Несколько лет назад весной на стихийной распродаже цветов, которые устраивают местные садоводы, я купила новое растение. Через некоторое время увидела, что среди стеблей «новосела» растет еще один кустик совсем непохожий на сорняк. Решила понаблюдать: что будет дальше…
А дальше незнакомец быстро обогнал соседа и распустил белоснежный цветок. Его красота меня подкупила, и я оставила кустик. О названии даже не задумывалась: растет и растет.
На следующий год эти цветы я стала находить в разных местах, причем размножались они с космической скоростью. Их стебли прорастали во всех кустах растущих рядом цветов, причем убрать их было практически невозможно. Стебли обрывались и через некоторое время прорастали снова.
Название цветов к тому времени я уже выяснила.
Ветреница лесная
Ветреница лесная (Anemone sylvestris – дочь ветров) — на вид удивительно нежное растение. При малейшем дуновении ветерка ее лепестки колышутся, потому и названа ветреницей. Декоративна весь сезон не только красивыми цветами, но и эффектными листьями. Каждый стебель заканчивается одиночным крупным белым цветком, с приятным запахом.
Кстати, многие садоводы советуют использовать растения для имитации лесных полянок. Это я в интернете прочитала.
Но, как говорится, не все золото, что блестит. Не все красивые цветы доставляют радость.
Попадая в благоприятные условия, ветреница начинает буквально оккупировать цветники при помощи многочисленных корневых отростков и семян. При прополке тонкие корневища обрываются, и через некоторое время растение, как ни в чем не бывало, появляется на свет.
Последние два года я безжалостно после цветения срезала все побеги до самой земли, чтобы не дать возможности образованию семян.
Доходило до того, что я буквально «просеивала» землю на отдельных участках. Результат был в том случае, если удавалось вовремя убрать новые всходы.
Теперь при пересадке цветов я тщательно проверяю их корневища на предмет присутствия корней ветреницы. Старую землю заменяю новой.
Эти меры значительно помогли обуздать агрессора.
Сколько сил и времени приходится тратить дополнительно, «благодаря» всего лишь одному неудачно посаженному растению и собственному незнанию.
Этой статьей, я хочу предупредить садоводов, которые еще не обзавелись этим неистребимым растением, от опрометчивого шага.
А организовать себе уголок «дикой природы» или «лесную полянку» (о которой упоминала выше) можно с помощью не менее красивых и непритязательных к уходу таких цветов, как ромашка и колокольчик садовые.
Эти цветы всегда вызывают приятные ассоциации!
Если статья оказалась полезной, буду признательна за лайк!
Если у вас, уважаемые читатели, есть опыт в борьбе с растениями-агрессорами, поделитесь в комментариях. Это, уверена, будет полезно многим садоводам.