Жилищный вопрос не теряет своей актуальности. Для большинства ипотека – единственный способ приобрести свое жилье. Но несмотря на радужные перспективы, ипотека имеет «подводные камни».
Ипотека. Брать или не брать?
Ипотечное кредитование имеет ряд плюсов.
- Покупка личного жилья. Накопить на свою недвижимость сложно. Одни живут с родителями, откладывая определенную сумму, другие снимают жилье и также стараются копить. Процесс накопления может затянуться и на 5 лет и на 15. Ипотека – это выход. Вы получаете свою жилплощадь в короткие сроки, постепенно выплачивая долг.
- Квартира находится в собственности. Есть мнение, что при покупке жилья в ипотеку, она не принадлежит владельцу, а принадлежит банку. Это не так. Квартира с момента подписания договора становится имуществом владельца, но пока не будет погашен кредит, недвижимость находится в залоге у банка.
- Длительный срок ипотеки. Чем больше срок ипотеки, тем меньше сумма ежемесячных выплат. Тем самым можно выбрать оптимальный срок и комфортную сумму ежемесячных выплат.
Негативные стороны ипотеки
- Переплата. Чем больше срок кредитования, тем выше переплата банку. Ведь первые несколько лет происходит выплата процентов, а уж потом выплата основного долга. Иногда цифра переплаты становится в 2 раза больше, чем первоначальная стоимость квартиры.
- Первоначальный взнос. От суммы первоначального взноса зависит итоговая сумма ежемесячных выплат за кредит. Конкретная цифра процента первоначального взноса зависит от выбранного банка. В среднем это 15% - 20%.
- Нестабильная ситуация. Для успешного погашения ипотечного кредита необходим стабильный доход. Невозможно заранее спрогнозировать будущее, ведь от финансовых и жизненных проблем никто не застрахован. В случае, если у заемщика нет возможности платить кредит, банк может выставить квартиру на специальный аукцион.
- Требования к заемщику. Банки предъявляют к заемщику все больше и больше требований: возраст, доход, семейное положение, дети, наличие автомобиля, наличие недвижимости, имеющийся брачный контракт и т.д. В основе, хорошая кредитная история и отсутствие просрочек по предыдущему кредиту.
- Нет возможности распоряжаться квартирой. На основании договора финансовая организация вправе диктовать свои условия. Хозяин не может продать недвижимость, сдать, подарить и произвести перепланировку. Без разрешения банка нельзя прописать нового жильца.
Перед тем, как брать ипотеку подумайте несколько раз. Жизненные ситуации, нестабильная ситуация, курсы валют – все это может повлиять на Ваш кредит. Взять ипотеку не сложно, сложно выплачивать ближайшие 15 – 20 лет.