перестал напоминать «бабушкин» ситец. Сеть Лора Эшли после первого локдауна закрыла все свои магазины, сократила объём производства и перешла на продажу товаров через интернет. Если хотите виртуально сходить со мной в магазин Лора Эшли перед их окончательным закрытием, то переходите на мой Ютюб канал по этой ссылке.
Перед закрытием магазинов Лора Эшли преданные покупатели писали трогательные прощальные записочки на сердечках, которые в последний день вывесили на витрине. Вот так и стоит уже который месяц пустая витрина с наклеенными сердечками. А на сердечках написано: «Мы любим Лору», «Конец эры», кто-то был постоянным покупателем 19 лет, а кто-то и все 25 лет!
На пятачке, где находился когда-то магазин Лора Эшли и пока ещё находится Дебенамс, есть ещё один культовый английский универмаг - Маркс энд Спенсер, которому в этом году исполнилось 136 лет. Как ни странно, но у этого магазина дела идут пока лучше всего из этой троицы. В России Маркс энд Спенсер продаёт только одежду и безделушки для дома. А в Великобритании теперь большая часть магазина занимает отдел еды, где можно приобрести качественные продукты. Отдел одежды перевели на онлайн заказы. В магазине есть небольшой отдел, где можно померить ту или иную модель, но вот всего цветового ряда уже не будет. Надо заказывать онлайн, доставка а магазин бесплатная, там же можно сразу померить и сдать назад, если не подошло, при этом, прикупив домой ужин. И как раз мудрое решение Маркс энд Спенсера сделать акцент на еду, уберегло их от банкротства. Им не пришлось закрывать магазин на время локдауна, закрыли только отдел с одеждой.
Как думаете, то что закрываются культовые магазины в Англии - это свидетельство разваливающейся экономики или всё-таки потеря чувства к часто меняющимся современным трендам?
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии».
С вами была Марина Ингрид.
#англия #жизнь в англии #англияcovid19 #экономика #мир #магазин #фэшн #путешествие #трэнд #одежда