Как купить тур он-лайн дешевле
Замок Крэтс построен в XVI веке и расположен в области Абердиншир, Шотландия. Замок принадлежал клану Барнетт-оф-Лейс на протяжении четыреста лет, а на данный момент является собственностью Национального фонда Шотландии и открыт для посещения.
Эти земли были дарованы семье Барнетт-оф-Лейс королём Робертом I в 1323 году. В XIV-XV веках была построена крепость, расположенная на островке посреди болота - обычное явление для позднего Средневековья. Строительство современного варианта замка Крэтс началось в 1553 году, но было надолго отложено из-за политических проблем, возникших во время правления королевы Марии Стюарт. Постройка замка была завершена в 1596 году, а в XVIII веке было добавлено дополнительное крыло.
Уже в начале XVII века владелец замка - Александр Барнетт - предпочёл заняться реконструкцией находящего по соседству замка Макхоллс, но, несмотря на это, род Барнетт-оф-Лейс проживал в замке Крэтс до 1951 года, когда замок был передан Национальному фонду Шотландии. В 1966 года в замке вспыхнул пожар, особенно поразивший крыло королевы Анны.
В замке размещена коллекция портретов. Также весьма интересны потолки, расписанные в стиле шотландского Ренессанса и комнаты в якобинском стиле (XVI-XVII века). Говорят, что в одной из таких комнат - в комнате Зелёной Леди - обитает привидение. Посетители утверждают, что видели в этой комнате клубы зелёного дыма или тумана. Над камином в главном зале висит рог Лейсов, выполненный из слоновой кости и украшенный драгоценными камнями. Его подарил семейству Барнетт король Роберт I в том же году, что и сами земли.
Территория замка составляет 2,1 кв.км, из них 16 тысяч кв.м отведено под сад. Восемь частей сада разделены между собой фигурно постриженной живой изгородью, выполненной из ирландских тисов ещё в 1702 году. На террасе расположена площадка для крокета.
В 2004 году недалеко от замка в ходе раскопок были обнаружены различные кратеры, датируемые примерно 8000 годом до н.э. Только в 2013 году удалось установить, что эта находка представляет собой древнейший лунный календарь.