Многие женщины из разговоров с мужьями, выясняют, что ребенок с ними не капризничает, спокойно играет, самостоятельно засыпает. Мамы недоумевают, почему, находясь с ними, малыш может показывать капризы по поводу и без. Детские психологи утверждают, что дети проявляют подобные эмоции с тем, с кем проводят больше времени.
Причины плохого поведения ребенка в присутствии мамы
1. Малыш показывает капризы тому родителю, которому больше доверяет. Он не боится проявлять свои эмоции. Маме не нужно анализировать свои методы воспитания, отношение к ребенку, ведь дело не в этом.
Подобное поведение при маме считается нормальным. Задуматься стоит в том случае, если ребенок позволяет себе хныкать и показывать характер в присутствие няни или бабушки. Значит он считает, что поддержку ему могут оказать они, а не мама.
2. Малыш подстраивает поведение под взрослого. Все же знают, что дети повторяют за родителями все действия. Так они познают мир. Когда ребенок весь день находился с бабушкой, он подстраивался под ее реакции, эмоции, прощупывал границы дозволенного, вел себя хорошо. Допустим, мама вечером пришла за малышом, дома он начал капризничать. Причина в том, что у малыша не было времени перестроиться под эмоциональное состояние мамы, он начинает вести себя так, как считает нужным.
Как маме установить границы дозволенного
Как было сказано ранее, ребенок проявляет весь спектр эмоций в присутствии родителя, с которым ежедневно проводит много времени. Это не связано с тем, что с папой веселее и комфортнее. Капризы можно объяснить тем, что ребенок чувствует себя в безопасности рядом с мамой и не боится проявлять эмоции.
Еще одной причиной является проверка реакции мамы на негативное поведение. Ребенок определяет, что ему можно делать в присутствии мамы и при этом оставаться безнаказанным. Нередко девушки идут на поводу у своих детей, потакают капризам, позволяют плохо себя вести - это неверные действия.
Следует установить границы, быть внимательнее к ребенку. Если мама допускает, что ребенок хочет сделать что-то запретное, за несколько минут до совершения действия следует поговорить с ребенком и объяснить, почему этого делать нельзя. Например, ребенку скоро ложиться спать, а он играет. Мама должна сказать, что когда он соберет мозаику, должен идти спать. Если ребенок просит еще поиграть, следует сказать, что время вышло и пора засыпать. Позволив продолжить игру, мама проявит свою слабость, а ребенок непременно это учтет.
Рекомендуется перестать винить себя в поведении ребенка. Родители должны осознать, что это этап развития. Пройдет некоторое время, капризы прекратятся.
Маме необходимо адекватно оценивать ситуацию. Когда ребенок начинает капризничать, сделайте паузу, подумайте, с чем связано такое поведение. Возможно, есть разумное объяснение смене настроения, тогда стоит исправить ситуацию. Порой через пару минут малыш самостоятельно налаживает свое эмоциональное состояние, не нужно ему мешать.